Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalence de propositions

Posté par
TheRealBro
10-09-18 à 22:17

Bonsoir,

  Je dois montrer l'equivalence des propositions suivantes et je suis un peu bloqué...

>0, >0 : x, |x-x0|<|f(x)-f(x0)|<

>0, >0 : x, |x-x0|<|f(x)-f(x0)|</2

>0, >0 : x, |x-x0||f(x)-f(x0)|<


A vrai dire, j'ai des pistes, car je compte montrer que A B; BC et CA. Ou bien montrer que AB et que AC.
De plus, je pense que la clé est de voir que si >0 alors /2>0 et d'observer que l'inferiorité stricte est plus ''restrictive'' que le ...

A part ca, je suis bloqué, je ne sais pas trop comment rediger ou quoi...
Merci beaucoup d'avance!

Posté par
jsvdb
re : Equivalence de propositions 10-09-18 à 22:24

Bonjour TheRealBro.

Que B implique A, c'est évident.

Montrons A implique B.

Prenons \varepsilon > 0 et \varepsilon' = \varepsilon/2. Par hypothèse du A, tu peux trouver un \eta > 0 qui va dépendre de \varepsilon' et tel que |x-x_0|<\eta(\varepsilon') \text{ implique }|f(x)-f(x_0)|<\varepsilon' = \varepsilon/2

Posté par
jsvdb
re : Equivalence de propositions 10-09-18 à 22:30

Que C implique A est évident.

Montrons que A implique C. On commence par prendre \varepsilon > 0 et le \eta correspondant.

Mais si A marche pour \eta, il marche aussi pour \eta' = \eta/2.

Donc \eta' est le \eta cherché dans le C et qui permet de passer à l'inégalité large puisque |x-x_0| \leq \eta' \Rightarrow |x-x_0|<\eta \Rightarrow |f(x)-f(x_0)| < \varepsilon.

En réalité, il suffit de prendre 0<\eta' < \eta

Posté par
verdurin
re : Equivalence de propositions 10-09-18 à 22:31

Bonsoir,
quelle est la différence entre la première et la troisième proposition ?

La clef de la démonstration est le >0 qui commence chaque proposition.

Posté par
jsvdb
re : Equivalence de propositions 10-09-18 à 22:52

Bonsoir verdurin.
C'est l'inégalité large/stricte au niveau du \eta.

Posté par
verdurin
re : Equivalence de propositions 10-09-18 à 23:11

Merci jsvdb.
J'avais remarqué, mais ta réponse me fait comprendre à quel point je me suis mal exprimé.
Je ferais mieux, j'espère, la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !