Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice de complexes

Posté par
Monkeyrex
05-11-15 à 20:36

Bonsoir,
voici l'exercice:
Soient n un entier naturel et z un complexe tels que 1 + z + z2 + ... + zn-1 - nzn = 0
Montrer que |z| <= 1

J'ai utilisé la somme d'une suite géométrique et essayé de raisonner par l'absurde mais je n'arrive pas à continuer...

Posté par
mdr_non
re : exercice de complexes 05-11-15 à 20:43

bonsoir : )

si |z| > 1

|1 + z + ... + z^(n-1)| = n|z|^n < |1| + |z| + ... + |z^(n-1)| < |z|^n + ... + |z|^n = n|z|^n

Posté par
Monkeyrex
re : exercice de complexes 05-11-15 à 21:07

Merci beaucoup !!!

Posté par
mdr_non
re : exercice de complexes 05-11-15 à 21:09

de rien : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !