Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice maths spé

Posté par
Fantalemo
25-09-18 à 17:01

Bonjour, je suis en terminale spe maths et je n'arrive pas résoudre un exercice

La consigne : Déterminer les entiers n tels que 3n+7 divise 6

Merci de votre soutien

Posté par
Zormuche
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:05

Bonjour

Si la question n'est que ça, alors... l'ensemble des diviseurs de 6 est fini

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:05

bonjour

quels sont les diviseurs de 6 ?
on travaille dans ou dans ? faut être précis

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:08

Il n'y a pas plus de précision dans l'énoncé désolé

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:09

On travaille dans Z je pense

Posté par
Zormuche
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:09

S'il n'y a pas de précision on peut admettre qu'on travaille dans  , c'est l'ensemble dont il s'agit lorsqu'on parle d'entier en arithmétique en termiale

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:10

les entiers "naturels" ou les entiers "relatifs" ?

si ce n'est pas précisé on travaille dans

bon alors quels sont les diviseurs de 6 dans ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:12

Les couples (1;6) et (2;3)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:13

les diviseurs dont des entiers, pas des couples

qui plus est des entiers [b]relatifs[/b]

donc je réitère ma question :
quels sont les diviseurs de 6 dans ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:13

*sont

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:14

Les diviseurs de 6 sont 1, 2,3 et 6

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:15

incomplet dans

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:16

-6, -3,-2,-1,1,2,3,6

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:17

bon , hé bien (3n+7) doit prendre une de ces valeurs-là

à toi de jouer, sachant que n est un entier

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:20

J'avoue ne pas savoir faire, j'ai vraiment du mal en ce début d'année

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:21

tu ne sais pas résoudre 3n+7=-6 ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:24

n=-13/3 et ensuite ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:25

n est un entier ...

donc 3n+7 ne peut pas valoir -6

ensuite ben tu passes à 3n+7=-3

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:26

Ah d'accord

Posté par
carpediem
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:28

salut

quand je vois ce genre de remarque Exercice terminale spé maths et ne pas savoir résoudre cet exercice de primaire ... (comme l'autre d'ailleurs puisque la division euclidienne est apprise en primaire) ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:29

Ça marche pour Z=-2;1 et 2

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:29

si tu ne vois pas de raccourci astucieux (mais pour ça il faut connaitre son cours sur le bout des doigts !) tu te fais les 8 possibilités et tu regardes celles qui donnent une solution entière pour n.

j'attends tes solutions

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:30

Fantalemo @ 25-09-2018 à 17:29

Ça marche pour Z=-2;1 et 2


ce sont tes solutions ça ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:30

Et bien les cours ne me permettent une compréhension parfaite et sache que tous les élèves de ma classe sont dans ma situation et puis chacun ses difficultés

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:30

Oui ce sont mes solutions, mais quel méthode du cours permet de calculer astucieusement ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:31

n=1 solution ????

donc 10 divise 6 ?

y'a comme un défaut !

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:34

Avec n=1 on a -2 non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:34

Fantalemo @ 25-09-2018 à 17:30

Et bien les cours ne me permettent une compréhension parfaite et sache que tous les élèves de ma classe sont dans ma situation et puis chacun ses difficultés


j'ai bien une explication... très différente de la tienne

on est quand même sur de l'exercice de niveau collège là !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:35

Fantalemo @ 25-09-2018 à 17:34

Avec n=1 on a -2 non ?


avec n=1 (3n+7) vaut 10 si je ne m'abuse !

quand je te demande les solutions en n, il faut donner les valeurs de n qui conviennent !

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:39

Il faut que je mette les diviseurs comme valeur de n, que je remplace dans 3n+7 et avoir quoi comme résultat pour que ce soit correct, tu me perds la

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:41

ben voyons !

je t'ai tout donné !!!!

résous tes 7 équations restantes et pis c'est tou

3n+7 = -3
3n+7=-2
3n+7=-1
etc...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:47

3n+7=-6 ça fait -13/3
3n+7=-3 ça fait -10/3
3n+7=-2 ça fait -9/3
3n+7=-1 ça fait -8/3
3n+7=1 ça fait -6/3
3n+7=2 ça fait -5/3
3n+7=3 ça fait -4/3
3n+7=6 ça fait 1/3

Posté par
carpediem
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:50

il me semble qu'on aun bel exemple de Perles - Les plus belles citations (3)

comprends-tu la question ?
comprends-tu ce que tu dis ?

on prend un entier n
on calcule 3n + 7
et on répond à la question : 3n + 7 divise-t-il 6 ?

bien évidemment on peut le faire dans l'autre sens :

on connait les diviseurs de 6
donc ...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:52

oui Carpediem (que je salue !) ... encore faut-il savoir simplifier une fraction et savoir ce qu'est un entier !

Posté par
carpediem
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:55

j'ai pas osé intervenir ... ou plutôt je me suis interdit d'intervenir ...

à ce stade là ça va être très dur ...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:55

"homme sage connait ses limites" !

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:57

Carpediem tu as un jour commencé les maths non ? Tu ne sais que critiquer un élève qui a du mal à ton âge, d'autant plus que tu n'as que ça à faire ?

Donc c'est  divisible par 6 si 3n+7 est égal à un diviseur commun de 6 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:57

bon, Fantalemo on va pas y passer la nuit !

parmi tes propositions de 17:46, lesquelles sont des entiers ????

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 17:59

-9/3 ; -6/3

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:00

euh ... c'est quoi "un diviseur commun de 6" ???

cela me rappelle un vieille blague sur la différence entre un pigeon !

(y'en a pas car les deux pattes sont pareilles, surtout la gauche...)

bon trêve de plaisanterie... là on ne commence pas les maths car on est en Terminale S... donc il semblerait que les notions de collèges sont acquises.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:00

Fantalemo @ 25-09-2018 à 17:59

-9/3 ; -6/3


t'as pas une écriture plus simple non ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:01

Et bien -3 et -2

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:03

ah quand même !

ben dis donc !

alors maintenant tu rédiges tout ça proprement, tu conclues qu'il y a deux solutions en "n" qui sont -3 et -2

et surtout faudrait se remettre un peu en question car là on passe quand même un temps fou sur des choses qui devraient être acquises quand on arrive en TS.

bon courage !

Posté par
Fantalemo
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:07

Merci de l'aide
Mais juste j'aimerai remarquer que vous êtes quand même très désagréable avec moi, j'arrive en spe maths je découvre (l'année dernière j'étais 1er de la classe avec mon frère jumeau) et j'estime avoir un niveau correct mais quand on passe 2h a faire des démonstrations et qu'on demande des choses comme ça on s'attend pas à des choses faciles d'autant plus que le collège remonte pour moi
Oui faut que je me remette en question mais je ne suis pas le seul dans cette situation, j'ai du mal et vous m'enfoncer le soir en rentrant des cours, vous pourriez également vous remettre en question aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:09

Bonjour,

Citation :
c'est divisible par 6 si 3n+7 est égal à ...

faudrait savoir la différence entre "A divise B" et "A est divisible par B" (B divise A) !!
l'énoncé ne parle pas de divisible par 6

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:19

je suis toujours désagréable avec les gens qui se permettent de juge leur prof (en TS) alors qu'ils mettent trois plombes à simplifier -9/3 (niveau collège je crois)

sur ce, ce site n'est pas là pour étaler tes états d'âme.

il a quand même fallu un échange de posts assez impressionnant  pour arriver à résoudre un problème somme toute assez simple.

donc je maintiens (et cela n'est pas une insulte mais juste un conseil) : remets toi un peu en cause et réfléchis.

voilà... fin de l'entretien.

maintenant rédige ton exo correctement.

à la prochaine !

mm

Posté par
carpediem
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 18:36

et le but n'est pas de te rabaisser mais de te faire prendre conscience de certaines difficultés ...

ensuite en term tu fais de la philo ...

il est temps de te questionner un peu et de réfléchir à

Fantalemo @ 25-09-2018 à 18:07

j'arrive en spe maths je découvre (l'année dernière j'étais 1er de la classe avec mon frère jumeau) et j'estime avoir un niveau correct  


et je n'affirme pas que tu es seul responsable ... bien au contraire je sais au combien quelle est la part du système ...

je ne sais pas quels sont tes souhaits pour l'avenir mais l'activité mathématique consiste à raisonner avec un langage précis et rigoureux et la démonstration est le cœur de cette activité

suivant tes choix futurs et si tu en prends conscience tu comprendras nos propos ... ou non ...

donc bon courage



et ne crois pas que c'était toujours facile pour nous, par contre l'implication et l'application était fort probablement plus intense ...

va voir des sujets des années 70-80 pour te rendre compte de l'état de l'EN ...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice maths spé 25-09-18 à 19:18

La consigne c'est : Déterminer les entiers n tels que
3n+7 divise 6
ou
3n+7 est divisible par 6

Parce que les réponses apportées répondent à la première, celle que tu as écrite dans ton premier message !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !