Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice Quantificateurs MPSI

Posté par
Nowah
04-09-20 à 17:55

Bonjour, j'ai vu ce chapitre hier en cours et j'ai quelques exo à faire pendant le week-end dont font parties ces auxquelles je ne trouve pas de réponse :
Écrivez les propositions suivantes en français et donner leur négation
4. il existe x dans R*, pour tout y dans R*, pour tout z dans R*, z-xy=0
5. pour tout y dans R*, il existe x dans R*, pour tout z dans R*, z-xy=0
6. pour tout y dans R*, pour tout z dans R*, il existe x dans R*,  z-xy=0
12. pour tout y dans R (y>0 => (il existe x dans R   y=exp(x)))
13. pour tout y dans R ((pour tout x dans R y=/= exp(x)) => y < (ou =) 0)

Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil, merci d'avance. Si vous avez aussi quelque conseils ou astuces à me donner pour traduire des assertions en français je suis preneur.
PS : désolé pour la non lisibilité de la chose, je ne savais pas comment mettre les quantificateurs sur PC

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 18:21

Bonjour, bienvenue
notre site est "fait" pour écrire des maths donc tu as plein d'aides possibles (en particulier l'éditeur Ltx)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


et
Exercice Quantificateurs MPSI
Bon exo, je passe la main

Posté par
verdurin
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 19:03

Bonsoir Nowah.
Je t'écris la proposition 4 avec le menu .
x* y* z* z-xy=0.

Mais je te conseille de regarder du côté \LaTeX, c'est toujours utile quand on veut écrire des maths.

La traduction en français est presque exactement ce que tu as écrit :
il existe un réel x non nul ( x* ) tel que, quelque soient les réels non nuls y et z, on ait z-xy=0.

C'est le même principe pour les autres propositions, tu as presque terminé les traductions en français.

Posté par
Nowah
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 20:36

Merci à vous deux pour vos réponses, je tacherai d'essayer de me servir des signes mathématique à l'avenir.
Pour en revenir aux différentes assertions, mon prof m'a demandé de les traduire en français de façon à ce que les variables liées n'apparaissent pas dans la traduction, ex:
"\forallx \existsy x=y^2" donc si je traduis comme mon prof me le demande ça donnerait quelque chose du genre "Tout réel est le carré d'un réel"
Or cette condition me paraît impossible à respecter pour les assertions de mon premier message, donc je vois pas trop quoi faire.

Posté par
mousse42
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 20:54

Salut,

Tout réel est le carré d'un réel"


Le "Tout" est la traduction en français  de \forall

"d'un" la traduction de \exists

Tout être vivant appartenant à l'espèce humaine possède un coeur.

Posté par
Nowah
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 21:09

pour tout y dans R (y>0 => (il existe x dans R   y=exp(x)))
Donc si je devais traduire :

"\forally (y>0 (\existsx y=e^x))"

Cela donnerait quelque chose du genre "Tout réel strictement positif possède un antécédent sur par la fonction exponentielle"

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
mousse42
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 21:11

4.il existe x dans R*, pour tout y dans R*, pour tout z dans R*, z-xy=0


L'ensemble des réels possède un élément qui est le quotient de deux réels quelconques différents de zéro

Posté par
verdurin
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 21:14

On peut traduire l'assertion 4 par :
il existe un réel  non nul la chose ( x ) tel que si on choisi deux autres réels ( y et z ) non nuls le produit de la chose  par le premier des deux autres est toujours égal  au second des deux autres.
Ça devient vite incompréhensible et c'est pour cette raison qu'on a inventé les notations littérales.

Il y a longtemps j'ai lu une traduction ( je ne lis ni l'arabe ni le perse ) des premiers travaux sur la résolution des équations du second degré.
En imaginant que l'on ne connaisse pas les notations littérales il faut vraiment être très bon pour comprendre.

Posté par
mousse42
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 21:14

pour ton message de 21:09

Posté par
Nowah
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 21:20

Merci mousse42 pour ta réponse pour l'assertion 4, je n'avais pas du tout vu ça sous cet angle, je pense qu'avec de la pratique ça ira mieux.

Et tu as raison verdurin, ça devient très vite incompréhensible, j'ai du relire 2 fois avant de comprendre ^^

Merci à tous pour vos réponses en tout cas !

Posté par
mousse42
re : Exercice Quantificateurs MPSI 04-09-20 à 21:20

mousse42 @ 04-09-2020 à 21:11

4.il existe x dans R*, pour tout y dans R*, pour tout z dans R*, z-xy=0


L'ensemble des réels possède un élément qui est le quotient de deux réels quelconques différents de zéro


On peut encore simplifier par :

On connait un réel égale au quotient de deux réels quelconques non nuls.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !