Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exercice sur fonctions

Posté par kratos37 (invité) 29-04-06 à 13:49

bonjour a vous ! tout d'abord je voulais vous feliciter pour ce que vous faite     pouvez vous m'aidez s'il vous plait

alors voila j'ai éssayé pendant 45 min mais rien car je n'ai pas mon cours

soit le rectangle abcd de centre O de longueur AB=8cm et de largeur BC=4cm M est un point du segment [AB] on note x=AM . La droite (OM) coupe CD en Net la parrallelea  (BD) passant par N coupe (BC) en P
on cherche a trouver pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du triangle MNP est maximale

1)montrer que le trapeze MBCN a une aire constante
2)determiner les aires des triangles BMP et PNC en fonction de x
en deduire celle de MNP qui est noté F(x)
3)Montrer que f(x) peut s'ecrire sous la forme : f(x)=8-1/2(x-4)²

determiner pour quelle valeur de x cette aire est maximale

merci beaucoup

exercice sur fonctions

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:19

up s'il vous plait j'ai besoin d'aide
ps j'essaye de faire la question 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:25

Bonjour,

1) Commence par exprimer l'aire du trapèze. Quelle relation faut-il montrer pour qu'elle soit constante ?

Nicolas

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:26

justement c'est ca qu'il me manque j'ai ^pas le cours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:28
Posté par Joelz (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:30

Salut kratos37

1.
Aire du trapeze=8*4/2=16 donc elle est constante (tu utilises la formule de l'aire d'un trapeze)

2.
En utilisant le theoreme de thales avec les triangles CPN et BCD, tu as:
CP/BC=CN/Cd
donc CP/4=x/8 donc CP=x/2
donc A(BMP)=1/2 *BP*BM=1/2 *(4-x/2)*(8-x)
A(CNP)=1/2 *CP*CN=1/2 *x²/2=x²/4
donc A(MNP)=A(MNCB)-A(BMP)-A(CNP)=16-1/2 *(4-x/2)*(8-x)-x²/4

Je te laisse faire la suite

Joelz

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:35

c'est bon j'ai etait voir le lien merci pour la formule mais je n'est toujour pas compris desolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:37

Commence par appliquer la formule avec des lettres (MB, BC, ...). Qu'obtiens-tu ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:43

MB *(BC + CN)

NON C'EST FAUX

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:44

\mathscr{A}_{MBCN}=\frac{MB+NC}{2}BC=2(MB+NC)=2(8-AM+NC)

Pour montrer que l'aire est constante, il suffit donc de montrer que 8-AM+NC est constant.

Une symétrie apparente de la figure laisse penser que CN=AM=x.
Prouvons-le.
Soit s la symétrie centrale de centre O.
- elle envoie A sur C
- elle envoie B sur D
- elle envoie M de [AB] sur le point de [CD] également situé sur (OM), donc sur N.
Donc s([AM])=[CN].
Or un symétrie conserve les longueurs donc CN=AM

Finalement \mathscr{A}_{MBCN}=16=constante

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:47

mais comment sais t'on que l'aire = 16

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:48

Mais je viens de te le montrer ! Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ce que j'ai écrit ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:51

ok ca y est j'ai compris j'ai refais le raisonement
en fait ma question est comment sais que 16 est constante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:52

Comment sait-on que 16 est une constante ?
Tu as déjà vu un 16 varier ?
Tu as déjà vu un 16 prendre d'autres valeurs ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:54

ok merci de l'eclairsicement

peut m'aider pour la suite ca serais gentil merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:55

Je t'en prie.

Joelz t'a déjà proposé quelque chose pour la suite.

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 14:57

oui j'ai j'ai tout compris pour la 2 c'est surtout pour la 3

il faut faire une factorisation non ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:07

pour le 3  c'est ca non ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:09

Que trouves-tu à la fin de 2) après simplification ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:16

c'est une soustraction ou multiplication joelz a mis une multiplication

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:18

Qu'est ce que tu trouves à la 2), que tu prétends avoir comprise ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:24



on soustrait l'aire de MNCB a  PNC ET BMP

donc BMP =1/2 *(4-x/2)*(8-x)
PNC=x²/4

vu que l'aire du triangle est partagé en trois triangle on soustrait
BMP et NPC a mbcn pour trouver MNP

c'est ca ?? non

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:28

3ème fois :
Que trouves-tu à la fin de 2) après simplification ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:36

8-1/2/(x-4)²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:37

8-\frac{1/2}{(x-4)^2} ?
Cela ne me semble pas juste.

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:38

je trouve ca

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:38

Comment obtiens-tu des x au dénominateur alors qu'il n'y en a nulle part ailleurs ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:42

A(MNP)=A(MNCB)-A(BMP)-A(CNP)=16-1/2 *(4-x/2)*(8-x)-x²/4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:44

Développe...

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:45

normalement on fait une soustraction

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:46

La solution à la question 2) est le développement de ton expression précédente. On va y passer combien de temps ?

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:47

je trouve pas je dveloppe mais j'ai toujours des x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:48

C'est normal. L'aire cherchée dépend de x !

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:52

je n'arrive pas a developper c'est (4-x/2) ou 4 -(x/2)

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 15:58

stp peut tu m'aider
merci de ta patience

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:05

(64x-2x/2)*(8-x)-x²/4
c'est bien par'ti  ??,

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:09

Voici une fiche de Quatrième rappelant comment développer (a+b)(c+d) :
https://www.ilemaths.net/maths_4_calcul_algebrique_cours.php

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:14

seulement je n'arive pas a comprendre l'ecriture
aidez moi svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:17

Tu veux développer :
(4-x/2)*(8-x)
Applique :
(a+b)(c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d
avec a=4, b=-x/2, c=8, d=-x

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:23

32-4x-8x/2+x/2

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:26

non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:30

Bon...

(4-x/2)*(8-x) = x²/2 - 8x + 32

f(x) = 16-1/2 *(4-x/2)*(8-x)-x²/4 = -x²/2 + 4x

Ensuite 3) : mise sous forme canonique :

f(x) = 8 - (1/2)(x-4)²

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:32

peut tu m'expliquer la 3

merci beaucoup de ton aide

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:35

c'est bientot fini  merci beaucoup il reste juste la 3

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:38

comment ca canonique ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:40

Laisse tomber le "canonique".
Développe 8 - (1/2)(x-4)² et vérifie que tu retombes sur -x²/2 + 4x

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:45

non pas sur -x²/2 + 4x

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:48

c'est bon j'ai trouvé

Posté par kratos37 (invité)re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:50

et aprés  ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur fonctions 29-04-06 à 16:56

On vient de te donner quasiment tout ton exercice.
Pour cette dernière question, réfléchis un peu...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !