Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur la logique mathématique

Posté par
sissy2000
07-05-20 à 00:32

Bonsoir à tous, j'ai un soucis concernant une compréhension stricte de la logique mathématique, y a un exercice que j'aimerai partager avec vous en espérant avoir de l'aide à le résoudre :

Soit f : R → R une fonction. Énoncer en langage courant ce que signifient les propositions
suivantes exprimées à l'aide de quantificateurs. Pour chacune d'entre elles, peut-on trouver
une fonction qui la satisfasse ? Une fonction qui ne la satisfait pas ?
• ∀x ∈ R, ∃y ∈ R, f(x) < f(y);
• ∀x ∈ R∃T ∈ R, f(x) = (x + T);
• ∀x ∈ R∃T ∈ R∗
, f(x) = (x + T);
• ∃x ∈ R, ∀y ∈ R, y = f(x).

Posté par
ty59847
re : Exercice sur la logique mathématique 07-05-20 à 00:51

1er exercice, quand on lit mot à mot chacun des symboles, ça donne quoi ?

Citation :
Quel que soit
x
appartenant à
R
,
il existe
y
appartenant à
R
,

etc etc ... : la phrase obtenue semble simple à comprendre...

2ème exercice : il manque une virgule, et il y a peut-être un oubli dans l'énoncé. Peut-être que l'énoncé finissait par  f(x)=f(x+T) au lieu de f(x)=(x+T); c'est un peu plus intéressant avec cette correction. Mais l'énoncé d'origine a un sens.
Pareil, il faut remlacer chaque symbole 'bizarre' par les mots correspondant... et la phrase obtenue peut se lire naturellement.

etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !