Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les complexes

Posté par
mario75
22-09-12 à 17:40

Bonjour,

Je suis bloqué à la question 2 de cet exercice :

1.Resoudre dans C l'equation E:z^7=1
Comme on le fait dans l'a fait dans le cours, j'ai bien trouvé 7 solutions différentes.

On note desormais omega(w) l'une des solutions de E différente de 1

2.Calculer S1=1+w+w²+w^3+w^4+w^5+w^6

Je suis parti de exp[(i*2k*pi)/7]
Puis ,j'ai montré que celà revenait à calculer la somme des 7 premiers termes d'une suite géométrique de premier terme 1 et de raison q=exp[(i*2k*pi)/7]

Et j'arrive à : S1=(1-exp[(i*2k*pi)/7]^7) / (1- exp[(i*2k*pi)/7] )

Mais je n'arrive pas à continuer ce calcul


Suis-je sur la bonne voie, ou mon raisonnement est-il faux ?

Merci de m'aider

Posté par
Galileo Galilei
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 17:47

C'est très bien jusque là, il reste à remarquer que d'après la question 1, on a 1-w^7=... (où w=exp[(2ik*pi)/7]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 17:47

Bonjour

C'est parce que tu écris trop compliqué!

S_1=\dfrac{1-w^7}{1-w}

et que vaut w^7?

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 17:53

C'est justement là que je bloque; je trouve que :

w7 =1

Celà reviendrait donc à ce que S1=0


Mais j'ai l'impression de me tromper en calculant w7

Est-ce que c'est correct ?

Posté par
Galileo Galilei
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 17:57

Oui c'est exactement ça! Je ne suis pas doué avec Latex mais ça se voit sur un dessin (on "tourne de 2pi/7 sur le cercle unité, si on trace les points on "voit" que ça fait zéro)

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 18:05

Merci beaucoup de m'avoir guidé !

( je doutais, car deux personnes de ma classe m'ont soutenu que la solution était S1 = 1, ce qui m'a mis dans le doute


Ensuite, je dois calculer :

S2=w/(1+w2) + w2/(1+w4) + w3/(1+w6)


Donc, j'ai encore une fois, remplacé w par exp[(2ik*pi)/7], et j'ai appliqué la formule : (ex)n

Avec ça, j'obtiens trois fractions, additionnées, mais où je suis bloqué ( je ne sais pas me servir de Latex, alors je vais scanner mon brouillon pour vous montrer )

J'ai fait ce qu'il fallait faire ?

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 18:24

Voilà ce que j'obtiens pour S2 ( regardez l'image attachée; comme je ne sais pas me servir de Latex, j'ai tapé ce que j'obtiens sur Maple ).


C'est correct pour l'instant ?

Exercice sur les complexes

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 19:18

Posté par
Galileo Galilei
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 19:43

Je n'ai pas le fait le calcul, mais à mon avis si tu mets tout au même dénominateur tu auras une très joli surprise (MAIS GARDE LES w !!!)
(Une petite astuce : w8=w^7*w=1*w=w, w^9=w² et w^10=w^3, ça devrait servir pour conclure)

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 20:02

J'obtiens une trèèèèès longue fraction, avec toute une série de w+w2+w3+.....


Normalement, je devrais tomber sur quelque chose de court et simple ?

Posté par
Galileo Galilei
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 20:42

Tu obteins effectivement un truc très long, et d'après la question 1, il y a plein de trucs qui font zéro...

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 22:20

Je n'arrive pas à simplifier par le résultat de la question 1; il manque certaines valeurs, comme w3 par exemple.

Comment dois-je faire ?

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 22-09-12 à 22:55

Je n'arrive pas à obtenir w6 au numérateur.

Au dénominateur, j'ai bien réussi la simplification, en transformant w8 en w, w9 en w2, etc...

Mais au numérateur, je n'ai ni w6, ni w12, qui me permettraitd'obtenir w6 pour simplifier par la question précédente.


Comment dois-je faire pour pouvoir simplifier davantage ?

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 15:08

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 15:15

Moi je trouve au numérateur -2w^6

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 15:54

OK, je vais refaire le calcul.

Moi, au dénominateur, je trouve w6, donc ça voudrait dire que : S3=-2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 15:57

Oh, je peux me tromper... j'ai griffonné sur un bout de papier!

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 16:47

Je comptais refaire le calcul par moi-même


Ce que je ne comprends pas, c'est que je n'obtiens, qu'au maximum et au numérateur, w5.
Il me faudrait w6 pour pouvoir simplifier par la question 1, mais je n'arrive pas à le faire "apparaitre".COmment dois-je faire ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 16:54

1+w+w^2+w^3+w^4+w^5=-w^6

Posté par
mario75
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 17:10

Ah oui !!

J'avais complètement zappé ça, donc, j'otiens bien à présent -2w6 au numérateur


Merci !


A présent, je dois en déduire la valeur de S3=1/cos(2pi/7) + 1/cos(4pi/7) + 1/cos(6pi/7)

J'imagine que la question précédente va nous aider, non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice sur les complexes 23-09-12 à 17:18

Certes! \cos(2\pi/7)=(w+\overbar w)/2= (w+w^6)/2

Il faut tout écrire est tripoter...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !