Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les ensembles

Posté par
Jules75
12-12-18 à 22:11

Bonsoir à tous,
L'exercice ci dessous me laisse un peu perplexe, je ne sais pas vraiment par où commencer....

Soit,
A = {(x,y) €R^2|4x-y = 1}
B = {(t+1 , 4t+3)|t€R}         (je pose € pour appartient à)

Prouver que A = B

Merci d'avance pour aide, qui me sera je pense très précieuse.

Posté par
jsvdb
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:23

Bonsoir Jules75.

Dans A, remplace successivement y par 4x - 1 ... puis x par t + 1 et constate que tu es arrivé dans B

Posté par
Jules75
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:32

Merci infiniment pour votre aide,
Je ne comprends ce que vous voulez dire....
On ne s'intéresse pas à 4t+3 ? Comment on aboutit à B ?

Posté par
jsvdb
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:39

si A = \{(x;y)\in \R^2~/~4x-y=1\} alors

A = \{(x;y)\in \R^2~/~4x-1=y\}

A = \{(x;4x-1)~/~x\in \R\}

A = \{(t+1;4(t+1)-1)~/~t\in \R\}

A = \{(t+1;4t+3)~/~t\in \R\} = B

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:42

bonjour

en sup on peut peut-être aussi reconnaître le fait que A et B sont des droites !

A donnée sous forme cartésienne et B sous forme paramétrique ..

et que leurs vecteurs directeurs sont colinéaires ...

et qu'elles ont un point en commun ...

non ?

Posté par
Jules75
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:42

Ah oui, simplement !
MERCI, je m'attendait à quelque chose de tellement plus compliqué et de plus développé !
Je vous dois une fier chandelle, j'ai enfin compris !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:45

si tu le dis ...

Posté par
Jules75
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:46

Merci matheux pour votre contribution, mais je pense que la réponse attendue se rapproche plus de celle de jsvdb...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les ensembles 12-12-18 à 22:48

... qui a eu la gentillesse (?) de le faire à ta place

Posté par
jsvdb
re : Exercice sur les ensembles 13-12-18 à 11:32

Ma pseudo-gentillesse me perdra

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice sur les ensembles 13-12-18 à 14:38

Bonjour

jsvdb @ 13-12-2018 à 11:32

Ma pseudo-gentillesse me perdra

c'est surtout qu'elle n'aidera guère à sauver Jules ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !