Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice systéme logique combinatoire

Posté par
messi92
06-01-11 à 00:02

bonjour, pourrier vous m'aider svp

situation: commande d'une signalisation de voiture.
3 contact représentent les états respectif de la porte du conducteur(P), de l'allumage(Al) et des phares(Ph).

l'alarme (S) s'enclenche  dans les cas suivant:
-les phares sont allumés et l'allumage est coupé.
-la porte est ouverte et le contact d'allumage est enclenché.

1)donner la table de vérité

2)donner l'équation de la sortie et la simplifiez

3)en déduire le logigramme de commande (S)

4)trouver l'équation de S Avec uniquement des NAND a 2 entrées

Posté par
sanantonio312
re : exercice systéme logique combinatoire 06-01-11 à 10:25

Bonjour,
Il faudrait connaitre ce que représentent les états 1 de chacun des contacts.
Je vais choisir:
P=1 porte ouverte. P=0 porte fermée
Al=1 Allumage en service Al=0 Allumage coupé
Ph=1 phares allumés Ph=0 phares éteints

Posté par
sanantonio312
re : exercice systéme logique combinatoire 06-01-11 à 10:29

SAuf erreur, la table de vérité doit ressembler à ça:

PAlPhS
0000
0011
0100
0110
1000
1011
1101
1111

Posté par
messi92
exercie systéme logique combinatoire 06-01-11 à 12:15

bonjour, effectivement la table de vérité est bonne ,mais est-ce que tu peux m'aider pour trouver l'équation simplifier de la sortie s et le logigramme qui en déduit svp

Posté par
sanantonio312
re : exercice systéme logique combinatoire 06-01-11 à 12:43

Et si tu essayais.
Je corrigerai si nécessaire...

Posté par
messi92
exercice systéme logique combinatoire 06-01-11 à 22:21

bonjour, peut tu me corriger

S=(p/.AL/ph)+(P.AL/.PH)+(p.al.ph/)+(p.al.ph)
S=p.Al+PH.al/

Posté par
sanantonio312
re : exercice systéme logique combinatoire 07-01-11 à 09:12

C'est ça.

Posté par
92Gyal
re : exercice systéme logique combinatoire 20-12-11 à 17:56

J'ai le meme exercice à faire ! j'ai trouvé les memes reponses sauf que moi c'est la question d'apres qui se complique.. J'aurais besoin d'une aide please. On demande d'écrire l'équation logique seulement avec des portes NAND (AND-NOT) seulement dans l'équation il y a une porte non avec le composant Al donc je suis bloquée.. pourriez vous m'aider cela fait une heure que je bloque..

Posté par
sanantonio312
re : exercice systéme logique combinatoire 20-12-11 à 20:54

Pour une porte non avec une nand, il suffit de mettre les entrées ensemble...

Posté par
92Gyal
re : exercice systéme logique combinatoire 20-12-11 à 20:56

Merci merci merci, juste si j'ai bien compris il faut mettre Al et Al sur une meme porte NAND ?

Posté par
92Gyal
re : exercice systéme logique combinatoire 20-12-11 à 20:57

Et niveau équation ça donne quoi au juste ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice systéme logique combinatoire 21-12-11 à 10:04

Si on a S=p.Al+PH.al/ en sortie d'une NAND à deux entrées, comme p.Al+PH.Al/=[(p/+Al/).(PH/+Al)]/, les deux entrées sont p/+Al/ et PH/+Al.
p/+Al/=(p.Al)/ est le résultat d'un NAND dont les entrées sont p et Al/.
PH/+Al=(PH.Al/)/ est le résultat d'un NAND dont les entrées sont PH et Al/.
Al/ est le résultat d'un NAND dont les deux entrées sont Al.
Au final, tu as besoin de 4 portes NAND à deux entrées.

Posté par
92Gyal
re : exercice systéme logique combinatoire 22-12-11 à 09:17

C'est exactement ce que j'ai trouvé ! merci merci merci beaucoup !!!

Posté par
sanantonio312
re : exercice systéme logique combinatoire 22-12-11 à 10:13

A la deuxième ligne de mon post de 10h04 hier, il y a '/' en trop juste avant le '.' final.
Il faudrait: p/+Al/=(p.Al)/ est le résultat d'un NAND dont les entrées sont p et Al.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !