Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices à vérifier en vue d'un DS

Posté par
Lis
14-12-09 à 21:17

Bonsoir à tous,

Je viens ici dans le but de préparer un DS qui a lieu Mercredi. J'ai pas mal réviser, et j'ai besoin d'avoir certaines confirmations par rapport à mon travail. Merci de corriger ce que j'ai fais ou de m'aider dans le cas d'une incompréhension, bisous.

Exercice 1 : ** exercice effacé ** Exercices à vérifier en vue d'un DS

Exercice 2 : ** exercice effacé ** Exercices à vérifier en vue d'un DS

Exercice 3 : ** exercice effacé ** Exercices à vérifier en vue d'un DS

Exercice 4 : ** exercice effacé ** Exercices à vérifier en vue d'un DS

Exercice 5 :
Calculer la limite en +inf de la fonction f défnie sur R par f(x)= 3x²-2x+1/(x²-x-1)
lim de 3x² quand x tend vers + inf = +inf
limite de -2x quand x tend vers + inf = -inf
limite de 1 quand x tend vers + inf= +inf

limite de x² quand x tend vers +inf=+inf
limite de -x quand x tend vers + inf = -inf
limite de -1 quand x tend vers + inf = -inf

donc limite de f(x) quand x tend vers + inf = -inf
C'est assez justifié?

Exercice 6 :

Exercice 7 :

Exercice 8 :

Exercice 9 :

Exercice 10 :

Merci d'avance d'avance pour votre aide!

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
jacqlouis
re : Exercices à vérifier en vue d'un DS 14-12-09 à 23:00

    POUR  l'exercice 5, Tu n'as rien justifié du tout !...

Le numérateur peut s'écrire :
    3x² - 2x + 1 =  x²*(3 - 2/x + 1/x²)
le dénominateur :
     x² - x - 1 =   x²*(1 - 1/x - 1/x²)
et la fraction devient :    ( 3 - 2x + 1/x²) / ( 1 - 1/x - 1/x²)

Quand x tend vers l'infini, la fraction tend vers  3/1 = 3

Posté par
Lis
re : Exercices à vérifier en vue d'un DS 15-12-09 à 18:19

merci pour ta réponse !

Le numérateur peut s'écrire :
    3x² - 2x + 1 =  x²*(3 - 2/x + 1/x²)
le dénominateur :
     x² - x - 1 =   x²*(1 - 1/x - 1/x²)
et la fraction devient :    ( 3 - 2x + 1/x²) / ( 1 - 1/x - 1/x²)

Quand x tend vers l'infini, la fraction tend vers  3/1 = 3

tu t'es pas trompé juste un moment ? ( c'est peut être moi, hein )
quand tu dis la fraction devient c'est pas : ( 3 - 2/x + 1/x²) / ( 1 - 1/x - 1/x²) non?
et je comprends comment pas comment tu as réussi à simplifier -2/x et -1/x, puis 1/x² et -1x². Pour simplifier, les valeurs ne doivent pas être égales?

Posté par
jacqlouis
re : Exercices à vérifier en vue d'un DS 15-12-09 à 18:27

     Désolé, je ne vois pas de différence entre ta formule et la mienne ???

De plus, j'ai d'abord factorisé les 2 polynômes numérateur et dénominateur, et alors seulement, j'ai simplifié par  x² , identique en haut et en bas ...

Posté par
Lis
re : Exercices à vérifier en vue d'un DS 15-12-09 à 18:35

en fait, tu as oublié le / je crois
tu as marqué (3-2x... en faite c'est (3-2/x... nan?
pour la simplification par x², j'ai compris, mais ce que je comprends pas c'est comment tu as simplifié le reste pour arriver à 3/1.

En tout cas, merci pour l'aide

Posté par
jacqlouis
re : Exercices à vérifier en vue d'un DS 15-12-09 à 18:44

    Parce que les termes comme 1/x²  deviennent négligeables, quand x tend vers l'infini ... puis les termes comme  1/X  sont aussi très petits, et finalement , il ne reste que  3 / 1 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !