Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

exprimer l expression en fonction de cos x

Posté par
chadline
27-06-18 à 13:26

bonjour, je fais une formation en correspondance pour être dessinateur projeteur et je rame sur un exercice de trigonometrie à savoir :

3. exprimer l expression suivante en fonction de cos x :

E2= tgx cotg (pi-x) + sin² (pi-x) + sin (3pi/2 + x)

est ce que quelqu un pourrait me filer un coup de main

en vous remerciant d avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer l expression en fonction de cos x 27-06-18 à 13:41

Bonjour, Quelles formules connais-tu qui relient tan ou cotg à cos x ? sin² à cos x ?

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 14:48

Bonjour,

tgx=sinx/cosx
cotgx=cosx/sinx


Es ce que ces 2 formules sont correct ? Et peut être utilisé pour exprimer l expression.
PS: je travail sur le même sujet

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 14:55

Oui, et maintenant que valent

1) sin(π-x) et cos(π-x) en fonction de sin(x) et cos(x) ?
2) sin(x)²  en fonction de cos(x) ?
3) sin(3π/2 + x) en fonction de cos(x) ?

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 17:32

Pardon de ma réponse tardive.

1)-cosx
     sinx

2) tg2x /1+tg2x

3)-cosx

J espère que c est assez lisible.

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 17:53

1) tu as inversé les deux résultats

2) n'est pas une expression en fonction de cos

3) correct

Corrige 1) et 2) et tu pourras injecter les résultats directement dans l'expression

sin(x)/cos(x) * cos(pi-x)/sin(pi-x) + sin²(pi-x) + sin(3pi/2 + x)

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 18:06

1) sinx
     - cosx

2) (1-cos(2x))/2

Es ce bon? Je croise les doigts😞.

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 19:08

Oui pour le 1), mais le 2) n'est toujours pas une expression en fonction de cos(x)

Si tu ne connais pas la célèbre formule que j'attends de te voir écrire, tu peux essayer de la retrouver en t'aidant de la formule \cos({\red a}+{\blue b}) = \cos a\cos b - \sin a \sin b.

À appliquer avec cos(2x) = cos(x + x).

De sorte que tu aies sin²(x) = truc en fonction de sin et cos.
Tu mets les sinus du même côté et tu auras quelque chose de simple en fonction de cos uniquement

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 19:20

sin2x+cos2x=1?

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 20:30

Je ne suis pas certain de ce que tu notes sin2x et cos2x, parenthèse proprement tes expressions stp

Je rappelle la question 2) : exprimer sin(x)² sous la forme f(cos(x)) avec f une fonction \R\to\R

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 21:24

E2= tgx cotg (pi-x) + sin² (pi-x) + sin (3pi/2 + x)

Désolé de mes réponses fausses. Mais cela fait que 5 jours que j ai commencé dans la trigonométrie. 😞 La je suis perdu.
Si vous avez des liens qui pourraient m aidé j en serais ravi.

Posté par
malou Webmaster
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 21:40
Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 21:49

Vraiment sympa. Je peux l imprimer ?

Posté par
malou Webmaster
re : exprimer l expression en fonction de cos x 31-07-22 à 21:51

Bien sûr

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 09:33

Bonjour 😊


2) sin2x= 1 - cos2x?  

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 09:51

Toto1504 @ 01-08-2022 à 09:33

Bonjour 😊


2) sin2x= 1 - cos2x?  

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 11:25

Toto1504 @ 01-08-2022 à 09:33

Bonjour 😊


2) sin2x= 1 - cos2x?  


Ecrit comme ça, je lis \sin(2x) = 1 - \cos(2x), et c'est faux.
De l'intérêt d'utiliser des parenthèses

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 11:35

Je suis vraiment désolé mais en faite je m aperçois que je ne comprends rien😞.
C est juste le début et je suis déjà perdu.
Cela fait 2 jours que je suis sur le même exercice. Ma façon d apprentissage n est pas la bonne.
Encore merci à vous.

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 11:46

Sin2(x) =1-cos2(x)

Posté par
malou Webmaster
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 12:22

Je crois qu'il y a un souci avec l'apprentissage d'écriture sur notre site

pour écrire sin²(x), tu peux écrire sin^2 (x)
et ce n'est pas du tout la même chose que sin2x qu'on devrait écrire sin(2x)

relis les formules en faisant attention à ça entre autre

tu as par exemple

sin²(x)+cos²(x)=1
mais tu n'as pas
cos(2x)+sin(2x) qui vaudrait 1

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 12:30

Sin^2(x) =1-cos^2(x)

C est mieux ou tjs pas ?

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 12:50

Voilà, maintenant c'est correct.
Reste plus qu'à remplacer dans l'expression qu'on te donne en suivant les couleurs que je t'ai indiquées

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 13:10

Je fais un résumé:

tgx=sinx/cosx
cotgx=cosx/sinx
sin(pi-x) =sinx
cos(pi-x) =-cosx
sin^2(x)=1-cos^2(x)
sin (3pi/2+x)=-cosx

Es ce que toutes les formules sont bonnes ?

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 13:26

Oui et

Ulmiere @ 31-07-2022 à 17:53

et tu pourras injecter les résultats directement dans l'expression

sin(x)/cos(x) * cos(pi-x)/sin(pi-x) + sin²(pi-x) + sin(3pi/2 + x)

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 17:33

Je ne sais pas en faite. C est quoi l intérêt de remplacer des formules par d autres formules. C est la que ma logique ne comprend pas. Si quelqu'un veut bien éclairé😞

Posté par
malou Webmaster
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 18:54

ben disons que plutôt que d'avoir de la cotangente, du sinus, et du cosinus, on préfère avoir que du cosinus
parce que ensuite, cela peut éventuellement se simplifier, ou bien on peut se servir de la forme transformée pour résoudre une équation, que sais-je ...
certains exercices de maths doivent être pris comme entraînement tout simplement, afin plus tard de pouvoir éventuellement s'en servir dans des contextes un peu plus compliqués

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 18:59

Cela veut dire que pour mon exercice on a tous transformé en cosinus ? Car on ma demandé en fonction de cosx c est bien ça?

Posté par
Ulmiere
re : exprimer l expression en fonction de cos x 01-08-22 à 19:03

C'est un truc que tu fais tout le temps sans t'en rendre compte.

Isabelle est la soeur du père du frère de la mère de mon fils

la mère de mon fils = ma femme
frère de la mère ... = frère de ma femme
père du frère de ... = père du frère de ma femme = père de ma femme
la soeur du père ... = la soeur du père de ma femme = tante de ma femme

Isabelle est donc la tante de ma femme.

Posté par
Toto1504
re : exprimer l expression en fonction de cos x 04-08-22 à 16:34

Bonjour.
Après plusieurs heures de prise de notes j ai peut-être un début de réponse à mon exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !