Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Factorisation dans IR

Posté par
tobi
05-11-15 à 18:06

Bonjour à tous, j'ai besoin d'être pour un exercice, je n'ai pas très bien compris la méthode que le prof nous a donné dans la correction.

Je dois factoriser l'expression suivante dans IR :

P(z) = −z3 + z2 + 2z + 12 en sachant que -1+i3 est une racine.

Je sais que -1-i3 est aussi une racine.

Posté par
lake
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 18:14

Bonjour,

La somme des deux racines: S=-2

Le produit des deux racines: P=4

Le polynôme est donc factorisable par z^2-Sz+P=z^2+2z+4

Posté par
rhesous
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 18:16

Bonsoir,

si -1+isqrt(3) et son conjugé sont des racines, alors dans C le polynome peut se factoriser sous la forme a(z-b)(z+1-isqrt(3))(z+1+isqrt(3)).

Du coup en développant : q(z)=(z+1-isqrt(3))(z+1+isqrt(3)) tu obtiens un trinome à coefficients réels, et alors tu auras P(z)=a(z-b)q(z)

Posté par
tobi
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 18:18

Bonjour Lake, merci pour ta réponse.
Quelle est la règle générale pour résoudre ce genre d'exercices?

Posté par
lake
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 18:19

Comme dans \mathbb{R}:

Si z_0 est racine d' un polynôme, il est factorisable par z-z_0

Posté par
tobi
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 18:54

Merci pour vos réponses.
donc j'ai
P(z)= a(z-b)(z+1-3)(z+1+3)

Pourquoi a(z-b)? Je pensais que ça serait (az+b)(q(z)

Posté par
carpediem
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 20:14

Posté par
tobi
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 20:23

?

Posté par
carpediem
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 20:37

tout polynome de degré n admet n racines dans C ...

donc connaissant deux racines d'un polynômes de degré trois c'est qu'il en manque une  ...


tobi @ 05-11-2015 à 18:54



P(z)= a(z-b)(z+1-3)(z+1+3)

Pourquoi a(z-b)? Je pensais que ça serait (az+b)(q(z)


et tu ne vois pas qui est q(z) ?

Posté par
tobi
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 21:01

Si je vois qui est q(z).
Mais dans mon cas à quoi correspond a(z-b)?

Posté par
carpediem
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 21:08

Posté par
tobi
re : Factorisation dans IR 05-11-15 à 21:15

Si je ne me trompes pas le résultat est:

(z²+2z+4)(-z+3)

Posté par
Jygz
re : Factorisation dans IR 06-11-15 à 02:29

Tu devrais être sur toi et même pas venir demander si tu as bon : il te suffit de développer ...

Il faut pas être partisan du moindre effort intellectuel sinon tu n'avanceras jamais ...

D'autant plus que devant ton DS tu pourras pas demander : j'ai bon là ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation dans IR 06-11-15 à 08:22

(z + 1 - i.V3).(z + 1 + i.V3) = (z+1)² + 3 = z² + 2z + 4

P(z) est donc factorisable par (z² + 2z + 4)

Division euclidienne :

Factorisation dans IR

z = 3 est la 3ème racine.

Sauf distraction.  

Posté par
tobi
re : Factorisation dans IR 06-11-15 à 10:26

Crois mois Jygz quand j'ai posé la question je ne savais pas qu'il fallait développer, je m'en suis rendu compte juste après.
Merci de votre aide

Posté par
lediletantex
re : Factorisation dans IR 06-11-15 à 13:51

Bonjour;



pour un polynôme

P=ax^3+bx^2+cx+d


on a, produit des racines

P = x_1 x_2 x_3=-\frac{d}{a}

x_3=\frac{12}{x_1 x_2}

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans IR 06-11-15 à 22:29

Jygz @ 06-11-2015 à 02:29

Tu devrais être sur toi et même pas venir demander si tu as bon : il te suffit de développer ...

Il faut pas être partisan du moindre effort intellectuel sinon tu n'avanceras jamais ...

D'autant plus que devant ton DS tu pourras pas demander : j'ai bon là ?


bonsoir

et au delà de ça, dans la vie active, d'ici quoi ? trois, cinq ans ? tu ne pourras même pas attendre qu'un prof ait corrigé ton DS pour savoir si tu "avais bon" ... Quand ton patron te donnera un problème à résoudre, il ne l'aura pas fait juste avant pour pouvoir vérifier si ce que tu lui proposes comme solution est correct .... sinon, il n'aurait plus besoin de te demander de t'en occuper !
Il est donc temps de commencer à apprendre à vérifier toi-même tes calculs, méthodes, démarches, chaque fois que tu le peux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !