Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
gabno
06-01-21 à 09:38

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait.

Pour chacune des situations suivantes, exprimer les quantités demandées "en fonction de " la quantité indiquée.

1. un vase a la forme d'un pavé droit de base carrée de côté c cm. On remplit d'eau ce vase jusqu'à une hauteur de 15 cm. Exprimer, en fonction de c, le volume d'eau, en cm^3, contenu dans ce vase.

2. un cinéma propose à ses clients une carte annuelle à 25 € qui permet ensuite de payer 4 € par séance au cours de l'année. Exprimer le coût total, en euro, en fonction du nombre N de séances achetées dans l'année pour un client détenant cette carte

3. Pour clôturer une parcelle de terrain, on utilise une clôture d'une longueur de 100 mètres. On note x la largeur de cet enclos. Exprimer en fonction de x l'aire A(x) de la parcelle.

4. On considère la figure ci-contre. Exprimer la longueur GH en fonction de x.

J'ai fait la 2 :

    prix du ticket + nombre de séance(N) x leur prix
    donc 25 + N x 4

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 09:49

Bonjour,

Pour la question 1, comment calcules-tu le volume d'une "brique", plus communément appelée un parallélépipède ?

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 10:00

Question 3 : quelle est la forme du terrain ?

Question 4 : pourrais-tu nous fournir un schéma ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 10:00

bonjour lyceen et merci de m'avoir répondu
1. Volume du parallélépipède :
V = L x l x h

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 10:03

Très bien pour le volume. Question à présent, quelles sont les dimensions de la partie remplie du parallélépipède ? Tu peux considérer la hauteur comme le niveau d'eau.

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 10:10

V = L * c * 15

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 10:11

Et combien vaut "L" ? Il y a une information importante dans l'énoncé.

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 10:18

il n'y a pas.
voici l'image.

fonction

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 10:22

OK pour ton image.

Quelle est la propriété particulière de ton parallélépipède ? Celle-ci te permet de donner une valeur à L.

Pour la 2, c'est bon.

Pour la 3, quelle est la forme de ta surface ? Comment calculer son aire ?

Pour la 4, la longueur totale du segment est 40. Comment évalues-tu  la distance GH ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 10:28

1. Les faces opposées sont parallèles deux à deux
c = c²

3. forme rectangle
A = L * l
A = 100 * x
A = 100x

4. GH = 40 - x - x -x
      GH = 40 - 3x

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 10:34

Pour le 1) tu es sûr que ce soit c=c^2 ? J'ai un doute.

Pour le 3), ce n'est pas ça : relis l'énoncé. La parcelle est entourée d'une clôture de 100 mètres. L'aire du rectangle est bien A= L \times l. Je suis d'accord que l=x mais L ne vaut pas 100.

Pour le 4) c'est tout bon !

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 10:45

1. A = c * c

3. A = L * l
je ne sais pas

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 10:47

Pour le 1), on y est presque. Quelle est l'expression en fonction de c du volume occupé par l'eau ? V= ...

Pour le 3), que signifie que la clôture soit longue de 100 mètres ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 10:50

1. V = 15 * c² * 15
3. plus de 100 mètres

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 10:53

1) Tu me dis que le volume d'un parallélépipède est V = L x l x h. Pourquoi tu écris V = 15 x c² x 15 ?

3) As-tu entendu parler du périmètre ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 10:55

1. V = 15 * c * c
3. oui c'est la somme des longueurs de tous ses côtés

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 11:02

OK pour le 1) !

3) Donne-moi en fonction le périmètre du rectangle. Quelle est la longueur des côtés en fonction de x ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 11:04

périmètre du rectangle = L + l + L + l
                                                     = L + x  + L + x
                                                     = 2L + 2x

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 11:05

Bien. Combien vaut L ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 11:09

périmètre du rectangle = L + l + L + l
                                                     = L + x  + L + x
                                                     = 2L + 2x
                                                     = 2 * 100 + 2x
                                                     = 200 + 2x

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 11:22

c'est bon ?

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 11:31

Non. Le périmètre fait 100, donc combien vaut L ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 11:35

L vaut 200

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 11:39

P = 100 - 2x

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 11:40

gabno @ 06-01-2021 à 11:35

L vaut 200


Non. Tu me dis que le périmètre est 2L + 2x, donc P = 200 +2x  ?

Je te rappelle que P=100 alors combien vaut L en fonction de x et 100 ?

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 11:40

gabno @ 06-01-2021 à 11:39

P = 100 - 2x


Bon... ou tu fais un effort ou je laisse tomber.

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 11:49

comme tu peux le voir je fais et j'essai...
pourtant j'ai compris que le P = 100 et on a 2x comme largeur
après je ne vois pas comment trouver L ?

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 11:54

Holala... Tu me mets P=100, ce qui est exact et tu mets plus haut que P=2L + 2X

Est-ce si difficile de résoudre une simple équation ?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 12:00

Non, je sais faire une équation, donc
P=2L + 2X
100 = 2L + 2x
jusqu'à la c'est bon ?

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 12:00

Voilà.

gabno @ 06-01-2021 à 12:00


100 = 2L + 2x
jusqu'à la c'est bon ?


C'est même parfait ! Continue, je veux voir L= ...

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 12:14

merci

P=2L + 2X
100 = 2L + 2x
2L = 100 -2x => pas sur ?

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 12:22

Pas sûr ? Pourtant c'est bien cela.

Maintenant je veux voir L=... et non plus 2L=...

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 12:28

P=2L + 2X
100 = 2L + 2x
2L = 100 -2x
L = 100 - 2x
2x = 100
x = 100/2
c'est bien cela ?

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 12:31

2L = 100 -2x
L = 100 - 2x

Il y a quelque chose qui ne va pas. Si tu divises par deux à gauche, tu divises par deux à droite.

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 12:31

L = 100 - 2x
2x = 100

A partir d'ici, tu effaces tout. L n'a aucune raison de disparaître.

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 12:46

Bon, je dois entrer en cours distanciel à 13h et ne serai pas disponible avant 18h.

La réponse est :

L = un nombre + x

Je te laisse trouver ce nombre.

N'oublie pas que la question est de donner l'aire du rectangle.

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 12:48

donc j'efface L = 100 - 2x
                            2x = 100
ou j'efface ce qui est après x = 100/2

?

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 12:49

ah ok merci

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 14:12

P=2L + 2X
100 = 2L + 2x
2L = 100 -2x
L = 100 + x
L = 100x

Posté par
gabno
re : fonction 06-01-21 à 14:17

P=2L + 2X
100 = 2L + 2x
2L = 100 -2x
L = 100 + x
L = 100x

aire du rectangle = 100x * 2x
                                        = 200x²

L'aire de la parcelle est de 200x cm²

Posté par
lyceen
re : fonction 06-01-21 à 15:23

gabno @ 06-01-2021 à 14:17


2L = 100 -2x
L = 100 + x
L = 100x




C'est encore faux.

Explique-moi comment tu fais pour passer de la 1ère à la 2ème ligne.

Ensuite, explique-moi pourquoi une somme de deux termes devient un produit de deux termes. Je parle du passage de la 2ème à la 3ème ligne.

Il est grand temps de réviser la résolution d'équation .

Tu trouveras ce qu'il faut ici : cours puis exercices d'application sur la résolution d'équations

Posté par
lyceen
re : fonction 07-01-21 à 08:24

Bonjour,

Alors, as-tu trouvé ?

Posté par
gabno
re : fonction 07-01-21 à 12:03

bonjour, sincerement non

Posté par
lyceen
re : fonction 07-01-21 à 13:48

Résumons. Nous sommes arrivés à l'expression suivante :

2L = 100 + 2x

Combien vaut L ?

Indice : si je te dis que je voudrais la moitié de 100 ballons de foot et 50 balles de tennis, que me donnerais-tu ?

Posté par
alma78
re : fonction 07-01-21 à 14:47

Bonjour,

Je crois qu'il y a une faute (de frappe ?).
Il faut écrire 100 = 2L + 2x

Posté par
alma78
re : fonction 07-01-21 à 14:49

Voir dessin

fonction

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement *

Posté par
lyceen
re : fonction 07-01-21 à 15:00

Joli dessin ! = Merci

Effectivement, petite correction sur l'expression : 2L = 100 -2x

Donc L = ...

Posté par
gabno
re : fonction 07-01-21 à 16:39

donc, je répondrais à ta question qui est :
la moitié de 100 ballons de foot = 50
et 50 balles de tennis = 25
je te donnerais 75 ?

Posté par
gabno
re : fonction 07-01-21 à 16:40

effectivement joli dessin

Posté par
gabno
re : fonction 07-01-21 à 16:42

2L = 100 -2x

Donc L = 50+25+50+25 = 150
2L = 100-50
      = 50

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !