Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:21

J'ai un gros problème, je suis nul en math et j'ai un exercice coté à faire avant le 1er février, je suis vraiment dans la merde car personne ne comprends rien dans ma classe.
Je pense que ça doit être des fonctions exponentielles et logarithmiques.
L'exercice est: (x - 3) . e x
Je dois trouver les asymptotes, je dois appliquer la règle d'Hospital si elle doit y être,...
Aidez moi SVP!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:23

bonjour

tu aurais du créer un nouveau topic

limf = 0 => asymptote horizontale y=0
x->-oo

limf=+oo
x->+oo

Vérifie...

Philoux



*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:25

Je dois aussi trouver le domaine et à la fin je dois créer un graphique.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:25

Qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:27

J'ai trouvé R+0
Mais je pense pas que c'est ça


*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:29

Et l'asymptote verticale c koi?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:29

QUe signifie, pour toi, R+0 ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:30

C'est l'ensemble des réels positifs

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:31

t'as une calculette ?

essaie de prendre l'image de -1 (donne la valeur -1 à x)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:31

J'en ai pas une sous la main.
Vous avez une adresse msn?


*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:34

La réponse est négative

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:34

donc le domaine c'est R

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:40

oui le domaine c'est R car il n'y a aucune valeur de x qui peut poser problème (dénominateur, racine, ln...)

as-tu su retrouver les limites ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)math 30-01-06 à 12:42

Non, je suis nule, je ne sais même pas comment on fait vraiment.
J'ai personne pour m'aider et ma prof de math explique rien.


*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:44

vous pouvez pas m'envoyer tout sur mon adresse e-mail.
***@hotmail.com
demain je dois déjà montrer à ma prof le travail pour qu'elle voie un peu ce que j'ai fais, mais j'ai rien et si je rate ce devoir je risque de rater mon année, c'est coté sur 25 points et comme je n'en ai déjà pas beaucoup si vous pouviez m'aider ça serait vraiment gentil.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:45

Si tu veux, il y a les cours et exos de l'île

ils sont bien faits

clique sur les maisons vertes qui suivent : Fonction exponentielle   Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:48

J'ai pas trop le temps pour les cours pour le moments.
Si vous pouviez m'envoyer la résolution de ce calcul par e-mail, SVP.
Avant j'avais un prof particulier mais il a déménagé et en attendant d'en trouver un autre, aidez moi, juste pour ça.

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:56

Vous êtes encore là??


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:57

Comme tu veux mehabel...

f'(x) = (x-3)'e^x+(x-3)(e^x)' = e^x + (x-3)e^x = (x-2)e^x

f'(x)=0 <=> x=2
x<2 => f'(x)<0 => f décroissante
x>2 => f '(x)>0 => f croissante

quelques points et la courbe

Philoux



bonjour, exercice sur fonction limites

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 12:59

Il y a qe ça?
Les exercices de mon cours font 2 feuilles


*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 13:00

c'est quoi e^x?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 13:01

e^x c'est ex

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 13:02

vous pouvez pas me donner tout dans l'ordre, en entier SVP.
Je ne veux pas vous ennuier, mais j'en ai besoin.

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 13:17

SVp répondez!!!!

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 13:31

vous êtes encore la?

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 13:33

J'ai aussi besoin de tableau

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 13:34

et d'une étude graphique

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 16:30

répondez moi svp!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)re : bonjour, exercice sur fonction limites 30-01-06 à 16:42

aidez moi, j'en ai besoin.


*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

Fonction exponentielle et logarithmique.

Posté par mebahel (invité) 30-01-06 à 16:44

J'ai un gros problème, je suis nul en math et j'ai un exercice coté à faire avant le 1er février, je suis vraiment dans la merde car personne ne comprends rien dans ma classe.
Je pense que ça doit être des fonctions exponentielles et logarithmiques.
L'exercice est: (x - 3) . e x
Je dois trouver les asymptotes, je dois appliquer la règle d'Hospital si elle doit y être,...
Aidez moi SVP!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle et logarithmique. 30-01-06 à 16:54

f(x) = (x-3).e^x

lim(x -> -oo) f() = lim(x -> -oo) (x-3).e^x
lim(x -> -oo) f() = lim(x -> -oo) (x-3)/e^-x est de la forme 0/0 --> Application de la règle de Lhospital.

lim(x -> -oo) f() = lim(x -> -oo) 1/-e^-x : 1/(-oo) = 0

Et donc la droite d'équation y = 0 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) en -oo
-----
Sauf distraction.  



Posté par mebahel (invité)re : Fonction exponentielle et logarithmique. 30-01-06 à 16:55

Merci, j'ai aussi besoin de tableau sur les signe et le tableau pour le graphique.
Il n'y a pas d'autre asymptotes?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle et logarithmique. 30-01-06 à 17:00

Il n'y a pas d'autre asymptotes?

Non.


En effet lim(x->oo) f(x) = oo
--> pas d'asymptote horizontale en + oo

et lim(x->oo) [f(x)/x] = oo
--> pas d'asymptote oblique en + oo

Et pas de dénominateur dans l'expression de f(x) qui pourrait faire tendre f(x) vers +/- oo lorsque x tend vers une valeur finie quelconque --> pas d'asymptote verticale.


Posté par philoux (invité)re : Fonction exponentielle et logarithmique. 30-01-06 à 17:04
Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle et logarithmique. 30-01-06 à 17:09

Outre les asymptotes, petite étude de f(x) = (x-3).e^x

f '(x) = (x-3).e^x + e^x
f '(x) = (x-2).e^x

e^x > 0 quelle que soit la valeur de x --> f'(x) a le signe de x-2

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 2[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 2
f '(x) > 0 pour x dans ]2 ; oo[ --> f(x) est croissante.

Il y a donc un mimimum de f(x) pour x = 2, ce min vaut f(2) = -e²
---
f(x) = 0 ^pour x = 3
---
f ''(x) = (x-2).e^x + e^x
f ''(x) = (x-1).e^x

f ''(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 1[ --> la concavité de la courbe représentant f(x) est tournée vers les y négatifs.
f ''(x) = 0 pour x = 2
f ''(x) > 0 pour x dans ]1 ; oo[ --> --> la concavité de la courbe représentant f(x) est tournée vers les y positifs.

Il y a un point d'inflexion dans la courbe représentant f(x) pour x = 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par mebahel (invité)Fonction exponentielle et logarithmique. 16-02-06 à 16:53

J'ai un problème en fait c'est pour une amie mais je ne sais pas l'aider.
L'ennoncé est (x+3)ex
Elle doit faire le domaine, trouver les asymptotes, la dérivé première, la dérivé seconde (avec des tableaux de signes), le tableau récapitulatif et le graphique.

Répondez moi vite.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par mebahel (invité)Fonction exponentielle et logarithmique. 16-02-06 à 16:54

J'ai un problème en fait c'est pour une amie mais je ne sais pas l'aider.
L'ennoncé est (x+3)ex
Elle doit faire le domaine, trouver les asymptotes, la dérivé première, la dérivé seconde (avec des tableaux de signes), le tableau récapitulatif et le graphique.

Répondez moi vite.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle et logarithmique. 16-02-06 à 17:18

f(x) = (x+3).e^x

Df : R

lim(x -> oo) f(x) = oo

lim(x -> -oo) f(x) = 0

La droite d'équation y = 0 est asymptote horizontale en - oo à la courbe représentant f(x).

Il n'y a pas d'asymptote oblique ni d'asymptote verticale.
---
f '(x) = e^x + (x+3).e^x

f '(x) = (x+4).e^x

e^x est > 0 sur R --> f(x) a le signe de x + 4

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; -4[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = -4
f '(x) > 0 pour x dans ]-4 ; oo[  --> f(x) est croissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = -4.
---
f ''(x) = (x+5).e^x

f ''(x) < 0 pour x dans ]-oo ; -5[ --> la concavité de la courbe représentant f(x) est tournée vers les y négatifs.
f ''(x) = 0 pour x = -5
f ''(x) > 0 pour x dans ]-5 ; oo[  --> la concavité de la courbe représentant f(x) est tournée vers les y positifs.

Il y a un point d'inflexion dans la courbe représentant f(x) pour x = -5

Pour le graphe, j'ai fait un "zoom" sur le minimum et le point d'inflexion.
-----
Sauf distraction.  



Fonction exponentielle et logarithmique.

*** message déplacé ***

Posté par papou_28 (invité)réponse 16-02-06 à 17:28

1)(x+3)ex est définit sur R
2) sa dérivée est (x+4)ex
3) sa dérivée seconde (x+5)ex
4) en utlisant 2) la fonction est décroissante sur ]-infini,-4] est croissant sur [-4,+infini)
5)Cette fonction possède en -infini une asymptote horizontale qui est la droite d'équation y=0
6) la fonction tend vers infini quand x --->+ infini et vers 0 quand x---> -infini
7) voici le graphique


réponse

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction exponentielle et logarithmique. 16-02-06 à 17:34

Bonjour

"l'énoncé est (x+3)ex"

C'est les énoncés nouvelle génération

Quel est ton niveau en mathématiques ?

*** message déplacé ***

Posté par Ragol (invité)re : 16-02-06 à 17:40

La fonction ex est toujours defini sur ,x, egalement pour (x+3).

Pour trouver d'eventuelle asymptote, tu dois, ou plutot, elle doit calculer les limites de la fonction au borne de son domaine, c'est-a-dire donc son cas en .

Pour la derivé, rien de plus simple. (x+3)ex peut etre vu comme deux fonctions, f(x)=x+3 et g(x)=ex et on les multiplie entre elles. Donc la derivé aura cette tete ci : f'(x)g(x)+f(x)g'(x).

Rappel: (ex)'=ex.

Pour la derivé seconde, tu fais...elle fait de meme. Et le tableau, elle fait comme en cours.

Tcho.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !