Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction inverse

Posté par
dodo2001
17-05-17 à 16:55

Bonjour, je suis en seconde et j'aimerais de l'aide pour faire l'exercice suivant.
Résoudre dans  les inéquations suivants:
a) 1/x +4x-5/4x<0
b)  6x2+1/x+1-6x<0
Merci d'avance.

Posté par
mkask
re : Fonction inverse 17-05-17 à 17:00

Salut,
c'est bien \frac{1}{x}+4x-\frac{5}{4x}<0 ? Si oui, commence par tout mettre au même dénominateur !
Idem pour la 2nde.

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:00

Que faut-il faire après avoir tout mis au même dénominateur ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:10

Bonjour,
Après?  Etudier le signe de ce que tu as trouvé.
Mais l'inéquation est-elle bien celle que mkask t'a proposée?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:22

dodo2001, lis ceci quand même :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:34

Léequation est =1/x +(4x-5)/(4x)

Posté par
sanantonio312
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:36

Et en principe,  tu l'as mise au même dénominateur. Qu'est ce que ça donne?

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:39

Mon résultat est :
1/x +(4x-5)/(4x)<0
4/4x +(4x-5)/(4x)<0
4+4x-5/4x<0
4x-1/4x<0
-1<0
Est-ce bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:48

Non,
Il manque des parenthèses et la dernière ligne est ... Étrange!
A partir de (4x-1)/4x <0, tu dois faire une etude de signe.

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:53

Pour étudier les signes, je dois faire un tableau de signes ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:54

Oui

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 20:55

J'ai du mal à faire les tableau de signes; Pourriez-vous me dire à quelle moment c'est égal à 0, s'il vous plait ?

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:00

En tous cas merci beaucoup pour votre aide.
Le problème, c'est que je n'arrive pas à résoudre cette inéquation.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:03

Bonjour,

Fiche du forum sur la façon de résoudre des inéquations du second degré : -----> Equations et inéquations

Exercices sur les tableaux de signes : ----> cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:17

Je n'arrive toujours pas à résoudre l'inéquation, les fiches n'explique pas lorsque on a le cas : <0

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:22

Tu te fous de nous !

14 minutes pour tout lire et tout comprendre ?

Pour résoudre une expression < 0 , la méthode est la même que celle à utiliser pour résoudre une expression > 0

sauf que dans le tableau on regarde quand on trouve un nombre négatif , symbolisé par quoi , si les nombres positifs sont symbolisés par un + ?

Posté par
dodo2001
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:25

ce n'est pas ma faute si mon professeur ne m'as pas donné la bonne méthode !

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:29

Je t'ai donné les moyens d'avoir la bonne méthode. A toi de la comprendre et de l'appliquer.

Le tableau de signes utile pour étudier le signe de \dfrac{4x - 1}{4x}  doit comporter combien de lignes ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:36

Tu as préféré abandonner. Dommage, avec un peu de persévérance tu aurais pu comprendre.

Le tableau de signes utile pour étudier le signe de \dfrac{4x - 1}{4x}  doit comporter :

une ligne qui va résumer le signe de 4x - 1   qui change pour x = .....

une ligne qui va résulter le signe de 4x   qui change de signe pour x = .....

En espérant que liras peut-être ceci et que tu réfléchiras.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:36

Bye dodo2001

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:38

parti (au) dodo....

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction inverse 18-05-17 à 21:40

Je pense que cette personne était venue pour avoir la solution toute mâchée ! Elle a mal choisi son forum !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !