Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction méromorphe avec pôle dans Z

Posté par
mariemarie
23-04-08 à 20:43

Bonsoir, voilà une question qui me pose problème:

Enoncé:

Donner un exemple de fonction méromorphe f:{} avec un pôle d'ordre 1 en chaque z. Peut-on l'étendre à une fonction méromorphe de {}{}?



Alors comme on cherche des pôles dans , j'avais pensé à prendre quelque chose du type \frac{1}{z-[z]} où [z] désigne la partie entière de z.

Mais on a un problème de définition de la partie entière car z vit dans

du coup je suis un peu à cours d'idée pour trouver un dénominateur annulant les entiers relatifs.
Pourriez-vous m'éclairer? Merci

Posté par
tealc
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 23-04-08 à 20:49

Bonsoir,

pourquoi ne pas prendre 4$\fbox{f(z) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(z-n)(z+n)}}, en s'assurant qu'elle est bien méromorphe sur \bb{C}

Posté par
mariemarie
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 23-04-08 à 20:54

Merci tealc de l'aide. Je n'avais pas pensé aux séries.

Posté par
Ksilver
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 23-04-08 à 21:06

Salut !

Oui ou encore plus simplement Pi/sin(Pi*z)

et bien entendu une telle fonction ne ce prolonge pas en une contion méromorphe sur CU{infinit} (puisqu'elle à une suite de pole qui converge dans C union l'infinit...)
de toute facon, les seuls fonctions méromorphe qui ce prolonge en l'infinit sont les fraction rationelle.

Posté par
Ksilver
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 23-04-08 à 21:08

NB : le Pi au numérateur sert à rien, mais pour une raison qui m'échape j'ai voulu m'etre des résidu +/- 1... (allez savoir pourquoi...)

Posté par
tealc
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 23-04-08 à 21:10

Salut Ksilver

effectivement le choix que tu proposes est plus simple ^^

Posté par
mariemarie
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 23-04-08 à 22:04

Merci Ksilver.

Ton idée me plaît bien.

Pour "l'extension", auriez-vous des exemples précis? Merci en tout cas.

Posté par
Ksilver
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 24-04-08 à 01:35

Des exemples précis de quoi ?


On dit qu'une fonction ce prolonge en une fonction méromorphe sur C union l'infinit si f(z) et f(1/z) sont des fonction méromorphe. c'est le cas de toute les fraction rationelle, puisque f(1/z) est encore une fraction rationelle. en réalité on peut montrer que les fractions rationelle sont les seul fonctions à vérifier ceci mais on à pas bessoin de savoir cela ici : si f admet pour pole tous les entier, alors f(1/z) admet pour pole tous les 1/k k dans Z, et donc l'ensemble des pole admet un point d'accumulation : 0. donc f(1/z) ne peut pas etre méromorphe en 0 (car les pole d'une fonction méromorphe sont un ensemble discret...)

Posté par
mariemarie
re : fonction méromorphe avec pôle dans Z 24-04-08 à 14:33

Merci Ksilver, tu m'as éclairci les idées. Ca m'aide bien.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !