Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction reciproque d'un isomorphisme

Posté par
elam
29-11-07 à 22:57

bonjour, je trouve une probléme dans l'une des solution :
on a g(x,y,z)=(x+y,x-y) on nous demande de calculer g^-1 de l'isomorrphisme de g
solution ???
g -1(X,Y) = (x, y, z) ssi g(x, y, z) = (X,Y) , avec (x, y, z)appartient a V
(g(x, y, z) = (X,Y), (x, y, z)appartient V  ssi
                           x-z=0
                           x+y=X
                           x-y=Y
ma question est comment on a su pour (x-z=0)je parle de la formule surtout "x-z"?

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:00

Bonsoir
g qui va de IR^3 dans IR² n'a aucune chance d'être un isomorphisme ! quelle est ta question, exactement ?

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:46

mais si , c'est un isomorphisme, car le ker(g)=(0,0,0) don g injective ce qui implique g est  
bijective, ma question se trouve dans la solution comment on fait pour trouver la formule x-z=0 alors qu'on a g(x,y,z)=(x+y,x-y)composé juste de 2 éléments ??

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:48

le noyau n'est pas réduit au vecteur nul ! g(0,0,12)=(0,0) !!!

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:51

et alors !!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:52

et alors (0,0,12) est dans le noyau, g n'est pas injective et encore moins bijective !

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:53

fais le calcul du ker(f) et tu verra qu'il est égal a 000

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:54

je te montre un (0,0,12) qui est dedans, il te faut quoi de plus ?

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:55

de toutes façons, il ne peut pas y avoir d'isomorphisme entre deux espaces de dimensions différentes !

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:57

mais moi je te démontre le contraire , j'ai même la solution de l'exercice qui montre que f est bijective

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 29-11-07 à 23:58

je demande à voir !

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:00

lis ça : Espaces vectoriels de dimension finie (la propriété juste avant le III )

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:01

c'est simple le ker(f)=== g(x,y,z)=(x+y,x-y)=000
donc    x+y=0
        x-y=0     ========    x=y=0
et donc le kerf =000

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:02

et z ? il peut rester quelconque ! Ker(f) = {(0,0,z), z dans IR}

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:03

ne me dis pas qu'un prof a fait ce corrigé en classe ? ou alors tu n'as pas tout dit, et g est une restriction de f ?

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:03

bin c sa ma question comment il on fait pour deduir que z=x-z=0

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:05

on ne peut pas ! ta question telle que tu l'as posée n'a pas de sens, car g n'est pas bijective

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:07

ta raison jai oublier qu'il y avait une restriction

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:08

quel bête je suis !!!!!!!!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:09

on vient de passer une heure sur un énoncé incomplet, en d'autres termes ?

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:10

Bonsoir Elam et Lafol.

Elam, pourquoi ne nous crois-tu pas quand on te dit que deux espaces de dimensions différentes ne peuvent pas être isomorphes ?

Le noyau de f est formé par tous les triplets (x,y,z) de IR3 tels que f(x,y,z) = (0,0).

Tu en déduis que x = y = 0, mais aussi que z est quelconque.

Donc Ker(f) n'est pas réduit à {(0,0,0)}.

Ker(f) = {(0,0,z), z € IR} = {z(0,0,1)}.

Ker(f) est la droite vectorielle engendrée par (0,0,1).

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:12

Bravo !

Inutile de lire mon précédent topic. Merci Elam.

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:12

Bonsoir Raymond, et merci de venir à ma rescousse
(je m'en vais dodo, bonne nuit à tous )

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:14

non raymond , il y a restriction de g vers f tel que f =x-z=0

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:15

non quoi ?

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:16

c'est bon c'est bon rien du tout

Posté par
elam
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:16

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction reciproque d'un isomorphisme 30-11-07 à 00:19

raymond si tu es encore là, tu pourrais dépanner fusionfroide ici Théorie des anneaux (pour moi, ces histoires d'idéaux, c'est trop loin ... tou oublié ou presque )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !