Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonctions

Posté par
Xburner
24-04-21 à 20:17

Salut
Je voudrais savoir si lorsqu'on a deux fonctions f et g : I --> R avec I C R
l'affirmation fg et g sont continues en a appartenant à I implique que f est continue en a est-elle vraie ou fausse ?

Comment démontrer ça? (si c'est vrai ou si c'est faux)

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions 24-04-21 à 20:40

Bonsoir
pour montrer que c'est faux il suffit d'un contre exemple
(je chercherais bien un truc avec g = la fonction nulle...)

Posté par
Xburner
re : Fonctions 24-04-21 à 20:59

Donc c'est faux ? D'accord
Prendre g comme fonction nulle ? Je comprends toujours pas

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions 24-04-21 à 21:02

tu as vraiment réfléchi à cet exercice avant de le poster ici ?

Posté par
Xburner
re : Fonctions 24-04-21 à 21:05

C'est parce que j'étais bloqué que j'ai posté ça 😔

Posté par
Xburner
re : Fonctions 24-04-21 à 21:42

On peut dire (NB : tous les lim sont en a)
fg est continue en a => lim (fg)(x) = (fg)(a)
=> lim f(x)g(x) = f(a)g(a)
=>limf(x) limg(x) = f(a) g(a)
g étant continue en a => limg(x)=g(a)
=>limf(x) g(a) = f(a)g(a)
=> limf(x) = f(a)
D'où f est continue en a

C'est bon ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions 24-04-21 à 22:30

f(x) = 0 si x< a, f(x) = 1 si x > a, f(a) = 2
g(x) = 0 pour tout x

que vaut fg(x) ?
f est-elle continue ? g est-elle continue ? et fg ?

Posté par
Aalex00
re : Fonctions 24-04-21 à 23:16

Salut, il y a des erreurs :

Xburner

fg est continue en a => lim (fg)(x) = (fg)(a)
=> lim f(x)g(x) = f(a)g(a)
=>limf(x) limg(x) = f(a) g(a)
Ici tu utilises que f(x) admet une limite en a pour passer d'une limite d'un produit au produit des limites..
g étant continue en a => limg(x)=g(a)
=>limf(x) g(a) = f(a)g(a)
=> limf(x) = f(a)
Ici tu utilises que g(a)0, mais ce n'est pas une hypothèse.
D'où f est continue en a

C'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !