Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par sandy73 (invité) 08-10-06 à 12:00

bonjour!
voila, j'ai d'autres touts petits problèmes enfin pas vraiment je voudrais juste quelques petites confirmations
j'ai f(x)=-x²+6x-8
je dois calculer l'image de -3 par f
j'ai trouvé -(-3)²+6x(-3)-8 et je dois bien trouver -35? car j'hésitais avec le -(-3)² pour savoir ce qu'il faut calculer en premier.

ensuite, toujours avec f(x)=-x²+6x-8
je dois calculer l'image de (1+racine carrée de 3)
donc j'ai fais -(1+racine de 3)²+6 fois 1+racien de 3 -8
a la fin, j'ai trouvé -6-racien de 3
est ce le bon résultat?

ensuite, je dois vérifier que f(x) peut s'écrire: f(x)= -(x-3)²+1
j'ai développé -(x-3)²+1
faut-il faire comme ca? car quand j'ai developpé j'ai trouvé -x²+6x-8 mais je ne savais pas si c'était comme ca qu'il fallait faire

et je dois aussi vérifier que f(x) peut s'écrire (-x+2)(x-4)
j'ai developpé aussi (-x+2)(x-4) mais je ne suis pas du tou sure qu'il faut faire comme ca donc je voulais votre avis.
merci d'avance.
sandy.

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 12:15

Bonjour,

Oui pour x = -3 et f(x) = -35

Non pour x = 1 + 3

N'oublie pas les parenthèses ! Là est probablement ton erreur : 6.(1+3)

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 12:23

re,
le réusltat du deuxième serait donc:
-12-2racine de 3 +6+6racine de 3
donc on aurait -6 +4racine carrée de 3?

et pour les vérifications de f(x) sous une autre forme, je dois bien developper ou non?
merci
sandy.

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 12:29

Oui, c'est bien -6 + 43 = 2$ 2.(2\sqrt{3} - 3)

Troisième question : non, tu t'y prends à l'envers...
Tu dois partir de -x2 + 6x - 8
et chercher la "forme canonique"

De même pour la dernière question : tu dois partir de la forme canonique et tu utilises une identité remarquable pour trouver le résultat que l'on te donne

Interviens à nouveau si tu ne comprends pas

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 12:35

re,

merci beaucoup pour la 1ere réponse
pour la suite, je n'ai pas appris les formes canoniques
pouvez vous m'expliquer comment utiliser ces formes et transformer ensuite avec des identités remarquables?
c'est un dm et nous travaillons sur les fonctions en ce moment donc je ne pense pas que l'on verra les formes canoniques cette semaine.
merci de m'aider
sandy.

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 12:38

Je m'en doutais un tout petit peu...
Alors clique sur la maison : 2-Second degré : forme canonique et factorisation

La forme canonique est l'avant dernière ligne de cette fiche : c'est ta troisième question

La forme factorisée (après avoir utilisé une identité remarquable) est la dernière ligne de la fiche et c'est exactement ta quatrième question.

Travaille cette fiche. Tu vas y arriver
Réagis si ça ne va pas

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 13:16

re,
merci beaucoup!
je suis arrivée a ce résultat:
-x²+6x-8
-1(x²-6x+8)
-1((x²-6x)+8)
x²-6x= (x-3)²-9
(x-3)²-9 = x²-6x+9-9 = x²-6x
donc -1((x²-6x)+8)
= 2((x-3)²-9+8)
=2((x-3)²-1)
-x²+6x-8 = 2((x-3)- racine de 1) ((x-3)+ racine de 1)
je trouve ensuite (x-3)²-(racine de 1)²
=(x-3)²-1
mais je ne comprend pas comment on fait pour trouver -(x-3)²+1
merci encore de m'aider
sandy.

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 13:34

C'était très bien parti...
-x²+6x-8
-1(x²-6x+8)
-1((x²-6x)+8)
x²-6x= (x-3)²-9

donc
-1[(x-3)²-9+8]
-1[(x-3)²-1]
-(x-3)²+1

Voilà, c'est cela la forme canonique

Pour la quatrième question, tu sais ce que vaut 1
Tu repars par exemple de l'avant dernière ligne
-1[(x-3)²-1]
et tu développes l'identité remarquable que tu reconnais entre les crochets [...]
tu vas trouver ce que demande l'énoncé : (-x+2)(x-4)
Fais bien attention aux signes !

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 14:18

merci énormément!!!
j'y suis arrivée!!!
mais je voulais savoir, comment se fait-il que je sois en seconde, qu'on me donne un dm sur les formes canoniques qu'on serait sensé voir en 1ere???

aussi j'ai un autre petit problème
je dois résoudre ceci:
2x²+5x-3=0
j'ai essayé de me servir de la forme canonique, je suis arrivée a ceci:
2(x²+2.5x-1.5)
2((x²+2.5x)-3)
x²+2.5x=(x+1.25)²-1.5625
(x+1.25)²-1.5625= x²+2.5x+(1.25)²-1.5625
=x² + 2.5x

donc 2((x²+2.5x)-3) = 2((x+1.25)²-1.5625-3)

= 2((x+1.25)²-4.5625)
2(x+1.25-2.28125)(x+1.25+ 2.28125)
2(x-1.03125)(x+ 3.53125)

2 n'est pas égal à 0
alors x-1.03125=0       ou     x+3.53125=0

x= 1.03125              ou x= -3.53125
faut-il faire comme ca?
pfff j'ai l'impression d'avoir tout faux
encore merci
sandy.

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 14:30

Je ne sais pas pourquoi tu as cet exercice à faire...

Il y a une autre méthode pour résoudre les équations du second degré : tu la trouveras dans la fiche que je te mets en lien : 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités
C'est le paragraphe "Trinôme du second degré" 1. Définitions et 2. Méthode générale

Je te donne le résultat pour que tu puisses vérifier tes calculs : 1/2 et -3

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 14:52

re,
merci beaucoup je suis arrivée a ces résultats avec -5-7/2x2  et -5+7/2x2

par contre, j'ai aussi une autre question que je n'aie absolument pas compris c'est:
vérifier que, pour tout réel x, 2x² + 5x -3 = [(x+5/4)²-49/16]
que dois je faire?
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 16:35

C'est toujours la même chose... forme canonique (et préparation à la recherche des racines du trinôme du second degré).

Mais tu as oublié un facteur 2

Il faut démontrer que :
2x² + 5x -3 = 2[(x+5/4)²-49/16]

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 19:10

oui, mais je dois m'y prendre comment?
je dois mettre 2x²+5x-3 sous forme canonique?
et ensuite?
désolé mais je n'ai vraiment pas compris la consigne!
merci encore beaucoup!!!

c'est vraiment très gentil à vous!
sandy.

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 19:14

2x2 + 5x - 3 = 2[x2 + (5/2)x - (3/2)]

= 2[(x + (5/4))2 -(25/16) -(3/2)]

= 2[(x + (5/4))2 -(25/16) -(24/16)]

= 2[(x + (5/4))2 -49/16]

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 19:52

re!
eh bien merci encore!!!
j'ai essayé de le faire sans regarder la réponse car tout au début j'ai compris (enfin) ce qu'il fallait faire!!!
mais en fait, il fallait juste prouver l'égalité?
et si à la fin j'ai trouvé 2((x+1.25)²-3.0625)
est ce que j'ai le droite de mettre 2((x+1.25)²-3.0625) = 2((x +5/4)² -49/16) directement?
merci encore
bonne soirée.
sandy

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 08-10-06 à 21:13

Dans ce genre d'exercice on travaille plus habituellement avec les fractions

Si tu vois 3,062 5 tu ne repères pas au premier coup d'œil que c'est un carré

Alors que si tu vois 49/16 tu repères que c'est (7/4)2

Et ce peut être important : car tu as une identité remarquable 2[a2 - b2]

Bonne soirée à toi aussi. Tu as bien travaillé !

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 09-10-06 à 16:54

bonjour!
d'accord, merci beaucoup, je travaillerais avec les fractions dorénavent!

mais dans cette question, (vérifier que, pour tout réel x, 2x² + 5x -3 = [(x+5/4)²-49/16]) , je ne dois pas donner la valeur de x?
merci encore!
je sui étonnée de voir écrit que j'ai bien travaillé! car j'ai l'impression de n'avoir rien fait!lol...
bref merci énormement!
sandy.

Posté par
fusionfroide
re : fonctions 09-10-06 à 16:57

Salut,

Il faut juste prouver l'égalité.
Il n'y a donc aucune équation à résoudre, donc pas de x à trouver

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions 09-10-06 à 16:59

Bonjour,

Non, tu n'as pas à donner une valeur particulière de x puisque l'égalité

Citation :
pour tout réel x, 2x² + 5x -3 = [(x+5/4)²-49/16]

est vraie "pour tout réel x"

Je confirme mon impression : tu es rigoureux, tu fais attention à ce que l'on te dit et tu cherches vraiment à comprendre, pas seulement à avoir la solution. Continue !

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 09-10-06 à 17:39

ok merci encore beaucoup à tous pour vos réponses!!!
oh c'est gentil!
j'espère pouvoir encore compter sur vous en cas d'autre problème!
merci encore
bonne fin de journée à tous
@ bientot
sandy!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !