Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS AFFINES et LINEAIRES .. 15-10-06 à 09:24

merci de bien vouloir m'aidez ..

*** message déplacé ***

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:03

je suis vraiment perdue là  ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:12

Commence par écrire proprement :
f(x) = ...
g(x) = ...
h(x) = ...

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:16

daccord

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:24

oui mais c'est cela le problème
f(x) = -1/3x + 3  ?
g(x) = x/4 ?
h(x) = pour le h je né pas trouver j'ai fait un calcul mais je ne sais pas si il é correct :

h(-2) = -5 et h (5 ) = 2
-2a + b = -5 et 5a + b = 2

{-2a + b = -5     (1)
{5a + b = 2       (2)

On soustrait memebre a memebre  (2)  - (1)

5a - 2a = 2-5
3a = -3
a = -3/3
a=-1

On reporte a dans (1)

-2*- 1 + b = -5
2+b = -5
b = -5 -2
b = -7

h(x) = -1x -7 est correct ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:31

oui  ou non ?

Posté par
_Estelle_
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:41

Non, ça ne va pas.

Regarde :

3$ \left{ -2a+b=-5 \\ 5a+b=2

(5a+b)-(-2a+b)=2-(-5)
5a+b+2a-b=7
7a=7
a=1

5a+b=2
5+b=2
b=-3

Est-ce que tu comprends ?

Sauf erreur.

Estelle

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:46

comment s'apelle cette méthode ?

Posté par
_Estelle_
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:47

On a un système de deux équations à deux inconnues (a et b), on parle donc de résolution d'un système de deux équations à deux inconnues.

Estelle

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:48

moi j'ai fait kele méthode ? combinaisons / subsitutions et toi ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:52

Hey c bon jai compris  ... .

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:53

mais par contre quand il dmeande de le representer sur le même graphique que f

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:53

coment fait - on ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 10:59

Svp ... pusque je sais donc que  :


f(x) = -1/3 + 3
g(x) = x/4
h(x) = 1x - 3 soit x - 3

Est - ce juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:13

Non. f(x) est faux.

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:15

abon  pourquoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:16

Parce que f(x) n'est pas égal à 1/3 + 3 !

Relis-toi au lieu de poser des questions de ce genre !

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:18

voici le dévelopement .. :

f(0)  = 3 rt f ( 6 ) = 0

or f(x) = ax + b donc

f ( o ) = a*0 + b = 3
b = 3

f(6) = a * 6 + b = 0
6a +b = 0
6a + 3 = 0
6a = -3
a = -3/6
a = -1/3

donc f(x) = -1/3 x + 3

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:19

donc je ne comprend pas mon erreur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:20

Relis ce que tu as écrit à 10:59

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:23

Ah oui j'ai oublié le x c'est sa ?et sa fait une grande diiférence ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:32

Tu demandes s'il existe une différence entre :
f(x) = -1/3 x + 3 qui dépend de x
et
f(x) = -1/3 + 3 = 8/3 qui est constant ?

Tu plaisantes ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:33

...

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:50

pour representer graphiquement comment je fais par exemple je x endeous g(x) et h ( x) mais comment je vais fzire pour les placer sur le graphique car jenai pas le y

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:53

Trace les 3 droites :
y = -x/3 + 3
y = x/4
y = x - 3

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 11:57

comment fait - on moi j'ai fait un tablrau de vlaue avec g(x) h(x) et x j'ai trouver des nombres mais je n'ai pas le y comment fait - on pour trcer les 3 droites y = -x/3 + 3 ...

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:00

aidez - moi ..

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:06

Svp je n'arrive pas ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:16

Vous avez dû voir en Troisième comment tracer des droites :
https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:23

oui mé moi dans le x qui est dnas la parenthèse f (x) je mets quoi ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:25

moi j'ai fat sa :
x       0       2
g(x)    5       10
h(x)    0       9


mais eux ( dans le cours ) il ne font pas de la même maniere donc comment faire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:26

Mon message de 11h53, les exemples dans le lien ci-dessus, ton cours de 3ème et ton cours de 2nde devraient te permettre de tracer ces 3 droites.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:27

Dans ton tableau, tu dis que g(0) = 5. C'est faux.
g(x) = x/4
g(0) = 0/4 = 0

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:34

ah oui effectivement .. mais pour g ( 2 ) = 1/2 = 0.5 coment mettre sa sur un graphique ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 12:36

ah non c bon au lieu de prendre 2 j'ai pris 4 et en plus de elà c'est plus simple

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:22

ils disent enuite d'étzblir cette propriété de la figure par le calcul mais que faire ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:24

Quelle propriété ?
Et si tu donnais ton énoncé complet et précis ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:26

c dans un autre topic FONCTIONs il y est .. car si je le remarque on va me dire non

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:29

Si ta question porte sur le l'exercice du topic "FONCTIONs", pose-la dans le topic "FONCTIONs" !
https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-94983.html

Posté par ninou_95 (invité)Affines & Linéaire 15-10-06 à 13:32

Soit  (d) passant par les points A ( 0 ; 3 ) et B ( 0 ; 6 ) dans un repere orthonom

Tracer (d)
Déterminer l'expression de la fonction affine f repreentee par cette droite ( d)
Déterminer l'expression de la fonction linéaire g telle que 6 ait pour image 3/2 par g
Déterminer l'expression de la fonction affine h telle que h(-2)=5 et h(5)=2
Representer g et h sur le même graphique f .Que remarque t-on ?
Etablir cette propriété de la figure par calcul

Alors je n'ai pas réussi les 2 dernieres questions aidez - moi ... svp

*** message déplacé ***

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:33

je me suis trompée il et dans les topic Affines & Linéaires  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:34

Je ne comprends pas de quoi tu parles.
Ta question porte-t-elle sur l'exercice objet du présent topic, ou bien sur un autre ?

Posté par ninou_95 (invité)re : Affines & Linéaire 15-10-06 à 13:36

c important

*** message déplacé ***

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:38

sur celui là
bah dans lotre topic tout est bien expliquer

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:41

est - ce bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:42

Citation :
est - ce bon ?

De quoi parles-tu ?

Posté par ninou_95 (invité)re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:44

bah est ce qu tu as trouvé le topic ou il y a le sujet ??

Posté par ninou_95 (invité)re : Affines & Linéaire 15-10-06 à 13:45

svp aidez - moi

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : FONCTIONS affines 15-10-06 à 13:49

Es-tu en train de parler maintenant d'un exercice situé sur un autre topic ?
Si oui, arrête s'il te plaît.
Respectons les règles du forum : 1 topic = 1 exercice.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Affines & Linéaire 15-10-06 à 13:59


Soit  (d) passant par les points A ( 0 ; 3 ) et B ( 0 ; 6 ) dans un repere orthonom
Déterminer l'expression de la fonction affine f repreentee par cette droite ( d)

d: x = 0
---
Déterminer l'expression de la fonction linéaire g telle que 6 ait pour image 3/2 par g

g(x) = kx
3/2 = g(6)

3/2 = 6k
k = 1/4

--> g(x) = (1/4).x
---
Déterminer l'expression de la fonction affine h telle que h(-2)=5 et h(5)=2

h(x) = ax + b
5 = -2a+b
2 = 5a+ b

--> a = -3/7 et b = 29/7

h(x) = -(3/7)x + (29/7)
---
...

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !