Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions, help svp

Posté par halfwolf (invité) 01-12-05 à 16:40

Bonjours pourriez vous m'aider, avec l'exo je n'y arrive pas, merci.Voici l'enoncer:

Soit f la fonction définie sur par : f(x)=ax²+bx+c où a, b et c sont trois réels.
1. déterminer a, b et c pour que,quel que soit x réel, on ait:
f(x)-f(x-1)=x         ()

J'ai trouvé que a=-1/2  que b=1/2   et que c= importe quelle valeur de . Est ce juste ?

2.a,b et c ayant les valeurs trouvées en1., calculer f (x2)-f(x1) avec x1<x2 et en déduire le sens de variation de f sur.

là j'ai pas compris pourquoi y a un x2 et un x1....

3. Soit n un nombre entier naturel, en utilisant la relation () différentes valeurs de n, prouver que la somme des n premiers nombres entier naturels est f (n).

j'ai trouvé: si on prend n=1 alors f(1)-f(1-1)=1
                         n=2       f(2)-f(2-1)=2
                         n=        f(n)-f(n-1)=n
je sais que la réponse est incomplète mais je ne sais pas quoi faire d'autre.
Voilà, merci de m'aider.

Posté par philoux (invité)re : fonctions, help svp 01-12-05 à 16:44

bonjour

f(x)-f(x-1)=ax²+bx+c-a(x-1)²-b(x-1)-c=2ax-a+b =x => a=b=1/2 c quelconque

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonctions, help svp 01-12-05 à 16:49

f(x2)-f(x1) = (x2²+x2-x1²-x1)/2 = ((x2-x1)(x2+x1)+(x2-x1))/2 = (x2-x1)(x2+x1+1)/2

comme x1<x2 f(x2)-f(x1) est du signe de (x2+x1+1)

si x2<-1/2 => x2+x1+1 < 0 => f décroissante

si x1>-1/2 => x2+x1+1 > 0 => f croissante


Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonctions, help svp 01-12-05 à 16:56

Re

f(x)-f(x-1)=x

f(1)-f(0)=1
f(2)-f(1)=2
f(3)-f(2)=3

...

f(n-1)-f(n-1)=n-1
f(n)-f(n-1)=n

en sommant toutes les expressions situées à gauche de = , il te reste f(n)-f(0)

en sommant toutes les expressions situées à droite de = , itu as 1+2+3+...+n

ainsi

1+2+3+...+n = f(n)-f(0)

comme f(x)=(x²+x)/2+c

f(n)-f(0)=(n²+n)/2+c -c = (n²+n)/2 = n(n+1)/2

ainsi :

1+2+3+...+n = n(n+1)/2

Vérifie...

Philoux


Posté par halfwolf (invité)fonctions, help svp 01-12-05 à 17:00

je n'arrive pas à voir où je me suis trompée
j'ai fais ça:

f(x)-f(x-1)=ax²+bx+c-[a(x-1)²+b(x-1)+c)=x
ax²-a(x-1)²+bx-b(x-1)=x
a[x²-(x-1)²]+b[x-(x-1)]=x
a[x²-(x²-2x+1)]+b=x
a(-2x+1)+b=x
-2ax+a+b=1x+o
-2a=1    et   a+b=0
                    a=-1/2  et b=1/2    et c= importe quelle valeur de R

Posté par philoux (invité)re : fonctions, help svp 01-12-05 à 17:09

erreur de signe -(-2x+1) = 2x-1

Vérifie...

Philoux

Posté par halfwolf (invité)fonctions, help svp 01-12-05 à 17:10

en fait la quatrième ligne me parais suspecte...

Posté par philoux (invité)re : fonctions, help svp 01-12-05 à 17:13

décidemment !

Nouveau moteur de recherche (test)



Philoux;

relis mon post de 17:09

Posté par halfwolf (invité)fonctions, help svp 01-12-05 à 17:16

oui c'est ça merci

il faut que je reprenne à partir de la 5ème ligne.
donc les solutions sont a= 1/2 b=1/2 et c= n'importe quelle valeur de R

merci beaucoup Philoux.

Posté par philoux (invité)re : fonctions, help svp 01-12-05 à 17:18

de rien halfwolf

As-tu eu la réponse à suite de  conjecture et demonstration ?

Philoux

Posté par halfwolf (invité)fonctions, help svp 01-12-05 à 17:26

Oui, je suis désolée pour la faute,
c'est "elle me paraît" évidemment

Posté par philoux (invité)re : fonctions, help svp 01-12-05 à 17:27

T'es trop bonne en math : on peut s'intéresser au français et aux fôtes d'hortografe et gramère !



Philoux

Posté par halfwolf (invité)fonctions, help svp 01-12-05 à 17:33


tout à fait.
merci encore pour tout, à une prochaine fois sûrement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !