Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

fonctions injectives

Posté par
jacksparrow
27-11-18 à 18:39

Bonjour/Bonsoir,

j'ai commencé un exercice mais je ne pense pas l'avoir terminé. Pouvez-vous m'éclairer svp ?

Exercice:

Soit f : EF. Montrer que f est injective si et seulement si pour toutes applications g : GE et h : GE
                                f o g = f o h g = h

Voici ce que j'ai réalisé:

On effectue la contraposée ce qui donne:   g h f o g f o h
Soit y0 et y1 appartenant à G tels que : g(y0) = x0 et h(y1) = x1,       où x0 et x1 E
Or si G n'a qu'un seul point dans son ensemble alors g(y0) = h(y1) ( puisque g et h sont des applications, chaque point de l'ensemble de départ a une image ).
Or d'après la contraposée, g et h sont différents. On a une contradiction ce qui signifie que g h f o g f o h est vrai.
Donc f o g = f o h g = h est vrai

Posté par
Zormuche
re : fonctions injectives 27-11-18 à 19:17

Bonjour

Ensuite, tu peux montrer que si f est surjective, l'implication est fausse, autrement dit il existe g et h telles que  f o g = f o h  et  gh

Par contre, peut-être que je me trompe, mais je ne suis pas convaincu de ta contradiction...

Posté par
verdurin
re : fonctions injectives 27-11-18 à 19:52

Bonsoir,
ce que tu as démontré est vrai :
si f est injective alors fog=foh g=h.

Mais je trouve ta démonstration peu convaincante et assez brouillonne. En particulier on ne voit pas clairement où est utilisée l'hypothèse « f est injective ».

La réciproque est fausse : il suffit de prendre pour F et G des ensembles à un seul élément et pour  E un ensemble ayant au moins deux éléments.
On a alors f non injective et fog=foh quelque soient g et h car il n'y a qu'une application de G dans F.

Posté par
jacksparrow
re : fonctions injectives 27-11-18 à 21:41

Merci de vos réponses !
En revanche, je peine énormément avec ce genre d'exercice donc au final je n'ai pas très bien compris mais ça ce n'est pas de votre faute.
Dû coup j'ai tenté une rédaction de réponse ( mais incomplète ) que je vous partage

Réponse: ( je n'ai pas mis les indices, je perds trop de temps avec ça...)

On pose E, F, et G des ensembles à un seul élément (x0 E,  y0 F, et u0 G ) .
On a g(u0) = x0 et h(u0)= x0 et f(g(u0)) = f(h(u0)) = y0. On obtient, ainsi, f o g = f o h avec f  injective ( car y0 a 1 antécédent ).
On a vu, ainsi, que si f est injective alors g = h

On pose F et G des ensembles à un seul élément ( y0 F et u0 G ) et  E un ensemble ayant au moins deux éléments ( x0 et x1 ).
On a g(u0) = x0 et h(u0)= x1 et f(g(u0)) = f(h(u0)) = y0. On obtient, ainsi, f o g = f o h avec f non injective ( car y0 a 2 antécédents donc f est surjective ).
On a vu que si f est non injective ( ou surjective ) alors g h

On en déduit ainsi que l'assertion suivante est vrai  : f o g = f o h g = h



  

Posté par
Zormuche
re : fonctions injectives 27-11-18 à 21:56

Il faut faire attention avec ce qu'on cherche à démontrer

ce n'est pas le fait que f o g = f o h  =>  g=h

c'est le fait que c'est équivalent à f est injective

Posté par
jacksparrow
re : fonctions injectives 27-11-18 à 22:06

Au temps pour moi, je pense que je vais m'arrêter là. J'ai assez d'éléments pour répondre.
Encore merci pour vos réponses.

Posté par
verdurin
re : fonctions injectives 27-11-18 à 22:15

Tu fais des suppositions qui ne sont pas dans l'énoncé.

J'ai l'impression que tu n'as pas lu ton premier message ( plus vraisemblablement tu n'as pas compris l'énoncé ).

Citation :
Soit f : EF. Montrer que f est injective si et seulement si pour toutes applications g : GE et h : GE
                                f o g = f o h g = h

Il n'y a rien qui permette de dire que le cardinal de F est 1.
Ce que l'on peut dire est qu'en prenant F de cardinal 1 on peut prouver que le « seulement si » est faux. C'est ce que l'on appelle un contre-exemple.

Ensuite on peut prouver que, si f est injective alors quelque soient g et h de G dans E,
                                f o g = f o h g = h.

Dans cette démonstration on ne peut pas supposer quoi que ce soit sur le cardinal des ensembles E, F et G.

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions injectives 27-11-18 à 22:34

Bonjour

Citation :
avec f injective ( car y0 a 1 antécédent ).

Citation :
f non injective ( car y0 a 2 antécédents donc f est surjective ).


tout ça me donne l'impression que tu ne sais pas vraiment ce que signifie "injective", ni "surjective"

Posté par
etniopal
re : fonctions injectives 29-11-18 à 00:23

Soit f   une  application de E vers F .
  1.Supposons f injective .
       Soient g et h des applications d'un ensemble G vers E telles que f o g = f o h .
      Si t   H on a donc  f(g(t)) = f(h(t)) donc , puisque f est injective on a g(t) = h(t) .
      Ce ci prouve que g = h .

2.Supposons qu'inversement pour tout ensemble G et tout couple (g , h) d'applications de G vers E vérifiant  f o g = f o h  on ait g = h et montrons que f est injective .
    Supposons que ce ne soit pas le cas . Il existe donc a b dans E tels que f(a) = f(b) .
    Il s'agit de  trouver quelque chose de contradictoire et donc  de  trouver  G , g et h convenables  .
On n'a pas beaucoup le choix !
On prend G := { a , b } et  g :  G E définie par  g(a) = g(b) = a  , h : G E définie par  h(a) = h(b) = b .
On a  f o g(a) = f(a)  , f o g(b) = f(a)  et f o h(a) = f(b) , f o h(b) = f(b)
On a donc f o g = f o h  mais g h .
C'est bien contradictoire .

    

Posté par
verdurin
re : fonctions injectives 29-11-18 à 18:42

Bonsoir etniopal.
Le « pour tout ensemble G » ne figure pas dans l'énoncé.
Du moins pas dans l'énoncé tel que jacksparrow l'a écrit.

Posté par
jacksparrow
re : fonctions injectives 29-11-18 à 19:32

Bonsoir,

Merci etniopal pour cette réponse claire !
La correction de mon exercice a été donnée aujourd'hui.
Je vous la partage pour ceux que ça intéresseraient à l'avenir.

Correction:

Montrons la double implication suivante :

- f est injective          f o g = f o h g = h   ( )
- f o g = f o h g = h           f est injective    ( )

Prouvons :

Par contraposée on a,
                 g h f o g f o h
sachant f injective
Sachant que g et h ont le même ensemble de départ et d'arrivée, écrire g h revient à écrire,
                 x G | g(x) h(x)

Soit x fixé dans G
                g(x) h(x)
f injective signifie que : x1 x2 f(x1) f(x2)
Posons,
                g(x) = x1  et  h(x) = x2
Or x1 x2
Par conséquent,
                f(x1) f(x2)
donc f(g(x)) f(h(x))
donc f o g f o h


Prouvons :

Si f non injective alors il existe x0 x1 dans E tels que f(x0) = f(x1)
Soit  G = { a }
             g(a) = x0 et h(a) = x1
On a ainsi,
            ( f o g ) (a) = ( f o h ) (a) et g h
On obtient une contradiction donc f est injective

Merci de votre attention

Posté par
verdurin
re : fonctions injectives 29-11-18 à 21:28

La « preuve » de me semble suspecte.

Posté par
etniopal
re : fonctions injectives 30-11-18 à 08:35

verdurin bonjour !
L'énoncé est   "....pour toutes applications g : G E et h : G E …. "  .
Comme une application est un triplet ( X , Y , u) où X , Y sont des ensembles et u un "procédé" qui permet d'associer , à tout x de X ,   un (seul) élément de Y , j'ai pensé que l'énoncé devait être corrigé en    "...pour toute couple d' applications ( (G , E , g)   , (G , E , h) ) …."   .
C'est ce que la correction confirme .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !