Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Fonctions : Situation

Posté par
matheux14
10-08-20 à 15:43

Bonjour ,

Merci d'avance.

Le graphique ci-dessous représente une fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue, et la fonction recette g.

Fonctions : Situation

1) Quel est la variation du coût ?

2) A partir de quelle quantité le coût est il supérieur à 5000 € ?

3-a) Donner l'expression de la recette g(x).

b) Quelle est la recette correspondant à 950 unités ?

c) Quel est le prix de vente d'une unité ?

4) Le profit est donné par la relation :

\text{profit = recette - coût}.

a) D'après le graphique, quels sont les points morts pour ce produit (quantités pour lesquelles le profit est nul) ?

b) Dans quel intervalle doit varier la quantité pour que le profit soit positif ou nul ?

c) Lire le profit pour les quantités : 200 ; 1200 et 0.

Réponses

1) Je n'y arrive pas.

2) À partir de la quantité 1000.

3-a) Je n'y arrive pas.

b) la recette 100.

Posté par
carpediem
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 16:18

salut

1/ moi non plus !!

3a/ la courbe de g est une droite ... ne sais-tu pas trouver son équation graphiquement ?

3b/ comment trouves-tu ?

3c/ se déduit immédiatement de 3a/ ... et à rapport avec la droite ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 16:27

bonjour
Fonctions : Généralités
ça peut toujours servir

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 17:00

Oui , le fait que je ne pouvais pas répondre à la 1ere question m'a un peu embarrassé..

3-a) (Cg) passe par le point A(4;2) et a pour vecteur normal u(1;-2) (car l'un de  vecteurs directeur est v(-1;2)).

Donc (Cg) : x-2y+c=0 passe par A(4;2)

Donc (Cg):4×1-2×2+c=0

Il vient c=0

Donc (Cg):x-2y=0

L'équation réduite de (Cg) est donc y=x/2.

Il vient g(x)=x/2 ..

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 17:13

Du coup je fais comment pour la 1ere question ?

Posté par
carpediem
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 18:10

ha ok avec l'aide de malou on peut éventuellement comprendre la question 1/ : on demande son sens de variation je pense ...

3a/ pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple : j'ai l'impression que tu récites des méthodes ...

quand on ne vend rien on ne gagne rien : g(0) = 0

et la courbe de g est une droite donc (y = ) g(x) = kx où k est ...

il suffit par exemple de lire g(200), g(400) ou g(600) ... et de faire attention aux unités ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 18:13

personnellement, je pense que la question est "Quelle est la variation de la fonction coût ?
(en 1re question de ce type d'exo...)
...

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 18:57

Ok  ,

3-a)g(0)=0

g(200)=1

g(400)=2

g(800)=400

Donc g(x)=x/2

Citation :
et la courbe de g est une droite donc (y = ) g(x) = kx où k est ...
à quoi cela sert-il ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 19:46

matheux14 @ 10-08-2020 à 18:57

Ok ,

3-a)g(0)=0

g(200)=1

g(400)=2

g(800)=400

Donc g(x)=x/2

Citation :
et la courbe de g est une droite donc (y = ) g(x) = kx où k est ...
à quoi cela sert-il ?


ben ça sert à répondre aux questions !

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 20:34

Oui mais comment ?

Et pourquoi

Citation :
3-a)g(0)=0

g(200)=1

g(400)=2

g(800)=4

Donc g(x)=x/2


où devrais je m'en servir ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 20:44

admettons que g(x)=x/2
tu nous calcules g(800) par exemple, seulement pour vérifier...
cela servira à la question suivante !

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 21:01

Si g(x)=x/2 alors g(800)=800/2=400

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 21:27

Ce qui n'est pas le cas ici .. g(x)=x/2 est donc faux.

On a

g(200)=1

g(400)=2

g(600)=3

g(800)=4

g(1200)=6

Donc g(x)=x/200

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 21:32

nettement mieux
tu dois apprendre à avoir un regard critique sur ce que tu fais
....

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 21:50

3-b) comment dois je faire ?

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 22:26

1) La variation est croissante.

3-b) Je trouve 150

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 10-08-20 à 22:27

Oups

1)* Le coût

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 07:26

1) oui, la fonction coût est croissante
3) quand on fait des maths, on démontre...et éventuellement on vérifie la cohérence de ce qu'on annonce...

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 10:32

3-b) oui mais là je ne vois pas comment démontrer celà ..

On le déterminer graphiquement ..non ?

Je sais que je me suis trompé parce-que je n'arrive pas à me placer à 950 sur les ordonnées ..

Comment devrais-je faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 10:44

3b) en te servant tout simplement de 3a)

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 11:11

D'accord ,

3-b) Je fais un produit en croix .

1000 (unités)  -->200 (quantités)

950 (unités) --> x (quantités)

il vient x=190

Donc la recette 190 correspondant à 950 unités.

3-c) Toujours la même chose ..

200 (quantités) --> 1000 (unités)

x (quantités) --> 1 (unité)

Il vient x=0,2

Donc 1 unité correspond à 0,2 quantité .. Je crois qu'il y a une erreur d'énoncé au niveau de la question 3-c)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 11:33

matheux14
tu veux faire un programme de 1re sans connaître les programmes antérieurs
ça va pas, là...

quand on dit : je fais un produit en croix, c'est qu'on est dans une situation de proportionnalité, ça c'est connu depuis le primaire puis 6e...et en 3e, on apprend qu'une situation de proportionnalité est modélisable par une application linéaire

en plus de la fiche indiquée hier, en voici une autre...mais il faut comprendre ce que veut dire fonction et représentation graphique d'une fonction (pour le moment ce n'est manifestement pas compris)
cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages

or en 3a) on te fait chercher ce modèle...

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 12:30

Ok

3-b) on a g(x)=x/200

La recette correspondant à 950 unités est : g(x)=950

x/200=950

x=190 000

Donc la recette 190 correspondant à 950 unités.

3-c)g(1)=1/200=0,005

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 13:20

non

en plus je me demande si tu n'a pas shunté quelques mots dans cet énoncé, qui ne serait pas recopié mot à mot, lettre après lettre

la quantité, où la lit-on ? c'est représenté par quelle lettre ? la recette, elle n'a pas d'unités ? etc.

donc question à refaire.

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 13:57

la quantité se lit sur l'axe des abscisses. Elle est représenté par la lettre g.

Le coût sur l'axe des ordonnées et représenté par la lettre f.

Franchement je ne sais plus quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 14:02

matheux14 @ 11-08-2020 à 13:57

la quantité se lit sur l'axe des abscisses. Elle est représenté par la lettre g.
elle est représentée par la lettre x
Le coût sur l'axe des ordonnées et représenté par la lettre f. et le coût de fabrication pour une quantité x vaut f(x) unités ---> en milliers d'euros !

et la recette pour une quantité x est g(x) milliers d'euros
Franchement je ne sais plus quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 17:56

tu t'en sors ?

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 19:14

Euh .. j'ai peur de raconter des bêtises ..

Alors j'essaie de revoir un peu les choses

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 19:49

tu as raison d'en profiter pour revoir les bases

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 11-08-20 à 23:09



3-b) Quelle est la recette correspondant à 950 unités ?

la recette pour une quantité x est g(x) milliers d'euros.

Donc g(950)=950/200=4,75


3-c) Quel est le prix de vente d'une unité ?

g(x)=1 <==> x/200=1

Donc x=200


Mais je des doutes ..  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 02:38

3b) calcul juste mais
cela fait plusieurs fois qu'on te dit de faire attention aux unités...
alors ? réponse à 3b) avec les unités ?
3c) je suppose que prix de vente ou recette, c'est la même chose
dans un exercice correctement rédigé on n'appelle pas de deux manières différentes la même chose
donc recette pour 1 unité ? (ta réponse est floklo ! )

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 08:46

Ok ,

3-b) on demande de trouver la recette correspondant à 950 €
en fait..

Honnêtement , sur le schéma je dirais 190 ..
Puisque avec 1000€ on a la recette 200..

3-c) Je trouve que c'est une erreur de la part de l'énoncé ..

Quel est le prix de vente d'une recette ? tout comme la 1ere question..

PS recette = quantité et unité =prix ..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 09:05

matheux14 @ 12-08-2020 à 08:46

Ok ,

3-b) on demande de trouver la recette correspondant à 950 €
en fait.. faux

Honnêtement , sur le schéma je dirais 190 ..
Puisque avec 1000€ on a la recette 200..

3-c) Je trouve que c'est une erreur de la part de l'énoncé ..

Quel est le prix de vente d'une recette ? tout comme la 1ere question.. mais cette question n'a aucun sens en Français, ce n'est pas ce que j'avais écrit

PS recette = quantité et unité =prix ..
quantité et unité c'est du charabia ça ...tu te comprends peut-être, mais ça ne veut strictement rien dire

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 09:20

matheux14, je vais pointer là un souci que tu sembles rencontrer
Pour faire des maths (seul si j'ai bien compris), tu as réduit les maths à des calculs et des opérations, shuntant systématiquement la démarche entre la phrase (l'énoncé et la question) et le début de la résolution, en disant "je bloque"
Si on te dit, "fais tel calcul", ou "y a qu'à faire ça", ha, tu le fais et tu penses avoir traité ton exercice, et tu penses avancer ainsi.

L'exemple de cet exercice est flagrant. Tu ne comprends pas seul comment les maths peuvent répondre aux questions posées, car tu essaies d'utiliser les nombres, les x et les machins...sans comprendre l'énoncé français et ce qu'il signifie. Donc tu tentes tout...

On m'a fait déterminer une fonction, on me parle de 1, je sais pas où je dois mettre 1, peu importe, je le mets un coup à un endroit, un coup à un autre...je finirai bien par une fois avoir juste...

Des maths sans la maîtrise de la langue me semble voué à l'échec. Il faut absolument la compréhension des textes. Tu postes beaucoup en maths, souvent en physique, mais où en sont tes études de "lettres" ?

Je dis ça...je dis rien...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 10:11

alors, reprenons...

Citation :
Le graphique ci-dessous représente une fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue, et la fonction recette g.

sur quel axe lis-tu la quantité ? écris le au bout de l'axe : "quantité", par quelle lettre est-ce représenté dans cet exercice ? écris le sur cet axe
j'attends

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 10:31

Voilà

Fonctions : Situation

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 10:42

je suis d'accord pour le mot quantité mais pas pour le g
mais relis ton texte
g est la fonction recette donc cela ne peut pas être la quantité

ici

Citation :
Le graphique ci-dessous représente une fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue

quand tu as recopié ? y avait pas une lettre dans cette phrase ?
car
Citation :
3-a) Donner l'expression de la recette g(x)

là dedans je connais la lettre g qui a été introduite, mais d'où sort la lettre x ?

edit > parce que quand on écrit g(x)....g est une fonction, et g est fonction de la variable x qui se lit ....où ? sur quel axe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 11:54

énoncé :

Citation :

Le graphique ci-dessous représente sur [0, 1200] les courbes d'une fonction coût total f en fonction de la quantité x produite ou vendue, et la fonction recette g.

Fonctions : Situation

1) Quelle est la variation du coût ?

2) A partir de quelle quantité le coût est il supérieur à 5000 € ?

3-a) Donner l'expression de la recette g(x) en fonction de x.

b) Quelle est la recette correspondant à 950 unités vendues ?

c) Quel est le prix de vente d'une unité ?

4) Le profit est donné par la relation :

\text{profit = recette - coût}.

a) D'après le graphique, quels sont les points morts pour ce produit (quantités pour lesquelles le profit est nul) ?

b) Dans quel intervalle doit varier la quantité pour que le profit soit positif ou nul ?

c) Lire le profit pour les quantités : 200 ; 1200 et 0.


allez, récapitule tes réponses proprement

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 12:02

1) Le coût est croissante.

2)  À partir de la quantité 1000.

3-a) On a

g(200)=1

g(400)=2

g(600)=3

g(800)=4

g(1200)=6

Donc g(x)=x/200

3-b)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 12:39

matheux14 @ 12-08-2020 à 12:02

1) Le La fonction coût est croissante.

2) Le coût est supérieur à 5000€ soit 5 milliers d'euros à partir de la quantité 1000. (et une construction doit être visible sur le graphique-en pointillés par exemple- pour justifier la réponse)

3-a) On a

g(200)=1

g(400)=2

g(600)=3

g(800)=4

g(1200)=6
pour toutes ces valeurs il doit y avoir les droites de construction sur le graphique
La représentation graphique de g est une droite passant par l'origine. g est donc une fonction linéaire. Or g(1200)=6

Donc pour tout x de [0 ; 1200], g(x)=x/200

3-b)


allez, relis bien l'énoncé et poursuis

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 13:21

Comment faire pour tracer ces deux courbes avec GeoGebra ?

Posté par
carpediem
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 13:39

je remercie malou pour son msg de 9h20 car ne redit-elle pas ce que je t'ai dit ici : Inégalités de fonctions sur [0;1]. les math ne sont pas qu'une suite de symboles et du calcul : ils doivent avoir un sens si tu veux comprendre le fond des choses ... ou ici : Fonctions où tu n'as retenu que la phrase "on perd son temps" alors qu'il y avait beaucoup plus profond !!!
msg qui pointait aussi sur celui-à : Composée d'une fonction sur une intervalle.
ce travail est tout autant mathématique que de "faire du calcul" ou "donner des réponses" sans savoir pourquoi et en quel sens cela répond à la question !!!

enfin pour en revenir au pb : pour la question 3a/ tu dois reconnaitre d'après le graphique non seulement une fonction affine (puisque la représentation de g est une droite) mais même une fonction linéaire (puisque cette droite passe par l'origine) donc même si je t'ai donné plusieurs valeurs, de combien en as-tu besoin pour déterminer g ?


tu ne pourras pas tracer la courbe de f puisque tu ne connais pas son expression ...

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 15:28

Mais où est ce que je dois lire les unités vendues ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 15:33

la quantité des articles, c'est sur l'axe des abscisses...c'est x
c'est écrit dans mon énoncé ! lis !

Posté par
carpediem
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 15:34

quand on te dit : bidule est fonction de truc ça signifie qu'il existe une fonction machine telle que pour tout truc (ou dans un intervalle) bidule = machine (truc)

et on représente la courbe de la fonction machine dans le plan muni d'un repère ...

sur quel axe lit-on la variable truc ?
sur quel axe lit-on la variable bidule ?

ensuite il peut y avoir des unités dans le cadre d'un exercice concret : soit elles sont données dans l'énoncé soit sur le graphique accompagnant cet énoncé
à toi de bien lire attentivement l'énoncé et de bien regarder le graphique pour y déceler les informations nécessaires ...

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 17:48

Fonctions : Situation

Alors c'est le point en bleu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 18:04

c'est l'ordonnée du point bleu qui te donne la recette correspondant à 950 unités
(construction valable)
faut-il encore lire la valeur et ne pas oublier les unités
mais vu que tu es en 3b) et qu'avant on t'a fait trouver l'expression de g(x), il me semble qu'on attend une valeur exacte calculée, sans oublier les unités

RQ : tu as fait un point noir tellement gros que je ne suis pas sûre que le point noir soit sur la "bonne" courbe
d'où le calcul indispensable de toutes façons

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 18:11

Oui , mais c'est çà que je ne comprends pas ..

On a g(x)=x/200

Et x=950 donc g(950)=950/200=4,75

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 18:29

matheux14 @ 12-08-2020 à 18:11

Oui , mais c'est çà que je ne comprends pas ..

On a g(x)=x/200

Et x=950 donc g(950)=950/200=4,75


ça c'est bon,
relis la question, on t'a posé une question, tu y réponds par une phrase
et tu \red{\large{\text{n'oublies pas tes unités ! }}}

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 18:35

La recette correspondant à 950 unités est 4,75 €..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !