Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formalisation de la notion d'application

Posté par
SkyMtn
04-01-18 à 14:06

Bonjour. La formalisation des objets mathématiques m'obsède (j'aimerai vraiment que ça cesse ^^), et du coup je me suis posé une question... comment s'assurer que lorsque l'on écrit par exemple f : \R\to \R; x\mapsto x^2, cela définit bien une application de \R dans \R (au sens des graphes dans ZFC) ?

Hormis refaire la démonstration que c'est une application en définissant en compréhension "l'ensemble des couples qui marchent"... c'est long, sans aucun intérêt, mais intuitivement on voit que c'est une application, mais la "formule" explicitant l'image n'a pas l'air d'être une formule de ZFC (car c'est pas une formule logique) pourtant on peut la "définir". Cela me perturbe un peu beaucoup

Il n'y a pas un moyen de généraliser sans rentrer dans des histoires de "méta fonctions" ou je ne sais quoi ?

Je sais que ça a l'air stupide, mais j'ai l'impression qu'en maths il y a trop d'implicite :'(
Merci par avance pour vos réponses.

Posté par
WilliamM007
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 14:25

Bonjour.

Alors je sais qu'il y a plusieurs définitions possibles d'une application. Pour moi une application c'est essentiellement une partie d'ensembles.

Si f:\R\to\R,x\mapsto x^2, personnellement je comprends
f=\{(x,y)\in\R\times\R\mid y=x^2\}

Pour vérifier qu'il s'agit bien d'une application, il suffit de vérifier que l'assertion suivante est vraie :
\forall x\in\R,\exists!y\in\R,(x,y)\in f
soit
\forall x\in\R,\exists!y\in\R,y=x^2
ce qui me paraît quand même assez vrai

Posté par
SkyMtn
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 14:30

Oui, c'est la définition usuelle d'application. Mais c'est inutile de devoir montrer ça à chaque fois quand on définit "explicitement" une application. La formule qui donne l'image est particulière, on peut pas la définir formellement

Posté par
SkyMtn
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 14:36

On pourrait imaginer que f : X\to Y; x\mapsto \phi(x) est un raccourci pour signifier que f = \{s\inX\times Y\;\vert\; \exists x\in X : (x,\phi(x)) = s\}, mais il reste à savoir ce qu'est exactement \phi ? Une formule, laquelle (ou plutôt de quel "type") ?

Posté par
SkyMtn
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 14:37

*f = \{s\in X\times Y\;\vert\; \exists x\in X : (x,\phi(x)) = s\}

Posté par
SkyMtn
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 14:38

* décidément... f = \{s\in X\times Y\;\vert\; \exists x\in X : (x,\phi(x)) = s\}

Posté par
WilliamM007
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 14:51

SkyMtn @ 04-01-2018 à 14:30

Oui, c'est la définition usuelle d'application. Mais c'est inutile de devoir montrer ça à chaque fois quand on définit "explicitement" une application.


Si inutile que ça ? Personnellement, lorsque je définis une application, je fais toujours attention à deux choses :
1) Tout élément de l'espace de départ a-t-il bien au moins une image dans l'espace d'arrivée ?
2) Tout élément de l'espace de départ a-t-il bien au plus une image dans l'espace d'arrivée ?

Finalement, c'est exactement revenir à la définition d'une application, à savoir
f:a\to b\iff \left(f\subset a\times b\right)\wedge\left(\forall x\in a,\exists!y\in b,(x,y)\in f\right)

Je ne vois pas ce qu'il y a d'inutile à revenir à ça. D'ailleurs, c'est même essentiel lorsqu'il n'est pas clair que l'application est bien définie, typiquement par exemple lorsque l'espace d'arrivée est un ensemble quotient, et que l'on veut vérifier que l'image ne dépend pas du représentant choisi de la classe d'équivalence.

Posté par
SkyMtn
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 15:54

En fait je me complique la vie pour rien je crois
Si on suppose que pour tout x\in X, il existe un élément \phi_x\in Y (l'indice ne sert qu'à marquer l'éventuelle dépendance de cette lettre par rapport à x, comme pour l'exemple de la fonction carrée), alors il existe une unique application f de X vers Y de sorte que pour tout x\in X, on ait f(x) = \phi_x (l'existence est assurée par l'hypothèse de départ qui permet de dire que tout objet de X est associé à au moins un élément de Y, l'unicité par construction en compréhension).

Posté par
jsvdb
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 16:06

Citation :
La formalisation des objets mathématiques m'obsède (j'aimerai vraiment que ça cesse ^^)

J'ai eu aussi ma période, et ça m'a passé car c'est vraiment gonflant à force ; on arrête de faire des maths et on devient un employé de la sécu à force de formaliser.

Posté par
WilliamM007
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 16:10

SkyMtn @ 04-01-2018 à 15:54

En fait je me complique la vie pour rien je crois
Si on suppose que pour tout x\in X, il existe un élément \phi_x\in Y (l'indice ne sert qu'à marquer l'éventuelle dépendance de cette lettre par rapport à x, comme pour l'exemple de la fonction carrée), alors il existe une unique application f de X vers Y de sorte que pour tout x\in X, on ait f(x) = \phi_x (l'existence est assurée par l'hypothèse de départ qui permet de dire que tout objet de X est associé à au moins un élément de Y, l'unicité par construction en compréhension).

Pour le coup, l'existence n'a rien d'évidente puisqu'il s'agit là d'une des formulations de l'axiome du choix.

Posté par
SkyMtn
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 16:22

Mais l'axiome du choix est accepté dans ZFC donc il n'y a aucun soucis (il faut juste penser à le mentionner).

Posté par
WilliamM007
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 16:39

Effectivement

Posté par
WilliamM007
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 16:40

Mais si tu veux être tâtillon au point de te demander pourquoi la fonction carré est bien définie, je trouve qu'il est approprié de mentionner AC dès qu'on le voit, et surtout s'en passer dès qu'on le peut. Point de vue entièrement personnel.

Posté par
ThierryPoma
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 16:47

Bonsoir,

Cf. ceci .

Posté par
SkyMtn
re : Formalisation de la notion d'application 04-01-18 à 16:56

Je préfère avec AC. A partir du moment où on a deux ensembles non vide, il existe une fonction de l'un dans l'autre. Pour x fixé dans X, on considère \{\{x\}\times Y\}, comme le cartésien est non vide, d'après l'axiome du choix il existe \psi_x : \{\{x\}\times Y\} \to \{x\}\times Y telle que pour tout a\in \{\{x\}\times Y\}, \psi_x(a)\in \{x\}\times Y, par conséquent \psi_x(\{x\}\times Y ) \in \{x\}\times Y et il existe alors un unique \phi_x\in Y tel que \psi_x(\{x\}\times Y ) = (x,\phi_x). Il suffit de considérer f comme l'ensemble des ces couples là, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !