Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forme canonique

Posté par
Tvoldi
10-06-18 à 19:27

[rouge][/rouge]Bonjour,
Je besoins d'aide. Demain , j'aurai le contrôle groupé de Mathématiques, mais je n'arrive pas a faire l'exercice suivante :

On considere la fonction polynôme définie sur R
F(x)= x² - 4x + 3
Déterminer la forme canonique de F

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme canonique 10-06-18 à 19:41

Bonsoir, et bien révise la méthode ! ça commence par x²-4x est le début d'un carré (a-b)²
(c'est le a²-2ab)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Forme canonique 10-06-18 à 19:42

Bonjour,
Voir Fonction polynôme de degré 2 et parabole
Mais le mieux est de savoir reconnaître le début d'une identité remarquable.

Posté par
Tvoldi
re : Forme canonique 10-06-18 à 19:50

Mercie,
Pouvez vous faire cette exerce pour moi? Parce que vraiment besoins des exemple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Forme canonique 10-06-18 à 20:32

Des exemples, il y en a certainement dans ton cours ou dans ton livre.
Il y en a aussi là : Forme canonique d'un trinome
Un dernier : Forme canonique

Posté par
jrbrazza
re : Forme canonique 14-06-18 à 13:52

Pour la déterminer, tu dois déjà reconnaître a, b et c. Dans ton cas, a c'est 1, b c'est -4 et c est 3.
Pour déterminer la forme canonique, tu calcules d'abord  \alpha=\frac{-b}{2a}\Rightarrow \alpha=\frac{-(-4)}{2*1}=2
et après \beta=f(\alpha)=2²-4*2+3=-1
Une forme canonique est de la forme f(x)=a(x-\alpha)²+\beta D'où f(x)= (x-2)²-1
J'espère que ça t'aidera même si ton contrôle est passé.

Posté par
cocolaricotte
re : Forme canonique 14-06-18 à 15:11

jrbrazza bonjour

Apprendre par cœur des formules n'est pas ce que j'appelle résoudre un exercice de maths.

Il est préférable de comprendre comment trouver n'importe quelle forme canonique sans rien sortir d'un chapeau de magicien.

Tu habites quel pays ? Parce qu'en France, en seconde, il est bien précisé, dans le programme, que déterminer la forme canonique d'un polynôme du second degré n'est pas demandé.

Posté par
cocolaricotte
re : Forme canonique 14-06-18 à 15:21

La deuxième question s'adresse à Tvoldi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !