Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Forme normale négative

Posté par
Joffrey25
23-11-08 à 15:48

Bonjour,
J'ai un petit souci avec un exercice :
Une formule est dite en FNN lorsque toutes les négations s'appliquent à un atome.

Et je dois formaliser cette définition en définissant un type des formules en NNF et j'ai beau chercher, je ne vois pas.
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Forme normale négative 23-11-08 à 15:50

Bonjour,

peux-tu réécrire la question de telle sorte qu'elle soit compréhensible?

Posté par
Joffrey25
re : Forme normale négative 23-11-08 à 15:54

le problème c'est que l'énoncé est comme cela. Ca me rassure.
Précision : FNN = forme normale négative.

Posté par
Nightmare
re : Forme normale négative 23-11-08 à 15:56

Je comprends pas ce qu'il faut faire en fait...

Faut-il définir une fonction qui permet de mettre toute formule sous FNN?

Posté par
Joffrey25
re : Forme normale négative 23-11-08 à 16:00

Je ne sais pas trop non plus malheureusement...
La question suivante est :
Définir un système de réécriture pour mettre toute formule en forme normale négative.

Posté par
Nightmare
re : Forme normale négative 23-11-08 à 16:07

Oui donc je pense qu'en gros c'est ça.

L'idée est de partir des formes de bases :

3$\rm \neg\neg p=p
3$\rm \neg (p\wedge q)=\neg p \vee \neg q
3$\rm \neg (p \vee q)=\neg p \wedge \neg q

A partir de là on peut essayer d'écrire notre fonction.

Posté par
Joffrey25
re : Forme normale négative 23-11-08 à 16:12

Ok merci donc il faut faire une "mixture" avec ces formules c'est cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !