Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:00

Donc il suffit de dire : comme L appartient à (CG), le vecteur CG à pour coordonnée 1vAB et 1vAD donc L a pour coordonnée (1;1;a) a correspond à un réel tel que a=xvAE
Je ne pense pas que c'est la bonne rédaction mais je veux dire quelque chose comme ça
Quelle est la rédaction correcte ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:12

tous les points de la droite (CG) ont pour abscisse 1 et pour ordonnée 1
L est un point de la droite (CG) par définition de ce qu'est ce point (intersection de (CG) avec quoi que ce soit)
donc L a pour abscisse 1 et pour ordonnée 1
et sa cote z inconnue on l'appelle a

c'est tout.
le reste c'est "du baratin"
voire des trucs complètement faux :
"le vecteur CG à pour coordonnée 1vAB et 1vAD"
CG a pour coordonnées (0; 0; 1) (une question précédente)
et il n'a pas son mot à dire là dedans

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:14

D'accord merci !

Pour la suivante, il existe un réel x et y car HL,HM et HN sont colinéaires ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:25

"il existe un deux réels x et y car HL,HM et HN sont colinéaires ?"
certainement pas colinéaires !
coplanaires oui ; tous ces points sont par définition des points du plan (HMN)
et HM et HN ne sont pas colinéaires (forment une base du plan (HMN), tout vecteur de ce plan, par exemple HL, est une combinaison lineaire de HM et HN : x*HM + y*HN)

(et puis x et y ça fait bien deux nombres : un nombre x et un nombre y )

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:31

D'accord merci donc il faut juste dire :

Il existe deux réels x et y car HL,HM et HN sont coplanaires, les points H,L,M et N sont par définition des points du plan (HMN) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:45

la phrase sur HM et HN non colinéaires et forment donc une base de ce plan est importante
sinon ce serait faux.

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:51


vecHL(1;1;(a-1))
vecHM(1/2; -1 ; -1)
vecHN(1; -1/2;  -1)

Je dois refaire un système comme tout à l'heure ?

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 19:52

J'ai oublié le début de mon message :
D'accord merci ! Donc pour la question 4)c) :

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 20:03

traduire ce qu'on vient de dire sur les coordonées :
il existe a inconnu avec les coordonnées de L (1;1;a)
donc celles du vecteur HL sont (...) (avec a dedans)

il existe x et y inconnus avec
HL = xHM + yHN

donc içi aussi un système de trois équations

les deux premières (sur abscisses et ordonnées) ne dépendent pas de a et permettent de trouver x et y.
c'est la question "Déterminer x et y"

puis la troisième (sur les cotes z) donnera alors a ("en déduire a")

et donc finalement les coordonnées de L, permettant de le placer et d'aborder la question 5 avec un point L qui fait partie de la section cherchée :
il fait partie de l'arête [CG] et du plan (HMN)

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 20:13

Donc les 3 équations du système sont :

0,5x+y=1
-x-1/2y=1
-x-y=a-1

0,5x+y=1
-x-1/2y=1 *(-1/2)
-x-y=a-1

0,5x+y=1
0,5x+1/4y=-1/2
-x-y=a-1

On soustrait la première par la seconde équation :

0,5x+y - (0,5x+1/4y)=1-(-1/2)
3/4y=3/2
y=1,125

Pour l'instant c'est correcte ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 20:23

HL est faux
H (0; 1; 1)
L (1; 1; a)
HL (1; 0; a-1)

la suite est donc fausse

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 20:27

Ah oui merci

0,5x+y=1
-x-1/2y=0
-x-y=a-1

0,5x+y=1
-x-1/2y=0 *(-1/2)
-x-y=a-1

0,5x+y=1
0,5x+1/4y=0
-x-y=a-1

On soustrait la première par la seconde équation :

0,5x+y - (0,5x+1/4y)=1- 0
3/4y=1
y=0,5 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 20:34

3/4y=1 oui
y = 0.5 certainement pas ! 0,5 fois 3/4 ça ne fait pas 1 mais 0.375

y = 4/3
(et j'ai dit de garder en fractions, 1,333 est à proscrire)

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 20:39

D'accord merci donc on remplace
0,5x+4/3=1
0,5x=-1/3
x=-2/3

-x-y=a-1
-(-2/3)-4/3=a-1
-2/3+1=a
a=1/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 21:20

oui
les coordonnées de L sont donc (1; 1; 1/3)
on peut donc maintenant le placer

5)
si H appartient au plan (HMN) et L aussi
si H appartient au plan (HGC) et L aussi (car sur (CG)) et même à la face DCGH
le segment [HL] est l'intersection du plan (HMN) avec la face DCGH du cube
et de un ...
etc

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 21:26

Je n'ai pas bien compris ce qu'il faut faire à la 5)...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 21:43

Citation :
Construire la section du cube ABCDEFGH par le plan (HMN), c'est à dire les intersections du plan (HMN) avec les faces du cube.

il s'agit de tracer ces intersections sur la figure
je viens de te dire que le segment [HL] est l'intersection avec la face DCGH

il reste à trouver avec les autres faces, il y en a encore deux autres "évidentes"

les dernières s'obtiennent grâce à la remarque donnée dans l'énoncé
"On rappelle : Si deux plans etc"

il n'y a aucun calcul du tout dans cette question
que du tracé avec son crayon et sa règle et compas ou équerre au besoin

les calculs ils ont déja été fait pour obtenir la position exacte du point L
c'est à ça qu'ils servaient.

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 21:54

Je ne vois pas les autres... Il faut s'aider du point M ? Je ne comprend pas comment on voit le plan (HMN) ni ses intersections

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 21:56

si H appartient au plan (HMN) et M aussi
si H appartient au plan (HAB) et M aussi (car sur (AB)) et même à la face ABFE  
le segment [HM] est l'intersection du plan (HMN) avec la face ABFE du cube ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:04

il n'y a pas à "voir" ce plan
on le verra quand on aura fini.

il s'agit exclusivement de réfléchir
de la même façon que :
" H appartient au plan (HMN) et au plan (HGC) donc à l'intersection cherchée ..."

il faut faire pareil avec des points qui appartiennent à la fois au plan (HMN) et à diverses faces du cube
on en connait 4 des points de (HMN) : H, M, N et L

déja au moins as tu tracé explicitement le point L sur ta figure ? ainsi que le segment [HL] que je t'ai donné ?
sinon il est totalement impossible d'avancer !

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:06

Oui je les ai tracé

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:10

Ce que j'ai fait à 21h56 est faux ?

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:14

J'espère que l'on pourra finir ce soir...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:19

"si H appartient au plan (HAB)"
ceci n'est pas une face du cube, totalement inutile donc.

(et donne bien entendu quelque chose de faux : {HM] est un segment qui traverse le cube à l'intérieur et pas sur une de ses faces)

les évidences :

[MN] fait partie du plan (HMN) et [MN] fait partie de la face ABCD
donc fait partie de l'intersection cherchée

la dernière évidente est sur la face BCGF

pour les autres faces il est nécessaire d'utiliser le "rappel"
car seulement une extrémité du segment concerné est connue
l'autre est un point qui n'existe pas encore
et c'esr le "rappel" qui permettra de tracer l'intersection en question sans connaitre sa deuxième extrémité.
en utilisant uniquement que les faces du cubes sont parallèles et ce rappel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:22

pour finir ce soir ...
peut être pour cette question 5
il restera encore la partie C ...


Oui je les ai tracé
montre
car la question 5 c'est ce dessin

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:22

La dernière évidence est le segement NL ?

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:23

Et donc pour les autres faces je trace le parallele ?

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:26

Voici ce que j'ai fait :

Géométrie dans l?espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:26

NL : oui !

Géométrie dans l?espace

reste à voir ce qu'il se passe sur les faces "arrière" grâce au rappel
quelles faces du cube sont parallèles ?

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:27

EFGH // ABCD
GCDH//FEAB
EHDA//FGCB

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:32

Je ne sais pas si c'est ce qu'il fallait faire mais j'ai trace tout les parallèles mais ça ne ressemble à pas grand chose... je ne sais pas ce qu'il faut relier :

Géométrie dans l?espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:36

M connu de (HMN) appartient à FEAB
on va donc s'intéresser au plan FEAB
et donc à GCDH qui lui est parallèle

que sait on de l'intersection du plan (HMN) avec GCDH ?
et donc d'après le rappel, que sait on de la droite d'intersection de ce même plan (HMN) avec FEAD ?
par conséquent la tracer

nota : dans une figure en perspective il est fondamental de mettre en pointillé les segments qui sont cachés par des faces
ainsi [MN] doit obligatoirement être tracé en pointillés (caché par la face BCGF)
de même tout ce qu'on tracera sur la face ABFE ou sur la face ADHE

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:40

Je ne sais pas ce qu'il faut tracer...

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:41

L'intersection du plan (HMN) est parallèle à l'intersection de CGHD donc parallèle à FEAD aussi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:51

des parallèles à n'importe quoi passant par un point sans aucun rapport ne vont rien donner
tu traces apparemment une parallèle à (HL) passant par E
E ne fait pas partie du plan (HMN) donc aucun rapport avec ce plan

les seuls points connus de ce plan sont pour l'instant M, N, H, et L
et aucun autre.

c'est la parallèle à (HL) passant par M
qu'il faut tracer pour avoir l'intersection avec la face ABFE :
M fait partie de (HMN) et de ABFE donc appartient à l'intersection avec ABFE cherchée
et comme on sait qu'elle est parallèle à (HL) ...

il reste une face
on peut faire pareil -(parallèle à NL)
ou obtenir l'intersection P avec [AE] car P appartient à ABFE
et ensuite on s'en sert comme point de ADHE en traçant directement HP
et c'est terminé.

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:55

Désolé mais je suis totalement perdu...

J'ai trace le parallèle de HL sur la face FEAB ce qui donne [LE]

[sup][/sup]

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:59

Je ne comprend pas grand chose à cette question 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 22:59

ce qui donne [LE]
absurde
E n'appartient pas à (HMN) et L n'appartient pas à FEAB !

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 23:01

Mais donc j'ai tracé les segments [HL], [MN] et [NL]
Je ne comprend rien à ce qu'il faut faire ensuite

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 23:19

Je ne comprend même pas la phrase du rappel...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 23:20

je t'ai pourtant intégralement tout dit à 22:51
résumé et redites :
on a déja tracé l'intersection [MN] avec la face de dessous ABCD
le point L sur [CG] nous a donné les intersections [HL] avec DCGH et [LN] avec BCGF

pour la face ABFE :
on sait que l'intersection est parallèle à (HL) car les faces ABFE et CDHG sont parallèles et que l'intersection avec CDHG est (HL)
(le rappel)

or le point M fait partie de cette intersection car il apartient à (HMN) et à ABFE

donc l'intersection cherchée est la parallèle à (HL) passant par M
P étant son intersection avec [AE], dans la face ABFE, il s'agit donc du segment [MP]

et on termine par une évidence [HP] sur la dernière face :

Géométrie dans l?espace

tu le vois maintenant enfin ce plan (HMN) ?
il n'était pas "matérialisable" avant d'avoir fait tout ça.


(nota K, L, H alignés ce qui permet de tracer L exactement sans division par3
ce n'est que encore une histoire de points qui appartiennent à des droites qui sont dans des plans , par uniquement du pur raisonnement
mais tu es un peu coincé sur ces histoires là, raisonner.
nous n'en parlerons pas d'avantage


bonne nuit.

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 17-01-21 à 23:21

D'accord merci je vais réfléchir à tout ça demain aussi....

Bonne nuit à vous aussi !

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:03

Rebonjour, j'ai bien compris la méthode maintenant

Pour la partie C
Pour la 1) je trouve 2, c'est correcte ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:13

bonjour,

\vec{HM}.\vec{HN} = 2   est OK
(en calculant à partir des coordonnées obtenues précédemment de \vec{HM} et \vec{HN})

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:15

Par contre pour la dernière je ne sais pas... je fais aussi les coordonnés de J ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:20

l'énoncé suggère de faire comme ça ...
avec sa demande de produit scalaire de HM.HN :
il faut non seulement calculer les deux produits scalaires (donc les coordonnées de J) ,
mais pour en déduire les deux angles

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:37

F(1;0;1) donc les coordonnées de J sont l'opposé des coordonnés de F ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:48

pas toutes
ce serait le cas pour un point symétrique par rapport à l'origine A
pas pour une symétrie par rapport à B

trace le deja ce point J !! tu verras bien.

(et si ta figure de la 2ème partie, question 2e, est faite avec soin, et celle ci aussi tu devrais voir pourquoi on l'appelle J ce point de la 3ème partie )

Posté par
Togen
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:50

Je l'ai fait dans mon message de 22h32

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l?espace 18-01-21 à 15:59

celui là c'est celui de la question 2e (intersection de (EM) et (GN))
celui de la partie 3 n'est pas défini comme ça

tu dois tracer un point qui est le symétrique de F par rapport à B
pas qui est l'intersection de trucs machins

il se trouve que c'est effectivement le même mais ta figure ne le montre pas du tout
("symétrique de", c'est comme" milieu de" ça doit figurer explicitement par des codages.
une figure sans les codage indispensables ne sert à rien)

la suite est là : Géométrie de l?espace (suite)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !