Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe d'automorphisme

Posté par
Labib
15-11-14 à 08:54

bonjour

l'exercice consiste à trouver le groupe d'automorphisme du cube et du tétraèdre et puis de les reconnaître
j'ai réussi a trouver le nombre d'automorphisme pour les 2 figures
mais je n'arrive pas à les reconnaître  

pour le tétraèdre 24 automorphisme et pour le cube il y en a 48
j'aurais besoin d'aide pour reconnaître ces groupes

merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Groupe d'automorphisme 15-11-14 à 09:17

salut

penser au groupe symétrique et son sous-groupe alterné ....

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 15-11-14 à 09:30

est ce que si je dis que le groupe d'automorphisme du tétraèdre est le groupe alterné A4
et celui du cube est le groupe A5
c'est exacte ?

Posté par
carpediem
re : Groupe d'automorphisme 15-11-14 à 10:24

j'en sais rien .... mais 48 n'est pas la moitié de 5! ....

maintenant peut-être serait-il bien de nous donner tes résultats pour chaque polyèdre ....

Posté par
carpediem
re : Groupe d'automorphisme 15-11-14 à 10:25

et |A4| <> 24 ....

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 15-11-14 à 10:53

Il peut être avantageux d'identifier dans un premier temps les rotations du cube avant d'identifier toutes les isométries.
Pour le cube, l'idée classique est de regarder comment le groupe des rotations du cube agit sur l'ensemble des quatre grandes diagonales (joignant les sommets opposés).

Pour les isométries du tétraèdre, regarder comment ce groupe agit sur l'ensemble des quatre sommets.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 15-11-14 à 12:55

pour l'instant j'aurai besoin d'aide concernant le cube et je me débrouillerai avec le tétraèdre...
voici mes résultats pour le cube : il y a 3 r1/4, 3 r2/4, 3 r3/4,  4 r1/3,  4 r2/3, 6 r1/2 (avec "r" est une rotation)
3 ar1/4, 3 symétrie médiaux, 3 ar3/4, 4 ar1/3, 4 ar2/3 ,6 symétrie diagonaux (avec "ar" est une antirotation)
mais le problème c'est que je n'arrive pas à reconnaître ce groupe ! parce que après on nous demande d'étudier le groupe obtenu

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 15-11-14 à 18:43

Je t'ai déjà dit un moyen d'identifier le groupe des rotations du cube. N'as-tu pas lu ?
Par ailleurs, quelle différence fais-tu entre rotations d'1/4 de tour et rotations de 3/4 de tour ? Idem pour 1/3 et 2/3 ?

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 16-11-14 à 12:45

désolé je n'avais pas bien regardé
Si g appartenant au groupe des rotation du cube et ϕ(g) = idD , alors en notant Di = AiGi ,les diagonales g(A1) = A1 et g(G1) = G1
et dans ce cas en utilisant le fait que g fixe toutes les diagonales et les deux points opposés A1 et G1, on obtient que
g fixe tous les sommets, donc g = idR3 et donc l'action est fidèle

je peux en déduire l'isomorphisme avec S4 ?

et les symétrie sont d'ordre 2 donc j'en déduit qu'ils sont isomorphe à Z/2Z  

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 16-11-14 à 14:19

Si D est une grande diagonale et g(D)=D, g ne préserve pas forcément les extrémités de D ! La rotation g peut aussi échanger ces extrémités (retourner la grande diagonale). Ton argument ne suffit donc pas.
Si une rotation retourne une droite, que peut-on dire de l'axe de cette rotation ?

Citation :
les symétrie sont d'ordre 2 donc j'en déduit qu'ils sont isomorphe à Z/2Z
Qu'est-ce que ça veut dire ?

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 16-11-14 à 18:03

j'ai oublié de précisé que ϕ est definit comme ceci ϕ : H −→ S4   avec H le groupe des rotation du cube
                                                        g −→ g|D       et D l'ensemble des diagonales du cube


Citation:
Si une rotation retourne une droite, que peut-on dire de l'axe de cette rotation ?

on peut dire que le point O est le centre de cette rotation (c'est la symétrie centrale)

si je reprend ma démonstration d'en haut et je rajoute que:
sOg = Id et g est donc la symétrie centrale sO en O ce qui est impossible puisque g ∈ H.
donc Ker(ϕ) = {idR3 }

enfaîte le cube admet un centre de symétrie en O, et les symétries sont sont d'ordre 2

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 17-11-14 à 00:43

Ca ne va pas. La symétrie centrale n'est pas une rotation. Mais il y a des rotations dans l'espace qui retournent des droites !!!

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 17-11-14 à 07:35

ah oui !
et si je rajoute que :
on peut voir que les transpositions sont toutes réalisées (ici grâce à des
retournements d'axes reliant les milieux des arêtes joignant les diagonales),
et donc que H est isomorphe à S4

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 17-11-14 à 10:15

Oui ça marche (préciser l'argument pour l'isomorphisme).

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 17-11-14 à 17:53

je n'ai pas compris quand vous parlé d'argument pour l'isomorphisme
et donc l'automorphisme du cube est isomorphe au produit direct S4×Z/2Z

merci beaucoup pour votre aide

et comment pourrais-je faire pour trouvé les sous-groupe distingué,l'automorphisme intérieur et le centre de ce groupe ?

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 17-11-14 à 18:31

je n'ai pas compris quand vous parlé d'argument pour l'isomorphisme
et donc l'automorphisme du cube est isomorphe au produit direct S4×Z/2Z

merci beaucoup pour votre aide

et comment pourrais-je faire pour trouvé les sous-groupe distingué,l'automorphisme intérieur et le centre de ce groupe ?

Posté par
Labib
algèbre 21-11-14 à 12:30

bonjour

on a le produit direct S4×Z/2Z
comment pourrais-je faire pour trouvé les sous-groupe distingué,l'automorphisme intérieur et le centre de ce groupe ?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 21-11-14 à 12:37

Quand je parle d'argument, c'est au sens de raisonnement et pas d'argument de nombre complexe.

Commence déjà par répondre aux questions que tu te poses pour le groupe S_4.

Posté par
Robot
re : algèbre 21-11-14 à 12:38

Voir l'autre fil : Groupe d'automorphisme

*** message déplacé ***

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 21-11-14 à 17:27

voici ce que je trouve pour le groupe S4
ses sous groupes distingué sont  {1}, (Z/2Z)², A4 et S4
et le centre de S4 est réduit à l'élément neutre
et on a vu en cours que aut(A) est isomorphe à G/Z(G), donc aut(A) = S4/{e}

comment je fais pour avoir le résultat du groupe de départ ?  

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 21-11-14 à 18:00

et pour l'argument l'isomorphisme
le cube possède un centre de symétrie.
La symétrie centrale est un antidéplacement qui commute avec tous les déplacements,
la composé d'une rotation par une symétrie est une symétrie et le groupe des symétries est isomorphe à Z/2Z
d'ou l'isomorphisme avec le produit S4×Z/2Z

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 21-11-14 à 20:19

Citation :
la composé d'une rotation par une symétrie est une symétrie et le groupe des symétries est isomorphe à Z/2Z

Faux, il y a des rotations-symétrie (avec seulement l'origine comme point fixe), les symétries ne forment pas un groupe et je ne vois pas quel peut être le sns de "le groupe des symétries est isomorphe à Z/2Z".
L'argument est au mieux très mal rédigé.

L'intersection d'un sous groupe distingué G de S_4\times \Z/2\Z avec S_4 (ou plus exactement S_4\times \{0\}) est un sous-groupe distingué H de S_4. Ou bien G=H, ou bien H est d'indice 2 dans G. Tu peux déjà vérifier ça, et essayer de l'exploiter.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 21-11-14 à 21:59

enfaîte mon raisonnement c'est que S4 est isomorphe au groupe des rotation du cube et il y en a 24
donc les 24 autres isométrie c'est à dire les symétrie sont isomorphe à Z/2Z et en tout cela fait 48 isométries
mais d'après ce que vous me dite ce n'est pas bon...

ok je vais exploiter ce piste

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 21-11-14 à 22:11

"les 24 autres isométrie c'est à dire les symétrie sont isomorphe à Z/2Z"

Peux-tu expliquer ? une isométrie indirecte est forcément une symétrie ? Qu'est-ce qui est isomorphe à Z/2Z ?

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 21-11-14 à 23:45

ah oui ! après avoir fait le dessin
un anti-déplacement est l'ensemble des isométrie négative (noté G-)
Si f est un déplacement de G+, g=So°f est un antidéplacement de G−
un anti-déplacement g de G− étant donné, soit f = SO°g est un déplacement de G+
si on considère l'application ϕ de G+ vers G−,défini par ϕ : f−→ g = So°f .
ϕ(f) = SO°(SO°g) = (SO°SO)°g = g, car SO est involutive .
Ceci prouve que g admet un antécédent f = SO°g dans G+ par ϕ ;
ϕ(f) est une bijection de G+ sur G−
Ces ensembles étant finis ils ont donc le même nombre d'éléments :
G+ et G− comptent chacun 24 isométries qui conservent le cube.
l'ensemble des anti-déplacements est isomorphe à Z/2Z

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 09:09

Il y a une bonne idée, mais tu la gâches par cette dernière phrase "l'ensemble des anti-déplacements est isomorphe à Z/2Z" à laquelle tu t'accroches mais qui n'a AUCUN SENS : l'ensemble des anti-déplacements n'est pas un groupe, et il a comme tu viens de le voir 24 éléments : comment veux-tu qu'il soit "isomorphe à Z/2Z". ca fait plusieurs fois que je t'écris que ça ne va pas, mais tu persévères...
Aussi (2e ligne) un anti-déplacement n'est pas un ensemble !
Réfléchis plus à ce que tu écris pour éviter les contresens.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 13:29

ah oui c'est vrai !!
je viens de comprendre votre remarque concernant mes phrases concernant l'isomorphisme avec Z/2Z !
mais dans ce cas là je ne vois pas comment faire pour en déduire l'isomorphisme avec S4×Z/2Z...

et donc si j'ai bien compris les sous-groupes distingué de S4×Z/2Z sont: {1}×{O}, (Z/2Z)²×{O}, A4×{O} et S4×{O}
et le centre de S4×Z/2Z est {e}×{O} et aut(S4×Z/2Z) = (S4×Z/2Z)/{e}×{O}

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 14:15

Ce qui est isomorphe à \Z/2\Z, c'est le sous-groupe du groupe des isométries du cube formé de l'identité et de la symétrie centrale. Ces deux éléments commutent avec toutes les isométries, et tu as montré que toute isométrie s'écrit de manière unique comme produit d'une rotation avec un élément de ce sous-groupe.

Je ne comprends pas ton "donc". Où aurais-je dit ou suggéré que les sous groupes distingués de S_4\times \Z/2\Z sont les sous-groupes distingués de S_4 ? Il y a bien sûr ceux-ci, mais il y en a d'autres !

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 15:46

j'avais pas remarqué cela !

ce que j'ai compris c'est que les sous groupes distingués de S4×Z/2Z sont les sous groupe distingués de S4
pour trouvé les sous-groupes distingués de S4 : j'ai vu que les sous-groupes que j'ai trouvé sont noyau de l'application signature de S4 dans {-1,1} qui est un morphisme.
du coup les autres éléments dont vous parlé je ne les vois pas dans le noyau du morphisme !

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 15:50

"ce que j'ai compris ... " : tu as mal compris. Ne lis pas autre chose que ce qui est écrit !

Citation :
L'intersection d'un sous groupe distingué G de S_4\times \Z/2\Z avec S_4 (ou plus exactement S_4\times \{0\}) est un sous-groupe distingué H de S_4. Ou bien G=H, ou bien H est d'indice 2 dans G. Tu peux déjà vérifier ça, et essayer de l'exploiter.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 16:19

je vois que S4×Z/2Z = (S4×{0})×({0}×Z/2Z)
est ce que les sous-groupes distingués qui manque sont ceux de ({0}×Z/2Z) ?

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 16:43

Fais un choix dans tes notations : tu ne peus pas noter l'élément neutre de S_4 tantôt 0, tantôt 1.

Si G est un sous groupe distingué de S_4, alors G\times \{0\} et G\times \Z/2\Z sont des sous-groupes distingués de S_4\times \Z/2\Z. Mais il peut y en avoir d'autres, et il y en a effectivement, à identifier.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 18:15

je n'ai pas compris pourquoi G×Z/2Z est aussi distingués dans S4×Z/2Z

j'ai remarqué qu'un sous-groupe contenant un 3-cycle et une double transposition est A4
et Un sous-groupe engendré par deux doubles transpositions est (Z/2Z)²
donc sont aussi distingué
il y en a d'autres ?

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 22-11-14 à 20:12

Citation :
je n'ai pas compris pourquoi G×Z/2Z est aussi distingués dans S4×Z/2Z


Ce n'est pas très compliqué. Réfléchis bien.
Tu peux regarder la stabilité par conjugaison, et tu peux aussi raisonner en termes de noyau de morphisme.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 23-11-14 à 06:59

je dirais que c'est parce que Z/2Z est une cycle d'ordre 2 et donc appartient au noyau du morphisme

et je n'arrive pas à identifié les autres sous-groupes distingué dont vous parlé à part ceux que j'ai cité

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 23-11-14 à 10:22

Que veut dire ta phrase "Z/2Z est une cycle d'ordre 2  et donc appartient au noyau du morphisme" ?

Ca ne progresse pas, malheureusement. Je vais arrêter en récapitulant. Je décris les sous-groupes distingués de S_4\times \Z/2\Z en partant de leurs intersections avec S_4 (vu comme le sous-groupe S_4\times \{0\}). Je donne la traduction en terme des isométries du cube et d'un tétraèdre régulier inscrit dans le cube (avec ses quatre sommets des sommets du cube).

1° Intersection égale à S_4. Il y a deux possibilités : S_4\times \{0\} (les rotations du cube) et S_4\times \Z/2\Z (les isométries du cube)

2° Intersection égale à A_4. Il y a A_4\times \{0\} (les rotations du tétraèdre) et A_4\times \Z/2\Z (les rotations du cube qui conservent le tétraèdre et les isométries indirectes qui envoient le tétraèdre sur l'autre tétraèdre inscrit). Mais il y a aussi les isométries du tétraèdre, correspondant à l'image du plongement S_4\to S_4\times \Z/2\Z donné par \sigma \mapsto (\sigma, \varepsilon(\sigma)) (où \varepsilon est la signature).

3° Intersection égale au sous-groupe K des doubles transpositions (isomorphe à (\Z/2\Z)^2). Il y a  K\times \{0\} et K\times \Z/2\Z (respectivement les rotations et les isométries du cube qui conservent chacun des trois axes joignant les milieux de faces opposées).

4° Intersection égale à \{1\}. Il y a le sous-groupe réduit à l'identité et le sous-groupe d'ordre 2 engendré par la symétrie centrale.

Au total, 9 sous-groupes distingués.
Pour voir que la liste est exhaustive on peut s'appuyer sur la description des classes de conjugaison de S_4\times \Z/2\Z (tout sous-groupe distingué est réunion de classes de conjugaisons).

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 23-11-14 à 11:44

je voulais voir Z/2Z comme étant le cycle C2, auquel je croyais qu'il appartenait au noyau du morphisme mais ce qui n'est pas le cas...

je les avaient presque mais le faite que je n'ai pas compris pourquoi si G est distingué alors G×Z/2Z est aussi distingués dans S4×Z/2Z m'a un peu bloqué !

et pour l'intersection égale à A4 : je suis d'accord que  A4×{0} et A4×Z/2Z sont distingué, mais pour les isométries du tétraèdre, on ne retombe pas sur S4 ?

parce que Si H un sous-groupe distingué de S4 contenant la classe 3-1, alors H ⊃ A4 et donc H = A4 ou H = S4

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 23-11-14 à 11:53

Le groupe des isométries du tétraèdre est bien isomorphe à S_4.
Modulo l'identification du groupe des isométries du cube à S_4\times \Z/2\Z, c'est bien un sous-groupe de S_4\times \Z/2\Z (puisque toute isométrie d'un tétraèdre inscrit est aussi une isométrie du cube). Mais ce n'est pas le sous-groupe S_4\times \{0\}. J'ai décrit précisément ce plongement de S_4 dans S_4\times \Z/2\Z, essaie de comprendre ce que j'ai écrit.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 23-11-14 à 20:10

désolé mais je n'ai pas pu comprendre quand vous parlé de plongement de S4 dans S4×Z/2Z...

et est-ce que si {e} est le centre de S4, alors {e}×{0} et {e}×Z/2\Z sont des éléments du centre de S4×Z/2Z ?

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 23-11-14 à 23:24

Ce que tu écris ne sont pas des éléments de S_4\times \Z/2\Z.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 24-11-14 à 04:04

j'ai fais comme ceci :
soient (i j) une transpositions et σ ∈ Z(S4×Z/2Z)
σ(i j)σ−1 = (σ(i) σ(j)) = (i j)         car σ ∈ Z(S4×Z/2Z).
Donc σ(i) ∈ {i, j}. De même, en considérant σ(ik)σ−1, on montre que σ(i) ∈{i, k} avec i,j,k distinct.
Finalement, σ(i) = i, et ce pour tout i ∈ {1, . . . , n}, donc σ = id
donc Z(S4×Z/2Z)  = {id}

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 24-11-14 à 09:46

Je pense qu'il y a vraiment pas mal de confusion dans ta tête. Tu raisonnes comme si les éléments de S_4\times \Z/2\Z étaient juste des permutations, c.-à-d. des éléments de S_4.

Tu peux vérifier que, de manière générale, le centre Z(G\times H) d'un groupe produit cartésien G\times H est le produit cartésien Z(G)\times Z(H) des centres.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 24-11-14 à 20:05

oui je le pense aussi !

j'avais essayé de le voir comme ceci :Si les groupes G1 et G2 sont non triviaux, alors le centre de G1*G2 est trivial.
je raisonne par l'absurde. Soit u élément non vide du centre.
Supposons que u = g1*h1 · · · gn*hn où gi ∈ G1−{e1} et hj ∈ G2−{e2}.
Soient g ∈ G1−{e1} et h ∈ G2−{e2}.Posons v = g*h.
Comme u et v commutent (car u est central),uvu^(−1)v^(−1) est égale à l'ensemble vide.
Supposons que hn différent de h. Notons (hn)' = h*hn^(−1),
Alors g1*h1 · · · gn*hn*g*(hn)'gn^(−1)· · · h1^(−1)g1^(−1)= uvu^(−1)v(−1)
il n'est pas égale à l'ensemble vide, ce qui est une contradictoire

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 24-11-14 à 20:06

oui je le pense aussi !

j'avais essayé de le voir comme ceci :Si les groupes G1 et G2 sont non triviaux, alors le centre de G1*G2 est trivial.
je raisonne par l'absurde. Soit u élément non vide du centre.
Supposons que u = g1*h1 · · · gn*hn où gi ∈ G1−{e1} et hj ∈ G2−{e2}.
Soient g ∈ G1−{e1} et h ∈ G2−{e2}.Posons v = g*h.
Comme u et v commutent (car u est central),uvu^(−1)v^(−1) est égale à l'ensemble vide.
Supposons que hn différent de h. Notons (hn)' = h*hn^(−1),
Alors g1*h1 · · · gn*hn*g*(hn)'*gn^(−1)· · · h1^(−1)*g1^(−1)= uvu^(−1)v(−1)
il n'est pas égale à l'ensemble vide, ce qui est une contradictoire

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 24-11-14 à 20:17

Ca ne va pas du tout.
Tu as l'air de ne pas savoir ce qu'est un produit cartésien G\times H de groupes.  C'est l'ensemble des couples (g,h) formés d'un élément g\in G et d'un élément h\in H, avec la loi de composition interne (g,h)\,(g',h')=(gg',hh').

Tu continues à faire des contresens en mélangeant éléments d'un groupe et ensembles ("élément non vide du centre" n'a aucun sens).

Citation :
Si les groupes G1 et G2 sont non triviaux, alors le centre de G1*G2 est trivial
C'est faux et ça n'a rien à voir avec ce que j'ai écrit. Ta phrase "oui je le pense aussi !" me fait penser que tu n'as pas lu sérieusement ce que j'ai écrit.

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 25-11-14 à 05:28

enfaîte on a vu le définition d'un produit de 2 groupes mais on a pas fait beaucoup d'exercice dessus.

ah oui c'est vrai...je viens de le remarqué.
mais même si je remplace "ensemble vide" par "élément neutre" ca ne va pas ?

j'avais déjà fait ce que j'ai fait avant de voir votre conseil, c'est pour cela que ce que j'ai écris na rien avoir avec ce que vous m'avez dit

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 25-11-14 à 10:21

Si tu remplaces "ensemble vide" par "élément neutre", c'est moins affreux, mais ça ne va toujours pas.
Ne vois-tu pas que ce que tu écris n'a aucun rapport avec le produit cartésien de groupes ?

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 25-11-14 à 16:50

ah ok...

Posté par
Labib
re : Groupe d'automorphisme 26-11-14 à 13:38

pourrais-je avoir un indice pour démontrer que le centre Z(G*H) d'un groupe produit cartésien G*H est le produit cartésien Z(G)*Z(H) des centres.

Posté par
Robot
re : Groupe d'automorphisme 26-11-14 à 18:42

Il suffit d'écrire ce que veut dire le fait que (g,h) commute avec (a,b) veut dire.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !