Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 12:53

Merci Kaiser.

Donc si je comprends bien, en quotientant, on aura bien ||f||=0 <=> f=0 mais partout

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 01-04-07 à 13:01

Plus précisément, sa classe est nulle (mais on précise toujours presque partout).

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 13:01

d'accord, merci

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 13:50

pour revenir aux groupes quotients, à partir du moment où G est un groupe, et H un groupe distingué de G, je peux quotienter G par H via la relation d'équivalence xRy <=> xy{^-1} \in H c'est bien ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 01-04-07 à 13:53

oui !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 13:56

Merci.

Kaiser, aurais-tu sous la main un exo ( abordable ) qui parle de sous groupes distingués, ou groupes quotient, groupe fini etc ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 01-04-07 à 13:57

je cherche !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 13:57

Merci.
Pas un truc trop bourrin parce que je suis vraiment au début là

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:03

OK !
voici un exo pour essayer de te familiariser avec les quotients.
Soit G un groupe et H le sous-groupe de G engendré par les éléments du type \Large{xyx^{-1}y^{-1}} (un tel élément s'appelle un commutateur).
Montrer que H est un sous-groupe distingué de G et que \Large{G/H} est abélien.
Pour information : ce groupe quotient s'appelle l'abélianisé de G.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:04

juste un petit truc : je veux montrer que pour tout a, l'application f, de G dans G qui a x associe 3$ axa^{-1} est un automorphisme.

Je vais déjà montrer que c'est un endomorphisme : en effet, f(xy)=3$ axya^{-1}=3$ axa^{-1}aya^{-1}= f(x)f(y).

De plus f est injective car axa^{-1}=aya^{-1} entraine x=y en composant à droite et à gauche par e et a^-1.

Il me reste à montrer qu'elle est surjective, c'est ça ?

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:04

Merci Kaiser, je vais chercher ça

Posté par
otto
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:13

pour revenir aux groupes quotients, à partir du moment où G est un groupe, et H un groupe distingué de G, je peux quotienter G par H via la relation d'équivalence xRy <=>  c'est bien ça ?

Non !

A partir du moment où G est un groupe et H un un groupe non nécessairement distingué, tu peux quotienter G par H.
Mais si H est distingué, alors G/H a une propriété supplémentaire non négligeable ... c'est un groupe.

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:19

merci otto.

Donc pour reprendre, si G est un groupe, et H un groupe distingué de G, je peux quotienter G par H via la relation d'équivalence et G/H est alors un groupe quotient.

Je peux donc toujours quotienter par un groupe non nécessairement distingué, mais G/H ne sera pas forcément un groupe. C'est bien ça ?
Mais H dois forcément etre un sous-groupe de G ou pas ?

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:20

Citation :
je peux donc toujours quotienter par un groupe non nécessairement distingué, mais G/H ne sera pas forcément un groupe


ca ne sra pas forcément ou groupe, ou alors çane sera jamais un groupe ?

Posté par
otto
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:22

Oui.
Si tu quotientes par quelque chose qui n'est pas dans G ca n'a pas de sens.
En fait on quotiente par une relation d'équivalence en général (par définition).
Ce que l'on appelle quotienter par le groupe (ou l'idéal) H (ou I) c'est quotienter par la relation
aRb ssi ab^-1 dans H (resp I).

Je ne vois pas bien quel sens on donnerait à cette relation si H n'était pas une partie de G.
a+

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 01-04-07 à 14:24

D'accord.

Merci beaucoup.

Là je dois me saouver mais je ferai ton exo dans la nuit kaiser

Bonne journée à vous 2 !

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupes quotients 01-04-07 à 17:42

Salut Rouliane
Voici un résultat classique qui colle bien avec tes nouvelles passions.

Soit f:GG' un morphisme de groupes. Vérifier que ker f est un sous-groupe distingué de G et construire un isomorphisme de G/ker f sur Im f.

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 02-04-07 à 03:25

Merci je vais faire ça demain parce que là je suis claqué, je viens de rentrer

Ca commence à beaucoup me plaire tout ça

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 02-04-07 à 11:26

Citation :
je viens de rentrer


eh ben !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 02-04-07 à 11:46

retour de Lens avec une victoire en poche

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 02-04-07 à 13:50

Ok, je comprends mieux !

Posté par
Cauchy
re : groupes quotients 02-04-07 à 20:56

Ca faisait longtemps hein

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 16:19

En effet

Bon, je commence par l'exo de Kaiser, mais je pense que je vais un peu lutter n'étant pas à l'aise avec la notion "d'engendré" ...

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 16:28

Ici, ça veut dire que tout les éléments de H s'écrivent comme produit d'éléments tu type \Large{xyx^{-1}y^{-1}} ?

Posté par
Cauchy
re : groupes quotients 03-04-07 à 16:36

Oui si G=<S> avec S une partie de G alors tout élément de G s'écrit comme produit d'éléments de S ou d'inverses d'éléments de S.

Posté par
Cauchy
re : groupes quotients 03-04-07 à 16:37

Ici tu peux voir facilement que l'inverse d'un commutateur en est un lui même.

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 17:00

oui, j'avais remarqué, en effet.
Merci.

Ici, je dois revenir à la définition, à savoir montrer que xH=Hx pour tout x dans G ( ou alors xHx^-1 H ? )

Posté par
Cauchy
re : groupes quotients 03-04-07 à 17:02

Passe par gHg-1 est dans H,tu prend x dans H et g dans G et tu montres que:

gxg-1 est dans H.

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 17:11

ok merci.
Donc un élément x de H sécrit \Large{x=yzy^{-1}z^{-1}}
Et il faut que je montre que gyzy^{-1}z^{-1}g^{-1} est dans H.
C'est ça ?

Posté par
Cauchy
re : groupes quotients 03-04-07 à 17:13

Pas tout à fait comme tu l'as dit au-dessus il s'écrit comme produit d'éléments de cette forme mais un produit de commutateurs n'est pas forcément un commutateur.

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 17:16

ah d'accord, je vois le problème.
Je réfléchis

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 17:43

Je vois pas trop comment faire.
Il faut que je montre que gxg-1 est dans H, j'essaye pour ça d'arriver à une forme \Large{yzy^{-1}z^{-1}} en vain ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 03-04-07 à 19:00

bonjour à tous

Rouliane > utilise le fait que \Large{e=g.g^{-1}}

(je sais que j'avais dit que c'était le théorème fondamental de l'analyse mais apparemment, il y a aussi des applications à l'algèbre )

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 19:02

C'est ce que j'ai voulu faire, "glisser" du gg-1 dans l'expression, je vais revoir ça.

Posté par
Rodrigo
re : groupes quotients 03-04-07 à 20:00

Pour info, le groupe engendré par les commutateurs xyx^{-1}y^{-1}, est appelé le groupe dérivé de G, il est au coeur des problèmes de résolubilité des groupes et intervient de fait fréquemment en thorie de Galois (les équations de degré supérieurs à 5 ne sont pas en général résolubles par radicaux car le groupe dérivé de An est lui même)

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 20:01

Merci pour ces précisions.

Si quelqu'un pouvait m'aider car j'y arrive toujours pas

Posté par
Rodrigo
re : groupes quotients 03-04-07 à 20:07

Il suffit d'étudier la classe d'un commutateur!! Ou de manière moins abrute calcule la classe de xyx^{-1}y^{-1} dans G/H, qu'en déduis tu?

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 20:08

Pour l'instant j'en suis juste à montrer qu'il est distingué, j'ai pas besoin encore de m'intéresser au groupe quotient, si ?

Posté par
Rodrigo
re : groupes quotients 03-04-07 à 20:19

Si \sigma est un automorphisme de G alors essaie de prouver que \sigma[a,b]=[\sigma(a),\sigma(b)]...

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 22:01

Je laisse un peu de coté l'exo de kaiser car j'y arrive pas ...

Pour l'exo de Camélia, pour montrer que kerf est un sous groupe distingué, je montrer que x.kerf.x-1 est inclus dans kerf.

J'appelle e l'élément neutre de G et e' l'élément neutre de G'.
Soit y \in kerf, x \in G.
On a  : 3$ \fbox{f(xyx^{-1})=f(x)f(y)f(x^{-1})=f(x)f(x^{-1})=f(xx^{-1})=f(e)=e'}.

C'est juste ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 03-04-07 à 22:24

Bonsoir Rouliane

oui, c'est correct !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 22:29

J'ai essayé de continuer l'exo de Camélia.
J'ai déjà essayé de voir comment s'écrivent les classes d'équivalence.

Je dirais que, si on note 3$ \bar{x} la classe de x dans G, on a 3$ \bar{x}=\{\; yx\; |\; y \in \ker(f)\; \}

Je sais pas si c'est juste, ni si ça va me servir à construire ce morhpisme, mais bon, je commence par ça

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 22:29

Merci Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 03-04-07 à 22:46

Pour l'isomorphisme, je me lance ( avec 99,99% de chances de me planter )

Je dirais que l'application de G\Kerf dans Imf qui à x associe f(x).

c'est faux, hein ?

Posté par
Cauchy
re : groupes quotients 03-04-07 à 23:01

f n'est pas à priori défini sur G/Ker f il faut prendre un représentant.

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 04-04-07 à 00:57

oui c'est vrai. Une petite indication ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : groupes quotients 04-04-07 à 00:58

Rouliane > en gros, à \Large{\bar{x}} tu associes f(x) mais il faut montrer que ce truc est bien défini (que ça ne dépend pas du choix du représentant).

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 04-04-07 à 01:09

Merci.

je pense avoir bien compris comment ça marchait cette histoire de représentant, mais là je voi spas comment le manipuler.

Quand on définit l'addition dans Z/nZ : \bar{x}+\bar{y}=\bar{x+y} il faut montrer que ça ne dépend pas du choix des représentant x et y.

Si j'ai bien compris celà, ça veut dire que, si on a xRy et x'Ry', il faut que x+yRx'+y' ( que x+y soit dans la même classe que x'+y' )

est ce que déjà j'ai bien compris ça ?

Posté par
Rodrigo
re : groupes quotients 04-04-07 à 01:13

Oui c'est ça.
Ici il faut que tu montres que si \overline{x}=\overline{y} alors f(x)=f(y)

Posté par
Rouliane
re : groupes quotients 04-04-07 à 01:22

D'accord.
Donc si je comprends bien, je pars de \bar{x}=\bar{y}.
On a alors ax=by où a et b sont dans Ker(f). Donc f(ax)=f(by) car f est une application, c'est à dire f(a)f(x)=f(b)f(y), d'où f(x)=f(y) car f(a)=f(b)=e'.

Mais je vois pas à quoi ça me sert

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !