Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Holomorphe

Posté par
Rana
09-03-18 à 16:40

Bonjour, j'ai une question
On vient de voir que le Log complexe dans la determination principale est holomorphe sur \_ alors
On peut deduire que : Arg(z)=1/i [Log(z)-ln(|z|)] est holomorphe comme étant composée de fonction holomorphe.
Or Arg(z)=arctan(y/x) ne verifie pas les conditions de Cauchy-Riemann donc Arg(z) n'est pas holomorphe .
Pouvez-vous m'expliquer ce qu'il y a d'incorrecte dans ce qui precède?
Merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Holomorphe 09-03-18 à 17:03

Bonsoir,
il me semble que la fonction z|z| n'est pas holomorphe.

Posté par
Rana
re : Holomorphe 10-03-18 à 06:35

Bonjour,verdurin
C'est pour dire que ln(|z|) n'est pas holomophe??
Donc parfois l'addition de 2 fonctions  non holomorphes peut donné une fonction holomorphe?

Posté par
jsvdb
re : Holomorphe 10-03-18 à 09:37

Bonjour Rana
Si tu regardes bien, toute fonction holomorphe a une partie réelle P et une partie imaginaire Q qui sont, elles, et sauf si elles sont constantes, non holomorphes. Il en va de même pour iQ.
Donc, oui, Une fonction holomorphe peut être somme de deux fonctions non holomorphe. En revanche la somme de deux fonctions holomorphes est forcément holomorphe

Posté par
jsvdb
re : Holomorphe 10-03-18 à 10:05

Il y a même plus simple :
F fonction non holomorphe
G holomorphe
telles que G - F est non holomorphe
Alors G = F + (G - F) est somme de deux fonctions non holomorphes.
On peut voir aussi que 0 = F - F qui est holomorphe.

Posté par
jsvdb
re : Holomorphe 10-03-18 à 16:06

Si tu considères la détermination principale du logarithme dans \C \backslash \R_- alors,
comme z \in \C \backslash \R_- s'écrit de façon unique z = \rho e^{i\theta}, \theta \in ]-\pi;\pi[,\rho > 0, on a :

\blue \ln(z) = \ln(\rho) + i\theta

Et si z = a + ib avec a > 0 si b = 0 alors

\blue \ln(a+ib) = \frac{1}{2}\ln(a^2+b^2)+i \arctan \left(\frac{b}{a}\right)

Si P(z) = \frac{1}{2}\ln(a^2+b^2) et Q(z) = \arctan \left(\frac{b}{a}\right), alors on vérifie aisément les équations de Cauchy-Rieman.

La fonction \ln ainsi définie est holomorphe et vérifie bien \exp(\ln(z)) = z. Donc \ln'(z) = \dfrac{1}{z}

Maintenant, la tentation est d'écrire \ln(a+ib) - i \arctan \left(\frac{b}{a}\right) = \frac{1}{2}\ln(a^2+b^2).

La fonction a+ib \mapsto \ln(a+ib) est bien holomorphe.
Mais a+ib \mapsto i \arctan \left(\frac{b}{a}\right) ne l'est pas pour la simple raison que les équations de Cauchy-Riemann n'y sont pas vérifiées et l'on sait que, vérifier les ECR et être holomorphes sont deux choses équivalentes.

Or, la somme d'une holomorphe avec une non holomorphe est non holomorphe. Il s'ensuit que z\mapsto \frac{1}{2}\ln(a^2+b^2) n'est pas holomorphe.

Évidemment, il n'y a pas besoin de faire ce raisonnement pour le montrer; le simple fait que z\mapsto \frac{1}{2}\ln(a^2+b^2) soit une fonction à valeurs réelles, non constante, suffit pour dire qu'elle est non holomorphe.

Mais comme tu cherchais ce qu'il y avait d'incorrect dans ton raisonnement, alors je l'ai fait.

Posté par
Rana
re : Holomorphe 10-03-18 à 17:21

Merci beaucoup pour toutes ces explications!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !