Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Homothétie complexe.

Posté par
alex3112
08-02-09 à 19:11

Bonjour à tous,
Je suis tout nouveau sur le forum, j'ai des problème depuis l'année dernière en Math (depuis ma 1ere année de DUT (geii)). Pour les explications, mon professeur de math ne vient que rarement, et sinon en retard, et pour avancé dans le cours, il nous donne des devoirs maison... Et la je commence à buter sérieusement...

Concernant l'exercice, je ne sais pas du tout par quoi commencer, quoi faire.

Soit h l'homothétie de centre I et de rapport K, K appartenant à R-{0;1}.

         -Soit le cercle de centre (z) et de rayon R. Déterminer h()= .

Ce qui me dérange le plus c'est le cercle, qu'elle est son expression? Désolé pour la question peut-être bête...
Après, faut-il juste dire:   k*I*=I* ?

Merci d'avoir prêter attention à mon problème.

Alexis

Posté par
Nanou2b
re : Homothétie complexe. 08-02-09 à 19:38

Salut,

d'après le titre de ton message et le fait que tu désignes le centre par son affixe, je suppose que l'objectif de l'exercice est de travailler avec l'ecriture complexe de l'homothétie.
En effet, si M est un point d'affixe z, M'=h(M) d'affixe z', alors on a (z'-zI) = K * (z-zI)
(C'est la traduction en complexes de IM'= K * IM )

Après, tu cherches l'image par h de tous les points M de .
= {M(z) tels que (z-z)=R}
Alors = {M'(z') tels que M'=h(M) où M}
Tu prends un M quelconque de , il vérifie alors (z-z)=R, et tu cherches z'.

Indication : tu devrais trouver un cercle de même centre et de rayon |K| * R

Posté par
alex3112
re : Homothétie complexe. 09-02-09 à 17:46

Merci pour ta réponse.

Mes idées sont encore très vagues, je bute toujours sur ce cercle.
On se préocupe plus du centre cu cercle que de son rayon non?

Je pensais plutôt à une translation moi, c'est à dire même rayon mais pas même centre...:s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !