Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Implication

Posté par
Bang75
12-09-21 à 12:08

Bonjour j'ai du mal avec mon exercice
Il est dit que :
« est-il vrai que pour tous réels x et y si xy>1 alors au moins l'un des deux nombres x ou y est strictement supérieur à 1
Je pense qu'il faut faire un résonnent partout l'absurde mais je ne vois pas part ou commencer
Pourriez vous m'aider
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Implication 12-09-21 à 12:14

re

en supposant que "au moins l'un des deux nombres x ou y est strictement supérieur à 1" est faux comme tout raisonnement par l'absurde qui se respecte...

relis-toi quand tu postes (en faisant aperçu)

Posté par
Bang75
re : Implication 12-09-21 à 12:20

Désolé je suis allé trop vite
Par contre je ne comprend pas ta réponse pourrais tu la reformuler s'il te plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Implication 12-09-21 à 12:33

en supposant que la proposition que j'ai mise entre guillemets est fausse

Posté par
Bang75
re : Implication 12-09-21 à 12:36

Mais la proposition n'est t'elle pas fausse car il faut que les deux soit supérieur à 1 sinon meme si un seul est supérieur à 1 le produit des deux réels peut être inférieur à 1

Posté par
carpediem
re : Implication 12-09-21 à 12:49

salut

un raisonnement par l'absurde n'est pas nécessaire ...

un peu de calcul mental suffit ...

Posté par
Bang75
re : Implication 12-09-21 à 13:12

Salut

Comment un calcul peut prouver pour tout les réels que cela est vrai ?

Posté par
carpediem
re : Implication 12-09-21 à 13:24

un exemple n'est pas une preuve mais ...

Posté par
Bang75
re : Implication 12-09-21 à 13:25

Ba oui un exemple ne peut pas justifier pour tous les réels

Posté par
Bang75
re : Implication 12-09-21 à 13:44

carpediem je ne vois pas ce à quoi tu pense

Posté par
carpediem
re : Implication 12-09-21 à 14:06

alors je te laisse cogiter puis je te donnerai la réponse plus tard ... cependant :

carpediem @ 12-09-2021 à 12:49

un raisonnement par l'absurde n'est pas nécessaire ...

un peu de calcul mental suffit ...

Posté par
Bang75
re : Implication 13-09-21 à 14:26

carpediem bonjour
J'ai essayé mais je ne vois pas du tout où vous voulez en venir

Posté par
carpediem
re : Implication 13-09-21 à 17:43

et si je te propose (-2) \times (-1) ...

et donc j'ai exhibé un ...

Posté par
Bang75
re : Implication 14-09-21 à 10:15

Salut excuse moi je n'avais pas vu ta réponse
Du coup je pense que tu a fais un raisonnement par l'absurde mais je ne suis pas sûr du tout. Mais du coup ton calcul m'a montrer que tout les réels négatif<= -1 et ba le produit de xy>1
Le seul problème c'est pour montrer que tout les réels postif<1 on a alors le produit de xy<1
J'espère avoir été clair

Posté par
carpediem
re : Implication 14-09-21 à 10:44

j'ai donné un contre exemple à ta proposition (telle que tu l'as écrite) et c'est fini : elle est fausse

Posté par
Bang75
re : Implication 14-09-21 à 18:27

Mais ça ne suffit pas à justifier ?

Posté par
carpediem
re : Implication 14-09-21 à 19:30

Bang75 @ 12-09-2021 à 12:08

pour tous réels x et y : si xy > 1 alors au moins l'un des deux nombres x ou y est strictement supérieur à 1
ce qui est vrai pour tous les réels doit donc être vrai pour les réels x = -2 et y = -1

or xy = 2 > 1 et x < 1 et y < 1

donc c'est faux ...

Posté par
Bang75
re : Implication 14-09-21 à 19:32

Tu viens d'allumer l'ampoule dans ma tête
C'est très très clair merci beaucoup car j'étais vraiment en galère sur ca.

Posté par
carpediem
re : Implication 14-09-21 à 19:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !