Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inclusion

Posté par
Jaina
28-09-06 à 18:46

Bonjour,

Petite question. Si on considère deux matrices A et E tq :

AE=A

Est ce que c'est juste de dire Im(E) est inclu dans Im(A) ?

Merci.

édit Océane

Posté par
jeanseb
re : Inclusion 28-09-06 à 19:10

Non

On se place dans R3

E est la projection sur le plan I,J (vecteurs)

A est la projection sur I

AE = A

Im E = plan I,J

Im A = droite I

Posté par
jeanseb
re : Inclusion 28-09-06 à 19:16

E:
1 0 0
0 1 0
0 0 0

A:
1 0 0
0 0 0
0 0 0

AE = A

Posté par
Jaina
re : Inclusion 28-09-06 à 21:14

Ok, je vois sur cet exemple que c'est l'inverse.
En fait je n'arrive pas à comprendre pourquoi dans le cas général.

Autre exemple : A^2=AA

Moi j'aurais dit : Im(A) inclu dans Im (A^2)
Or c'est l'inverse.
Je ne comprend pas le raisonnement qu'il y a derrière.

Pourriez-vous essayer de m'expliquer ?

Merci !

Posté par
Jaina
re : Inclusion 28-09-06 à 21:17

Aaarg et pourquoi on a par contre Ker(A) inclu dans Ker(A^2) ???
Je n'arrive pas à comprendre...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Inclusion 28-09-06 à 21:18

Bonsoir Jaina

(jeanseb semble déconnecté)

Si un élément Y appartient à l'image de \Large{A^{2}}, c'est dire qu'il existe X tel que \Large{Y=A^{2}X}.
Mais ça veut dire aussi que l'on a \Large{Y=AZ} avec \Large{Z=AY} et donc Y est dans l'image de A.
Tu vois maintenant ?
Pour le noyau, il suffit d'appliquer le même type de raisonnement.

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Inclusion 28-09-06 à 21:35

(re)Bonsoir Kaiser !

Ok je pense avoir compris pour les images (il faut lire Z=AX, non ?).
Tous les Y=A^2X sont image de A, mais par contre, les tous les Y=AZ ne sont pas forcément image de A^2 (sauf si Z=A).

Bon, j'essaye pour le noyau.
Si un élément Y appartient au noyau de A^2, on a A(AY)=0

Donc : Ker A inclu dans Ker(A^2) car on a toujours A(AY)=0 implique AZ=0, mais si on a AZ=0, cela n'implique pas forcément A^2Y=0 (sauf si Z=AY).

C'est ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Inclusion 28-09-06 à 21:54

Effectivement, il faut lire Z=AX, désolé !

Citation :
Tous les Y=A^2X sont image de A, mais par contre, les tous les Y=AZ ne sont pas forcément image de A^2 (sauf si Z=A).


Pour le début, je suis d'accord avec toi mais pour la fin, je ne comprends pas trop : A est une matrice carrée et Z est un vecteur.

Sinon, pour le raisonnement avec le noyau, je ne suis pas sûr de bien comprendre. Pour toi, c'est quoi Z ?

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Inclusion 28-09-06 à 22:06

Pour l'image: on oublie le Z=A

Pour le noyau : il faut lire : Ker A inclu dans Ker(A^2) car on peut trouver un élément Z tel que : A(AY)=0 implique AZ=0,
mais si il existe un élement Z tel que AZ=0, cela n'implique pas forcément A^2Y=0.

C'est mieux comme cela ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Inclusion 28-09-06 à 22:20

Je vois à peu près ce que tu veux dire mais il faut essayer de procéder méthodiquement pour que ça soit le plus clair possible.
On veut montrer l'inclusion \Large{Ker(A)\subset Ker(A^{2})}.

Le mieux est de repartir des définitions.
D'abord, tu considères X dans le noyau de A et ensuite, tu montres qu'il est dans le noyau de \Large{A^{2}}.

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Inclusion 28-09-06 à 22:31

Ok.

Je réessaye :
Soit X dans Ker(A).

On a : AX=0
Euh... Je n'arrive pas à le faire dans ce sens là... Est-ce que il faut multiplier l'égalité par A ?
Dans ce cas on a : AAX=0 donc A^2X=0 donc X est dans le noyau de A^2.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Inclusion 28-09-06 à 22:32

C'est exactement ça !

Posté par
Jaina
re : Inclusion 28-09-06 à 22:39

Ouai !!

Merci beaucoup !! Je désepérais devant ma feuille...

Merci encore !!

:):):)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Inclusion 28-09-06 à 22:43

Mais je t'en prie !

Posté par
jeanseb
re : Inclusion 29-09-06 à 00:03

Le dernier post de Jaina me rappelle une remarque de mon ancien inspecteur de maths, devenu Inspecteur Général depuis (M.Remi J.):
"Les joies sont simples"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !