Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Inclusion et implication

Posté par
Chco
19-10-17 à 14:42

Bonjour à tous,
J'ai un doute si je peux avoir l'implication qui suit :

Soit (X, OX)
Si on a AB CD

comme CD, que A est dense sur X (A ne peut pas être l'ensemble vide puisque A est dense ; l'ensemble vide n'est pas dense) et que B est non vide. Est-ce qu'on peut déduire que AB ? (j'ai l'impression que la première hypothèse comme quoi  CD ne sert à rien)

parce qu'à la base j'avais : AB CD et comme CD AB mais je pense qu'il y a un truc qui cloche, que ce n'est pas possible car l'ensemble vide est inclus dans tout ensemble vide ou non vide.  

Merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 14:50

incompréhensible car aucun énoncé ...

Posté par
Chco
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 16:55

d'accord, c'était pour simplifier les choses en fait que je considérais A, B, C et D des ensembles mais je vais clarifier les choses pour que ce soit plus compréhensible :

En fait je voulais savoir si on pouvait avoir l'implication suivante :

A, B, C et D des parties d'un ensemble X quelconque, est-ce que si on a

AB CD et si CD , que A et B , est-ce qu'on peut écrire que : AB   ?

J'espère que ce sera mieux comme ça

Posté par
lafol Moderateur
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:11

Bonjour
X = IN
A = {1;2}, B={3;4} , C = {4;5;6} = D....

Posté par
jsvdb
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:19

Bonjour Chco.
Résoud en X dans la classe des ensembles l'équation (E) : X \subset \emptyset.

Posté par
Chco
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:20

Oui c'est bien ce qui me sembler, on ne peut rien dire ... Merci

Posté par
Chco
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:21

semblait*

Posté par
jsvdb
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:21

Oh que si on peut en dire des choses

Posté par
Chco
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:22

Bonjour jsvdb, ça marche que pour X=

Posté par
Chco
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:25

Ah mince alors j'aimerais savoir qu'est-ce qu'on peut en dire ?

Posté par
jsvdb
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 17:56

jsvdb @ 19-10-2017 à 17:19

Résoud en X dans la classe des ensembles l'équation (E) : X \subset \emptyset.

Chco @ 19-10-2017 à 17:22

ça marche que pour X=

exact ! seule solution !
Chco @ 19-10-2017 à 16:55


AB CD et si CD , que A et B , est-ce qu'on peut écrire que : AB ?

Donc réponse : "non" (en posant X = A B dans (E) ci-dessus)

Posté par
Chco
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 18:04

D'accord mais alors tu considères que CD = pour avoir comme dans (E), mais j'avais posé que  CD . Et là je ne vois pas le lien entre ce que j'ai posé et l'équation (E) ?

Posté par
jsvdb
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 23:39

Oui, effectivement, j'ai pas les yeux en face des trous j'ai vu un = là où il y avait un toutes mes confuses !
Donc, effectivement, du coup, on eut rien dire si ce n'est que ... A \cap B \subset C \cap D

Posté par
carpediem
re : Inclusion et implication 19-10-17 à 23:58

on a trivialement A \cap \bar A \subset C \cap D

A a beau être dense dans Xn si A n'est pas X alors A* n'est pas vide ...


mais comme on ne sait toujours pas quelle est la question ...

il est triste de ne pas savoir recopier un énoncé exactement ...

Posté par
Synar
re : Inclusion et implication 20-10-17 à 04:49

@carpediem Je crois qu'elle ne veut pas d'aide pour résoudre son exercice, mais juste une réponse à la question qu'elle se posait (et qui est plus générale que celui-ci), et cela me semble tout à son honneur.
Si elle veut de l'aide au delà de sa question pour son exo, elle l'aurait probablement posté (et elle va peut-être le faire), mais inutile d'être ainsi méprisant.

Posté par
carpediem
re : Inclusion et implication 20-10-17 à 10:09

mais comme on ne comprend pas quelle est la question ...

Posté par
Chco
re : Inclusion et implication 21-10-17 à 13:14

D'accord, merci pour vos réponses en tout cas.

Et Carpediem : Synar a tout dit, je me posais une question générale pour faire un exercice. Rien de plus.

Posté par
carpediem
re : Inclusion et implication 21-10-17 à 13:25

si tu ne comprends pas que ce que tu as écrit est incompréhensible ... alors je te souhaite bonne continuation ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !