Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inéquation chez les complexes

Posté par
Yota
19-09-08 à 15:29

J'ai deux petits exercices du genre que je n'aime pas :

1 - si |a|<1, résoudre  | \frac{z-a}{1-\overline a z} | <1

2 - si Re(a)>0, résoudre  | \frac{a-z}{\overline a+ z} | \ge 1

Je sens vaguement qu'il y a une histoire de distances mais je reste bloqué.

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Inéquation chez les complexes 19-09-08 à 16:45

Bonjour,

|z-a|^2<|1-\bar{a}z|^2

(z-a)(\bar{z}-\bar{a})<(1-\bar{a}z)(1-a\bar{z})

z\bar{z}-\bar{a}z-a\bar{z}+a\bar{a}<1-\bar{a}z-a\bar{z}+a\bar{a}z\bar{z}

z\bar{z}(1-a\bar{a})<1-a\bar{a}

z\bar{z}<1

|z|<1

L' autre doit être dans le même genre...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Inéquation chez les complexes 19-09-08 à 21:43

En procédant de la même manière pour l' autre inéquation, on tombe sur:

\bar{a}z+a\bar{z}\leq 0

L' équation \bar{a}z+a\bar{z}=0 est l' équation de la droite \Delta sur la figure.

Notre inéquation correspond à un des demi plan limité par \Delta

Autrement, on peut écrire:

\bar{a}z+a\bar{z}\leq 0\Longleftrightarrow \vec{OA}.\vec{OM}\leq 0

Ce qui amène la même conclusion.

Ou bien en posant a=u+iv et z=x+iy:

\bar{a}z+a\bar{z}\leq 0\Longleftrightarrow Re(\bar{a}z)\leq 0\Longleftrightarrow ux+vy\leq 0

Ce qui revient encore au même...

Inéquation chez les complexes




Posté par
otto
re : Inéquation chez les complexes 20-09-08 à 01:45

Salut,
va faire un tour sur google avec "distance pseudo hyperbolique".
Il se trouve que ce que tu as sont des automorphismes de domaines bien connus dans C.

Tu peux résoudre le problème de façon quasi immédiate si tu remarques que dans le premier cas, le cercle de rayon 1 est envoyé sur le cercle de rayon 1.

Dans le second cas, il doit y avoir une droite qui est invariante également ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !