Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

inéquation et valeur absolue

Posté par
niania
19-11-17 à 09:14

bonjour
On cherche à résoudre dans R l'inéquation |3-x|≥ |3+x|-2|x|.

1) Exprimer chacune des expressions |3-x|, |x+3| et -2|x| sans valeur absolue, selon les valeurs de x.
  3-x = 0             x+3 = 0           -2x = 0
     -x = -3                x = -3                x = 0
2) Compléter le tableau suivant.

       x                                                           -∞                        -3                        0                           3                    +∞

expression de
|3-x| sans valeurabsolue                            +                        +                           +               0           -    

expression de
|x+3|sans valeur absolue                           -            0            +                         +                            +

expression de
-|2x| sans valeur absolue                          -                             -           0            +                            +                

inéquation |3-x|≥|x+3|-2|x|
sans valeur absolue                                    +                0           -            0           +                0           -

3) Résoudre alors l'inéquation |3-x|≥|x+3|-2|x| dans R

J'ai répondu à la 1) et 2) mais j'ai besoin d'aide pour savoir si mes résultats sont bons et à la 3) je n'y arrive pas je suis en cours inversé donc pas encore vu en cours. Merci pour votre aide.

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 09:18

salut,
2/ il faut ecrire des expressions dans le tableau pas les signes des binomes
par exemple 3-x si 3-x>=0 et x-3 si 3-x<=0

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 09:22

regarde Un exercice classique comportant des valeurs absolues
tu y verras la présentation en tableau

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 10:36

la courbe pour verifier

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 10:43

2) voici ce que j'ai fait.

x                                                   -∞                            -3                              0                            3                           +∞

expression de
|3-x| sans valeur
absolue                                                    3-x                         3-x                      3-x              0                              x+3  

expression de
|x+3|sans valeur
absolue                                                 -3+x            0          x+3                    x+3                        x+3

expression de
-|2x| sans valeur
absolue                                                     2x                             2x             0        -2x                       -2x

inéquation
|3-x|≥|x+3|-2|x|
sans valeur
absolue                                         3-x  ≥                 0         x+3 ≥          0        3-x ≥           0     x+3 ≥
                                                         x+3-2x                        -3+x+2x                x+3-2x              -3+x +2x

est ce que c'est ça. Merci

                                  

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 10:51

-3-x à gauche de 0 (ligne 3)

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 10:54


x                                                   -∞                            -3                              0                            3                           +∞

expression de
|3-x| sans valeur
absolue                                                    3-x                         3-x                      3-x              0                              x+3  

expression de
|x+3|sans valeur
absolue                                                 -3-x            0          x+3                    x+3                        x+3

expression de
-|2x| sans valeur
absolue                                                     2x                             2x             0        -2x                       -2x

inéquation
|3-x|≥|x+3|-2|x|
sans valeur
absolue                                         3-x  ≥                 0         x+3 ≥          0        3-x ≥           0     x+3 ≥
                                                         x+3-2x                        -3+x+2x                x+3-2x              -3+x +2x

j'ai rectifié la ligne 3 et aprés comment calculer l'inéquation

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 11:27

mais du coup tu dois en tenir compte dans ta dernière ligne

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 11:59

x                                                   -∞                            -3                              0                            3                           +∞

expression de
|3-x| sans valeur
absolue                                                    3-x                         3-x                      3-x              0                              x+3  

expression de
|x+3|sans valeur
absolue                                                 -3-x            0          x+3                    x+3                        x+3

expression de
-|2x| sans valeur
absolue                                                     2x                             2x             0        -2x                       -2x

inéquation
|3-x|≥|x+3|-2|x|
sans valeur
absolue                                         3-x  ≥                 0         3-x ≥          0        3-x ≥           0     x+3 ≥
                                                        - 3-x+2x                        x+3+2x                x+3-2x              x+3 -2x

J'ai tout rectifier pouvez vous vérifier et me dir si mes résultats sont bons et m'm'aider pour la question 3.

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 12:07

une seule erreur
dans expression de
|3-x| sans valeur
absolue

tout au bout à droite (au delà de 3) c'est -3+x et non x+3

cette erreur se répercute alors dans ta dernière ligne, tout au bout à droite, c'est
x-3 3+x-2x

ensuite, on va travailler "verticalement"
pour x]- ; -3] (qui est une condition)
tu dois résoudre
3-x- 3-x+2x

tu regroupes les x dans un membre, le reste dans l'autre (comme tu sais faire sur ce type d'inéquation)
et à la fin de la résolution, tu n'oublies pas que tu as une condition

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 12:26

x                                                   -∞                            -3                              0                            3                           +∞

expression de
|3-x| sans valeur
absolue                                                    3-x                         3-x                      3-x              0           -3+x  

expression de
|x+3|sans valeur
absolue                                                 -3-x            0          x+3                    x+3                        x+3

expression de
-|2x| sans valeur
absolue                                                     2x                             2x             0        -2x                       -2x

inéquation
|3-x|≥|x+3|-2|x|
sans valeur
absolue                                         3-x  ≥                 0         3-x ≥          0        3-x ≥           0     -3+x ≥
                                                        - 3-x+2x                        x+3+2x                x+3-2x              x+3 -2x

voici la correction du tableau.

3-x ≥  -3 -x+2x               3-x ≥  x+3+2x             3-x ≥  x+3-2x                         -3+x ≥  x+3-2x
3+3 ≥   -x+2x+x             3-3 ≥  x+2x+x             3-3 ≥  x-2x+x                         -3-3 ≥  x-2x-x
6 ≥  2x                                    0 ≥  4x                             0 ≥  0x                                        -6 ≥  -2x
6/2 ≥  x                                   0 ≥  x                                                                                 -6/-2 ≥  x
    3 ≥  x                                                                              impossible                                  3 ≥  x

Voici ce que j'ai fait. Est ce bon

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 12:36

3>=x non
impossible non
3>=x non

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 12:38

pouvez vous m'aidez je suis en cours inversé .

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 12:44

pour la 1re
tu trouves x 3
mais tu as oublié ta condition

donc tu dois prendre les x qui sont en même temps inférieurs à 3, mais aussi rester dans ton intervalle ]- ; -3]
OK ?
donc cela donne pour ce cas là ?

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 12:47

toujours pas compris je n'ai pas  le cours.

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 13:01

il n'y a pas de cours à avoir
il suffit de réfléchir

tu as regardé la fiche, on y résout une équation, et on explique si on garde ou pas les solutions
c'est le même principe qu'ici

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 13:50

oui j'ai regardé la fiche mais je ne comprends pas. J'ai besoin d'aide svp.

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 13:51

je ne vois pas ce que tu ne comprends pas
quels sont les x qui vérifient en même temps

x 3
et
x dans ]- ; -3]

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 16:37

]-∞;-3]:  3-x  ≥  -3-x+2x  =>  3+3 ≥ -x +2x +x  =>  6 ≥ 2x  => 6/2  ≥  x   =>  3  ≥  x

]-3;0]:  3-x  ≥  x+3+2x  =>  3-3  ≥  x+2x+x  =>  0  ≥ 4x    =>   0/4  ≥  x      => 0  ≥  x

]0;3] :  3-x ≥  x+3-2x     =>   3-3   ≥ x-2x+x   =>    0 ≥ 0x   =>        impossible

]3;+∞ [:  -3+x  ≥  x+3     =>  -3-3  ≥   x-2x-x  =>   -6  ≥ -2x    =>   -6/-2   ≥    x        => 3  ≥ x

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 16:42

peux-tu au préalable répondre à ma question de 13:51

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 17:22

|3-x| = 3-x si 3-x ≥ 0 , x > 3
            = - (3-x) si  3-x <0 , x < 3

est ce que c'est ça merci

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 17:28

premiere ligne:
on cherche donc les x inf à -3 et inf à 3, ce sont donc les x ???

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 17:34

ce sont les x compris entre ]  -∞ ; 3 [

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 19:18

je ne vois pas ce que vous attendez.

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 19:19

que tu te corriges toi-même....

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 19:31

et comment quand on ne comprends pas. Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 19:38

alb12 @ 19-11-2017 à 17:28

premiere ligne:
on cherche donc les x inf à -3 et inf à 3, ce sont donc les x ???

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 19:43

]-∞;3[

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 19:51

franchement, tu crois que si tu prends x=2 par exemple dans cet ensemble
eh bien ce 2 est inférieur à -3 ?

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 19-11-17 à 21:26

l'intersection des ensembles ]-inf;-3] et ]-inf;3] est la partie commune à ces 2 ensembles
ce n'est donc pas ]-inf;3]

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 21-11-17 à 19:41

bonsoir pour la question 3) j'ai besoin d'aide svp

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 21-11-17 à 21:19

niania @ 19-11-2017 à 16:37

]-∞;-3]:  3-x  ≥  -3-x+2x  =>  3+3 ≥ -x +2x +x  =>  6 ≥ 2x  => 6/2  ≥  x   =>  3  ≥  x

]-3;0]:  3-x  ≥  x+3+2x  =>  3-3  ≥  x+2x+x  =>  0  ≥ 4x    =>   0/4  ≥  x      => 0  ≥  x

]0;3] :  3-x ≥  x+3-2x     =>   3-3   ≥ x-2x+x   =>    0 ≥ 0x   =>        impossible

]3;+∞ [:  -3+x  ≥  x+3     =>  -3-3  ≥   x-2x-x  =>   -6  ≥ -2x    =>   -6/-2   ≥    x        => 3  ≥ x

erreur ligne 4

x<=-3 et x<=3 donne x<=-3 donc tout x<=-3 est solution
-3<=x<=0 et x<=0 donne -3<=x<=0 donc tout x verifiant-3<=x<=0 est solution
0<=x<=3 et 0>=0 donne 0<=x<=3 donc tout x verifiant 0<=x<=3 est solution

Conclusion ?
x>=3 et x>=3 donne x>=3 donc tout x>=3 est solution

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 21-11-17 à 21:21

oups,

x<=-3 et x<=3 donne x<=-3 donc tout x<=-3 est solution
-3<=x<=0 et x<=0 donne -3<=x<=0 donc tout x verifiant-3<=x<=0 est solution
0<=x<=3 et 0>=0 donne 0<=x<=3 donc tout x verifiant 0<=x<=3 est solution
x>=3 et x>=3 donne x>=3 donc tout x>=3 est solution

Conclusion ?

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 21-11-17 à 21:50

conclusion 3 ≥ x

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 21-11-17 à 22:23

non.
j'ai donne la courbe le 19-11-17 à 10:36

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 07:28

bonjour pour la question 3) , je suis en difficultés je ne vois pas comment conclure pouvez-vous m'aider SVP. Merci beaucoup.

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 08:01

tous les x sont solutions

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 08:08

Quelle phrase réponse dois-je faire

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 08:10

c'est à toi de faire la redaction
j'ai tout ecrit pour pouvoir conclure
Propose, on corrigera

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 09:28

je n'y arrive pas je suis vraiment trop nul. De plus dans mon tableau je ne retrouve pas mes erreurs je suis perdu. Aidez moi svp.

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 09:32

prenons par exemple  la deuxieme colonne:
-3<=x<=0 et x<=0 donne -3<=x<=0 donc tout x verifiant-3<=x<=0 est solution
En effet:
on travaille avec x entre -3 et 0
on trouve pour equation x<=0
les x à la fois entre -3 et 0 et inf à 0 sont les x entre -3 et 0
Idem pour les autres colonnes

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 09:46

encore rien compris mais pour le tableau vous pouvez m'aidez à le recorriger. Merci

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 09:53

0>=0 est vraie pour toute valeur de x
  -6  ≥ -2x    =>   -6/-2   ≥    x  c'est faux

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 10:01

je dois faire comment alors?

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 10:07

x                                                   -∞                            -3                              0                            3                           +∞

expression de
|3-x| sans valeur
absolue                                                    3-x                         3-x                      3-x              0           -3+x  

expression de
|x+3|sans valeur
absolue                                                 -3-x            0          x+3                    x+3                        x+3

expression de
-|2x| sans valeur
absolue                                                     2x                             2x             0        -2x                       -2x

inéquation
|3-x|≥|x+3|-2|x|
sans valeur
absolue                                         3-x  ≥                 0         3-x ≥          0        3-x ≥           0     -3+x ≥
                                                        - 3-x+2x                        x+3+2x                x+3-2x              x+3 -2x
                                                    

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 13:53

Troisieme cas:
si 0<=x<=3 alors l'inequation est equivalente à 0>=0 qui est vraie pour tout x
donc tous les x entre 0 et 3 sont solutions

faire les autres cas

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 15:56

je ne comprends toujours pas. J'ai besoin d'aide. Merci

Posté par
alb12
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 16:08

A part l'ecrire en chinois je ne vois pas ce que je peux faire de plus !
Il faut poser des questions precises
Dire "je ne comprends pas" ne sert à rien.

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 17:46


1) Exprimer chacune des expressions |3-x|, |x+3| et -2|x| sans valeur absolue, selon les valeurs de x.

  3-x = 0             x+3 = 0           -2x = 0
     -x = -3                x = -3                x = 0

2) Compléter le tableau suivant.

x                                                   -∞                            -3                              0                            3                           +∞

expression de
|3-x| sans valeur
absolue                                                    3-x                         3-x                      3-x              0           -3+x  

expression de
|x+3|sans valeur
absolue                                                 -3-x            0          x+3                    x+3                        x+3

expression de
-|2x| sans valeur
absolue                                                     2x                             2x             0        -2x                       -2x

inéquation
|3-x|≥|x+3|-2|x|
sans valeur
absolue                                         3-x  ≥                 0         3-x ≥          0        3-x ≥           0     -3+x ≥
                                                        - 3-x+2x                        x+3+2x                x+3-2x              x+3 -2x

Pour le moment est ce que la 1 et la 2 sont bonnes. Merci .
Je vais essayer de répondre à la 3.

Posté par
niania
re : inéquation et valeur absolue 23-11-17 à 18:06

a) x<=-3 et x<=3 donne x<=-3 donc tout x<=-3 est solution
b) -3<=x<=0 et x<=0 donne -3<=x<=0 donc tout x verifiant-3<=x<=0 est solution
c) 0<=x<=3 et 0>=0 donne 0<=x<=3 donc tout x verifiant 0<=x<=3 est solution
d) x>=3 et x>=3 donne x>=3 donc tout x>=3 est solution

a) si x<=-3 alors l'inéquation est équivalante à x<=3 qui est vraie pour tout x donc tous les x entre   -∞ et -3 sont solutions.

b) si -3 <=x<=0 alors l'inéquation est équivalante à x<=0 qui est vraie pour tout x donc tous les x entre -3 et 0 sont solutions.

c)si 0<=x<=3 alors l'inequation est équivalente à 0>=0 qui est vraie pour tout x
donc tous les x entre 0 et 3 sont solutions.

d) si x>=3 alors l'inéquation est équivalante à x>=3 qui est vraie pour tout x donc tous les x entre 3 et +∞  sont solutions.

Voici ce que j'ai fait est ce bon. Merci.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !