Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection

Posté par
tennis57
12-09-10 à 13:48

Bonjour,

Je viens de faire cet exercice et j'aurais aimé m'assurer que ma démonstration est juste.

Soient E,F et G trois ensembles et fF(E,F) et gF(F,G) deux applications.
1. Redémontrer que : g°f injectivef injective

Voici ma réponse :

Montrons que g°f injectivef injective
Supposons g°f injective. Montrons que f est injective.
On a g°f(x)=g°f(x')x=x'
     g(f(x))=g(f(x'))x=x'
     f(x)=f(x')x=x'     (C'est à cette étape que je ne sais pas si j'ai le droit de simplifier comme je l'ai fait!)
Donc f est injective.

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Injection 12-09-10 à 14:00

Bonjour

f(x) = f(x') implique g(f(x)) = g(f(x'))

or gof injective donc ...

Posté par
tennis57
re : Injection 12-09-10 à 14:23

Donc dans le sens où je l'avais fait, cela ne marche pas?
Je n'ai pas le droit de simplifier par g pour passer de : g(f(x))=g(f(x'))
                                                     à  : f(x)=f(x') ?

Posté par
littleguy
re : Injection 12-09-10 à 14:34

En faisant ça tu sous-entends que g est injective ...

Posté par
tennis57
re : Injection 12-09-10 à 14:40

D'accord
Merci beaucoup votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !