Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection, Surjection

Posté par
tennis57
12-09-10 à 12:53

Bonjour,

Je bloque sur l'exercice suivant :

Soit f: N2N2,(m,n)(m+n,mn)
L'application est-elle injective, surjective ?

Pour l'injection j'ai pensé résoudre f(m,n)=f(m',n') et si cela implique m=m' et n=n' alors l'application est injective. Mais je ne vois pas trop comment procéder pour résoudre cette équation.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Injection, Surjection 12-09-10 à 13:00

salut

tout à fait : écris le système:

m+n=m'+n'
mn=m'n'

et résous

Posté par
tennis57
re : Injection, Surjection 12-09-10 à 13:38

Merci,

Mais je n'arrive pas à résoudre ce système..

Posté par
tennis57
re : Injection, Surjection 12-09-10 à 14:33

J'ai peut-être réussi, je trouve :

m=m' ou m'=n
n'= mn/m'

Comme m' n'est pas forcément égal à m, l'application n'est pas injective ?

Posté par
carpediem
re : Injection, Surjection 12-09-10 à 23:27

tout à fait d'ailleurs tu vois que c'est symétrique en m et n

prend les couples (2,3) et (3,2)
qu'en penses-tu ?

Posté par
verdurin
re : Injection, Surjection 12-09-10 à 23:32

Bonsoir,
pour la surjectivité tu peux chercher les antécédents de (0;1)

Posté par
verdurin
re : Injection, Surjection 12-09-10 à 23:36

Ps : il s'agit de trouver deux nombres connaissant leur somme et leur produit.

Posté par
tennis57
re : Injection, Surjection 13-09-10 à 22:02

J'ai compris ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !