Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Injectivité

Posté par
proniz
13-10-21 à 18:20

Bonsoir,


J'ai besoin d'aide sur un exercice concernant l'injectivité d'une fonction dans un ensemble.

Voici l'énoncé :

Soit E un ensemble et A,B E.
On définit f : P(E) P(A) x P(B)
                             X(XA),(XB)

• Trouver une condition nécessaire et suffisante pour que f soit injective


Où j'en suis dans mon travail :

- Posons f(E) = (EA, EB)
f(E) = (A, B)

f(AB) = ((AB)A, (AB)B)
Avec (AB)A = A
et (AB)B = B

Donc f(E) = f (AB)
Donc si f est injective, alors AB = E

Merci d'avance pour l'aide!

Posté par
Rintaro
re : Injectivité 13-10-21 à 18:43

bonjour,

ton raisonnement est correct mais manque de rigueur, il faut bien distinguer la partie "condition nécessaire" et la partie "condition suffisante"

par exemple, tu as traité la partie "nécessaire" correctement, mais il faut partir du principe que f est injective (c-à-d dans la rédaction tu commences par "on suppose que f est injective, blablabla... DONC on en déduit ça.)

en revanche tu n'as pas traité la partie "suffisante" ! est-ce que cela suffit comme condition pour dire que f est injective ?

Posté par
verdurin
re : Injectivité 13-10-21 à 18:45

Bonsoir,
il reste à faire la réciproque cad
si AB=E alors f est injective.

Pour donner une piste on peut remarquer que XA=YA peut s'écrire :

\forall x \in A\ \Bigl(x\in X \Leftrightarrow x\in Y\Bigr)

Posté par
GBZM
re : Injectivité 13-10-21 à 19:00

Bonsoir,

Autre piste : si A\cup B= E, que vaut (X\cap A)\cup(X\cap B) ?

Posté par
proniz
re : Injectivité 13-10-21 à 19:48

Bonsoir,

Merci pour vos réponses,

Je ne vois pas très bien par où commencer ; pour cette réciproque, je vois bien que pour tout x A on a x X et x Y, mais après ça je ne sais pas comment continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !