Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégral par le Théorème de Résidus

Posté par
Mathes1
28-10-23 à 21:56

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Soit C le cercle|z|=3 . évaluer les intégrales suivants:
1.
\oint_C\dfrac{sin(\pi z²)+cos(\pi z²)}{(z-1)(z-2)}dz
2)
\oint_C \dfrac{e^{z}}{(z+1)(z-4)}dz
je propose
l'intégral est de -3 à 3
1) on calcule les résidus
On a deux pôles simples 1 et 2
Avec 1 et 2 [-3,3]
Donc *Res (f,1)=\lim_{z\to 1} \dfrac{sin(\pi z²)+cos(\pi z²)}{z-2}=\dfrac{-1}{-1}=1
*Res(f,2)=\lim_{z\to 2}\dfrac{sin(\pi z²)+cos(\pi z²)}{z-1}=\dfrac{1}{1}=1
D'où :
\oint_C\dfrac{sin(\pi z²)+cos(\pi z²)}{(z-1)(z-2)}dz=2i\pi \sum_{k=1}^{2}{Res(f,z_k)}=2i\pi (1+1)=4i\pi
2)
On a deux pôles simples -1 et 4 mais 4[-3,3]
Donc on a un seul résidus
*Res(f,-1)=\lim_{z\to -1}\dfrac{e^z}{z-4}=\dfrac{e^{-1}}{-5}=-\dfrac{1}{5e}
Donc :
\oint_C \dfrac{e^{z}}{(z+1)(z-4)}dz=- \dfrac{4\pi i}{5e}
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Mathes1
re : Intégral par le Théorème de Résidus 28-10-23 à 23:36

Bonsoir,
Désolé une faute de frappe à la fin

Citation :
Donc :
\oint_C \dfrac{e^{z}}{(z+1)(z-4)}dz=- \dfrac{\red{2}\pi i}{5e}

Posté par
Ulmiere
re : Intégral par le Théorème de Résidus 29-10-23 à 14:00

Pour le 2) la justification pour exclure le 4 est fausse. La raison pour laquelle on exclut 4 n'est pas 4\notin [-3,3] mais 4 \notin D(0,3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !