Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau école ingénieur
Partager :

Intégration dans le plan complexe

Posté par
marco15
28-10-16 à 15:38

Bonjour à tous !
J'essaie de faire un exo pour m'entraîner en vu de futurs exams, mais je bloque un peu!
le sujet est joint. Le but est de passer dans le domaine complexe.

Voici ce que j'ai pensé à faire:

Je choisis comment fonction analytique l'intégrande, elle a 4 pôles simples: 1 , -1, i et -i
Je décide de prendre comme contour un demi cercle de centre 0 et de diamètre l'axe des abscisses englobant la singularité i mais  contournant les singularités +1 et -1 (donc en les contournant sous la forme d'un arc de cercle)

Dès lors je dis que:

l'intégrale de f(z) sur ce contour = 2i*pi*Residu(f,i) (thm des résidus)

(   des lors je peux dire que l'intégrale de f(z) sur ce contour c'est aussi l'intégrale de f sur le demi cercle complet à laquelle j'enlève les intégrales des deux demi cercles permettant de contourner les singularités +1 et -1 (lorsqur le rayon de ces demi cercles tend vers 0)Tour ça c'est ok       )

Le seul souci que je rencontre c'est pour appliquer le second lemme de jordan et de calculer la limite quand R (le rayon du cercle) tend vers l'infini de l'intégrale le long du demi arc de cercle .
En effet je me sers du second lemme et j'essaie de montrer que |z| * |f(z)| tend vers 0 mais malheureusement j'arrive sur

R*e^(R*sin(theta)) / |z^4-1|     (j'ai posé z=Re^i*thetha)
le probleme c'est que je ne pense pas que cela tende vers 0 quelque soit theta appartenant à 0-pi

Bon... voila mon problème, j'aurais voulu inclure un dessin mais je n'arrive pas a l'attacher (trop grandes dimensions)

Merci d'avance de votre aide !

Intégration dans le plan complexe

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 15:44

Contour

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:01

Bonjour marco15
Tu coupes ton cercle de centre 0 et de rayon a en 4 quarts de cercles \otimes. Et non pas en demis-cercles.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:13

Comment dois-je séparer les quartes de cercle? Ils doivent former un Plus ou une croix?

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:29

Je ne vois pas en quoi prendre des quarts de cercle va arranger mon problème ... je cherche une intégrale de -inf à + inf, il faut donc que je prenne l'axe des abscisses

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:31

J'ai tenté de dessiner une croix de Saint André dans mon cercle, j'ai fait comme j'ai pu.
Tes singularités vont être isolées.
Tu travailles dans chacun des quarts de cercles.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:33

Ok ! Un X permettant d'isoler chaque singularité...
Mais du coup je ne comprends pas la finalité, comment vais-je retomber sur l'intégrale de -inf à + inf puisque aucun contour ne prend l'axe des absisces ?

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:41

Oui, en effet, alors là, il faudrait que je fasse un dessin, sinon, ça va être chaud à expliquer !

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:47

Oui ^^
Pouvez-vous essayer de m'expliquer comment ce découpage permettrait de sortir l'intégrale de -inf à +inf?

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 16:57

Je vais essayer :
On va faire par 1/2 cercles.

1/ Demi-cercle Im(z) >= 0.
Tu choisis > 0, très petit.
Tu pars du point z = -2.
Sur ton segment [-2,2], tu ôtes
- la partie ]-1-, -1+[ et tu remplaces par le 1/2 cercle de centre -1 et de rayon et Im(z) >= 0,
- la partie ]1-, 1+[ et tu remplaces par le 1/2 cercle de centre 1 et de rayon et Im(z) >= 0.
A partir du point 2, tu traces un 1/4 de cercle de centre 0 et de rayon 2 vers le point 2i.
Tu redescends vers la troisième singularité, i, avec le même procédé, mais cette singularité, tu l'entoures du cercle de centre i et de rayon .
Tu remontes vers 2i puis tu redescends vers -2 en quart de cercle.

2/ 1/ Demi-cercle Im(z) <= 0.
Même .
Tu pars du point z = -2.
Sur ton segment [-2,2], tu ôtes
- la partie ]-1-, -1+[ et tu remplaces par le 1/2 cercle de centre -1 et de rayon et Im(z) >= 0,  Im(z) <= 0.
- la partie ]1-, 1+[ et tu remplaces par le 1/2 cercle de centre 1 et de rayon et Im(z) >= 0,  Im(z) <= 0.
A partir du point 2, tu traces un 1/4 de cercle de centre 0 et de rayon 2,  vers le point -2i.
Tu remontes vers la quatrième singularité, -i, avec le même procédé, mais cette singularité, tu l'entoures du cercle de centre -i et de rayon .
Tu redescends vers -2i puis tu remontes vers -2 en quart de cercle.

Espérant que ce soit lisible.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 17:30

Bonjour,
c'est tout a fait lisible
j'ai un cercle avec 4 "trous"  .
j'ai le contour suivant (vérifions que nous parlons de la même chose avant d'aller plus loin!)

je pars de 2 je monte en quart de cercle de centre de centre 0 de rayon 2 jusqu'à 2i, depuis 2i je redescneds jusqu-à i que j'entoure d'un centre de centre i de rayon epsilon, ce tour effectué je remonte à 2i puis je descends jusqu'à -2i le long d'un demi cercle de centre 0 de rayon 2 (c'est là que je pense n'avoit peut-être pas compris) , depuis -2i je remonte jusqu'à -i, je l'entoure et je redscends jusqu'à -2i puis je remonte jusqu'à 2i le long d'un demi cercle de centre 0 et de rayon 2

Ceci fait, "j'entoure" -1 d'un cercle de centre epsilon idem pour 1

Sommes-nous d'accord?

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 17:33

En fait je doute entre deux contours :
celui que j'ai décrit où [-2,2] n'appartient pas au contour (ce segment est inclus dans le domaine, points -1 et 1 exclus)

ou un autre contour ou  [-2,2 ] (-1 et 1 exclus ) fait partie du contour, cette option m'a l'air étrange car dans ce cas j'aurai dessiné deux domaines symétriques par rapport à l'axes des réels

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 17:38

Désolé pour le triple post, mais au moins j'aurai posé toutes mes questions.
Pourquoi proposer de travailler sur le plan entier et pas seulement sur le plan supérieur (Im(z) >= 0) ?

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 17:52

On parle pas de la même chose.

Tu pars de 2 (si tu veux).
Tu montes en 1/4 cercle jusqu'à 2i.
Tu descends jusqu'à i + .i.
Tu contournes i du cercle de centre i et de rayon .
Tu remontes jusqu'à 2i.
Tu redescends en 1/4 cercle jusqu'à -2.
Tu vas jusqu'à -1-.
Tu passes par dessus -1 en un demi-cercle de rayon .
Tu files de -1+ jusqu'à 1-.
Tu passes par dessus 1 en un demi-cercle de rayon .
Tu files de 1+ à 2.
Le premier 1/2 cercle est bouclé.

Tu repars de 2 .
Tu descends en 1/4 cercle jusqu'à -2i.
Tu remontes jusqu'à -i - i.
Tu contournes -i du cercle de centre -i et de rayon .
Tu redescends jusqu'à -2i.
Tu remontes en 1/4 cercle jusqu'à -2.
Tu vas jusqu'à -1-.
Tu passes par dessous -1 en un demi-cercle de rayon .
Tu files de -1+ jusqu'à 1-.
Tu passes par dessous 1 en un demi-cercle de rayon .
Tu files de 1+ à 2.
Le second 1/2 cercle est bouclé.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 17:58

Parfait,
j'avais fait ce type de contour au début, mais quel est l'intérêt d'en faire deux?
Et pourquoi ne garde-t-on pas i et -i pour appliquer le théorème des résidus?

Désolé de poser beaucoup de questions, mais j'aime bien comprendre où va me mener un choix^^

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:04

marco15 @ 28-10-2016 à 17:38

Pourquoi proposer de travailler sur le plan entier et pas seulement sur le plan supérieur (Im(z) >= 0) ?


Lol, je suis parti sur une solution générale pour \int_{-\infty}^{+\infty}{\dfrac{e^{itx}}{x^4+1}dx}, fonction du signe de t.
Inutile. Ici t = -1.
Donc tu te contentes de prendre l'un des deux 1/2 cercles. (inférieur je crois ! )

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:11

Mais oui bien sur !!!!!! Le demi cercle inférieur sur celui ci sin est négatif et je peux utiliser le second lemme de jordan pour faire disparaître l'intégrale le long du demi cercle de centre 0 et de rayon 2 car

|z|*|e^iz / (z^4+1)|= R*(e^(Rsin(theta)) )/ |z^4 + 1 | qui équivaut quand R tend vers l'infini à :

e^Rsin(theta) / R^3  or sur le demi cercle inférieur sin theta <= 0 donc il ya convergence de la borne supérieure vers 0 donc convergence absolue et le théoreme de Jordan est valable


!
J'essaie de rédiger mon exo et je vous envoie mon résultat sur ce forum, pourrez vous me confirmer ou non?
merci !

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:13

heu c'est z^4 - 1  et pas +1 ^^ mais cela ne change pas grand chose

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:18

On fait comme ça (là je dois y aller).

Tu dois avoir Res-i f = Lim (z-i) (z+i)f(z) = \dfrac{1}{4ie} (sauf erreur)

Et donc, l'intégrale le long du contour = \dfrac{2\pi}{4e}

Posté par
etniopal
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:20

Où c'est   z^4 - 1    ?

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:21

z^4 - 1 = (z-1)(z+1)(z-i)(z+i)

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:23

Donc (i-1)(i+1)(-2i)=(i^2-1)(-2i)=4i

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:26

e^{-i.-i}=e^{-1}

C'est donc bon pour le résidu avec z^4 - 1 : il y avait faute de frappe, mais j'ai bien continué

Posté par
etniopal
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:26

Si f(x) = exp(ix)/(x4 - 1)  pour x réel distinct de 1 et -1 ,  f n'est pas intégrable sur ( ni  "d'intégrale convergente " )

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:40

Ok

je prend le demi plan inférieur, j'oriente dans le sens direct je prends B réel postif et A réel négatif tel que [0B] et[AO] soient de longueur R.
je pose z=Re^i*theta
Intégrale f(z) dz = 2*i*pi*res(f,-i)=pi/2*e
(théoreme des résidus : f est holomorphe sauf en -i qui est un pôle simple

mais
intégrale f(z)dz = intégrale sur le segment BA + intégrale le long de l'arc de cercle AB - intégrale le long de l'arc de cercle autour de 1 - l'intégrale le long de l'arc de cercle -1

quand on passe à la limite quand epsilon tend vers 0 et R tend vers l'infini

On a intégrale le long de l'arc de cercle AB qui tend vers 0 (second lemme de jordan (ca marche car on a pris le demi cercle inférieur donc le produit |z| |f(z)| tend vers 0 quand R tend vers l'infini (je ne fais pas le dévelopmment ) )

Intragrale sur le segment BA = - Intégrale sur le segment AB qui tend vers - intégrale désirée (celle dont on veut avoir la valeur)

intégrale le long de l'arc de cercle de centre -1 ; d'apres le troisieme lemme de jordan, quand epsilon tend vers 0 cette intégrale tend vers
i*(angle d'arrivée - angle de départ)*Res(f,-1) = i * (-pi - 0 )* res(f,-1)
                                                                                                    = - i  * pi * (-e^i / 4)

de même intégrale le long de l'arc de cercle de centre 1
= i*(-pi - 0) * res(f,1)=-i*pi*(e^(-i) / 4 )


AU FINAL

J= (i*pi/4 ) * (e^-i  - e^i) - pi/2e


visiblement je ne trouve pas comme vous...

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:44

Il me semble que vous avez oublié de retirer les demi cercles de centre -1 et 1 avec le troisieme lemme de jordan
Je pense aussi qu'il y a un problème de signe , si on parcourt dans le sens direct alors on calcule l'intégrale de +inf à -inf ! donc il faut prendre le signe opposé

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:44

Laisse tomber, \int_{-\infty}^{+\infty}{\dfrac{e^{itx}}{x^4-1}dx} n'existe pas !

C'est ce que j'ai mis dans mon post de 18:04 \int_{-\infty}^{+\infty}{\dfrac{e^{itx}}{x^4+1}dx} qu'il faut travailler.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:47

C'est un exo de partiels de l'année dernière, je pense qu'il existe une solution ? Comments pouvez-vous dire à coup sur que cette intégrale n'existe pas?

Posté par
etniopal
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:52

Quel est l'équivalent de exp(ix)/(x4 - 1) quand x tend vers 1 ?

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:56

c'est exp(-ix)/(x^4 - 1 ) bah quand x tend vers 1 x^4 - 1 tend vers 0 donc f(x) tend vers l'infini ...effectivement.
Mais ça signifie juste que l'intégrale est généralisée en 1, ça ne signifie pas forcément qu'il n'y a pas convergence... si?

Posté par
etniopal
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 18:59

l'équivalent ????

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:01

Je suis perdu, équivalent en 1 ? Je n'ai fait que des équivalents en 0 et +inf !
Que voulez-vous me montrer?

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:07

e^{-ix} \sim e^{-i} en 1. Donc \blue \int_{-2}^{-1-\varepsilon}{\dfrac{e^{-ix}}{x^4-1}dx} a même nature de convergence pour \varepsilon vers 0 que \blue \int_{-2}^{-1-\varepsilon}{\dfrac{1}{x^4-1}dx} qui ne converge pas du tout.

En l'infini, ok. Pas en 1 (ou -1).

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:08

Je suis définitivement perdu
Vous êtes ne train de me dire que l'on ne peut pas calculer cette intégrale?

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:08

Pardon :

e^{-ix} \sim e^{-i} en 1. Donc \blue \int_{0}^{1-\varepsilon}{\dfrac{e^{-ix}}{x^4-1}dx} a même nature de convergence pour \varepsilon vers 0 que \blue \int_{0}^{1-\varepsilon}{\dfrac{1}{x^4-1}dx} qui ne converge pas du tout.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:09

Pourtant mon raisonnement m'avait l'air cohérent ... ^^

Posté par
etniopal
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:09

En + , d'accord , faut toujours regarder
Mais pourquoi en 0 ?   f(0 n'existe pas ?

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:14

Plusieurs questions :
Peut -on calculer e^-ix / (x^4-1) entre - inf et +inf
Si oui, mon raisonnement est -il correct?
Si non, pourquoi mon raisonnement est - il incorrect, j'ai l'impression d'avoir bien respecté toutes les conditions de mes théorèmes

Posté par
etniopal
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:19

Pourquoi tu ne réponds pas à ce que je te demande ?

Je n'ai pas tout lu  ce que tu as fait mais il me semble que tu n'as pas regardé ce qu'il se passe autour de 1 et -1 , la où il y a problème .

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:36

Je ne comprends pas ce que vous voulez que je vous réponde autour de 1 et -1

f(x) equivaut à 1/(x^4-1) en 1 et -1

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:42

Heu pardon je dis n'importe quoi

en 1 e-ix = e-i
en -1 e-ix = e^i

Je vois pas ce que vous voulez que j'écrive

Posté par
etniopal
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:48

Quand x tend vers  de 1 , ex)(-ix)/(x4 - 1) est  équivalent à exp(-1)/4(x - 1) qui n'est pas intégrable sur ]1 , 2] ni sur [0 , 1[ .

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 19:49

Donc a fortiori pas intégrable sur [0, plus inf]...

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 28-10-16 à 22:53

Par contre, marco15, ce qui m'intéresserait, c'est d'avoir le sujet de partiel que tu évoquais le 28-10-16 à 18:47, histoire de voir le contexte.
Tu peux me l'envoyer par mail, s'il te plaît ? Je t'en remercie par avance.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 29-10-16 à 08:37

Je ne me permettrais pas de divulguer un partiel de mon école (encore plus si il y  a des fautes!^^)
Cependant , pour le contexte c'est le suivant :

EXERCICE 2 : INTEGRATION DANS LE PLAN COMPLEXE

soit J= intégrale de e^-ix / x^4-1 dx

1) quelle fonction analytique est-il judicieux de choisis? Quelles sont ses singularités?
2) Choisissez un contour approprié
3) Calculer J

voila !

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 29-10-16 à 08:48

L'exercice 1 n'avait pas de lien avec le deuxieme

Posté par
ThierryPoma
re : Intégration dans le plan complexe 29-10-16 à 12:35

Bonjour,

Cf. également ceci .

Posté par
jsvdb
re : Intégration dans le plan complexe 29-10-16 à 12:59

Bonjour TP
La dernière réponse est particulièrement intéressante et correspond à ce que j'ai commencé à penser à un moment, savoir la présence d'une valeur principale devant l'intégrale pour en donner un sens.
C'est pour ça que j'ai dit à un moment " ... n'a aucune chance d'exister ?".
Mais sinon, en soi, le machin tel que présenté dans le post initial, n'a aucun sens.

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 29-10-16 à 13:09

Je ne comprends pas  tout, mais je trouve le même résultat que noix de toto à la fin

Posté par
marco15
re : Intégration dans le plan complexe 29-10-16 à 13:10

en remplaçant t par t=-1

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !