Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

L'ensemble U

Posté par
souki
30-09-11 à 20:31

BOJOUR/BONSOIR
L'énoncé d un exo est le suivant
soit u,v,w U tq  u+v+w=0
(U est l ensemble des complexes de module 1)
montrer que u=jv=j²w ou u=j²v=jw avec j=expi(i2pi/3)
J'ai procédé comme suit
u+v+w=0 \frac{v}{u}+\frac{w}{u}=-1
Donc en notant
\frac{v}{u}=a+ib et \frac{w}{u}=x+iy
On a y=-b et a=x=-1/2 ( car module de v/u et w/u est aussi 1)
mais la je bloque je sais que c proche mais je ne vois pas pouvez vs me donner un indice svp

Posté par
carpediem
re : L'ensemble U 30-09-11 à 20:47

salut

connaissant la partie réelle et sachant qu'ils sont de module 1 on peut avoir la partie imaginaire ....

Posté par
souki
re : L'ensemble U 30-09-11 à 21:01

je trouve que b=+ou-racine(3)/2
cad v/u=j et w/u=j²
c bizarre non ?

Posté par
souki
re : L'ensemble U 30-09-11 à 21:19

mon raisonnement est le suivant
on a \frac{w}{u}+\frac{v}{u}=-1      (1)
on pose \frac{w}{u}=a+ib et \frac{v}{u}=a'+ib'
d'après (1) b=-b'
et on a frac{w}{u} et frac{v}{u} appartiennent a U
dc a²+b²=a'²+b'² d'ou a=+-a'
mais puisque a+a'=-1 alors a=a' d'où a=a'=-1/2
donc frac{w}{u}=-1/2+ib et frac{v}{u}=-1/2-ib
cad frac{w}{u} est le conjugué de frac{v}{u}=-1/2-ib
et puisque leur module est 1 alors frac{w}{u}frac{v}{u}=1=-(-1/2+ib)(1/2+ib)
dou b = +-racine(3)/2

Posté par
souki
re : L'ensemble U 30-09-11 à 21:21

mon raisonnement est le suivant
on a \frac{w}{u}+\frac{v}{u}=-1      (1)
on pose \frac{w}{u}=a+ib et \frac{v}{u}=a'+ib'
d'après (1) b=-b'
et on a frac{w}{u} et frac{v}{u} appartiennent a U
dc a²+b²=a'²+b'² d'ou a=+-a'
mais puisque a+a'=-1 alors a=a' d'où a=a'=-1/2
donc frac{w}{u}=-1/2+ib et frac{v}{u}=-1/2-ib
cad frac{w}{u} est le conjugué de frac{v}{u}
et puisque leur module est 1 alors frac{w}{u}frac{v}{u}=1=-(-1/2+ib)(1/2+ib)
dou b = +-racine(3)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !