Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Langage non-rationel

Posté par
Foxi1309
17-10-17 à 10:10

Bonjour,

Je dois demontrer que le langage {ww| w {0;1}* } n'est pas rationnel.
Si j'ai bien compris, je dois employer la lemme de pompage, le probleme etant que je ne comprends pas son enonce et donc ne vois pas du tout comment l'employe

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Langage non-rationel 17-10-17 à 10:11

salut

et c'est quoi ce lemme de pompage ?

Posté par
Foxi1309
re : Langage non-rationel 17-10-17 à 10:18

On l'appelle sinon lemme de l'etoile, d'apres Wiki:

Lemme de l'étoile —
Soit L un langage rationnel. Il existe un entier  N tel que tout mot  w de L de longueur  |w|N possède une factorisation w=xyz telle que
0<|y| N et
xy^{n}z L pour tout entier  n 0.

Ici: https://fr.wikipedia.org/wiki/Lemme_de_l%27étoile

(desole pour cette definition copiee, mon cours est en polonais.)

Posté par
luzak
re : Langage non-rationel 17-10-17 à 11:24

Bonjour !
Tu devrais prendre un mot ww=0^N1^N0^N1^N et voir à quoi ressemblent les facteurs donnant ww=xyz,\;|y|<N.
A mon avis xy^2z ne sera pas dans le langage (impossible de le mettre sous la forme uu).

Posté par
Foxi1309
re : Langage non-rationel 19-10-17 à 20:24

Merci pour ton aide. J'ai essaye de bricoler qqch, et l'exercice a ete corrige en TD:

Admettons qu'il s'agisse d'un langage rationnel, on a donc un facteur n, d'apres le lemme de l'etoile. Soit w=0n10n un mot de ce langage, avec |w|>n.
On a donc w=uvz, |uv|n, |v|>0, pour tout i uviz appartient a ce langage => v=0j, j0
Cependant, 10n1 n'appartient pas a ce langage, donc contradiction, donc le langage n'est pas rationnel.

Je n'arrive juste pas du tout a comprendre cette histoire de decomposition et d'appartenance ou pas :/ Est ce que qqn pourrait m'expliquer plus "ideologiquement" le lemme? :/

Merci d'avance

Posté par
Foxi1309
re : Langage non-rationel 19-10-17 à 20:26

Surtout que mnt je me retrouve avec un exercice analogique, sauf que le langage a analyser est {an[sup]2[/sup] |n }

Posté par
luzak
re : Langage non-rationel 20-10-17 à 08:18

Désolé ton nouvel énoncé esst "illisible"!

Posté par
luzak
re : Langage non-rationel 20-10-17 à 08:47

Et je ne suis pas d'accord avec "ton" corrigé !
Le mot 0^n10^n n'est pas dans le langage   \{ww,\; w\in \{0;1\}^*\} de ton énoncé.
Tout mot de ce langage est la juxtaposition de deux mots identiques ce que je ne vois pas dans ton exemple 0^n10^n.

Il faut donc revoir ou ton énoncé initial ou ce que tu as compris du corrigé donné !

Je te signale par ailleurs que tu utilises un "lemme de l'étoile" différent de celui que tu as copié dans wiki (ils sont peut-être équivalents mais il a une différence entre " xyz,\;0<|y|\leqslant N " selon wiki et "xyz,\;|xy|\leqslant N,\;|y|>0 " selon "ton" corrigé).
......................................
Quant à "l'idéologie du lemme" je ne peux que te renvoyer à ton cours (RTFM - Read The Fucking Manual- comme disent certains SAV quand on demande une information qui est déjà dans un manuel qu'on a négligé de lire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !