salut
andradeleonel @ 05-12-2017 à 16:25
Bonjour à tous, je viens d'essayé de trouver l'expression général de la somme des entiers naturels au Carré en fonction de n:
1^(2 )+2^(2) +3^(2) + ... + n^(2)= ?
J'ai commencé d'abord à trouver les thermes de la somme:
Sachant que Un=n^(2)
S1=1
S2=1+4=5
S3=1+4+9=14
.
.
.
Sn+1=Sn +n^(2)
Mais je mais suis arrêté ici parce que les thermes de la somme ne sont des therme d'une suite arithmétique ni géométrique .
Bien j'aimerais bien une aide de votre part . Merci d'avance à tous
que de fautes ...encore un obsédé de la propreté ...
non l'astuce n'est pas l'identité remarquable
les deux astuces sont :
a/ pour calculer la somme des carrés des n premiers entiers on calcule la somme des cubes des n premiers entiers ... sans la calculer ... tout en la calculant
b/ faire un décalage d'indice k = k + 1
... qui introduit la fameuse identité remarquable
et ce décalage d'indice montre que dans la somme des cubes il y a :
la somme des cubes ... donc ils vont disparaitre ... aux effets de bords près ...
la somme des carrés : ben c'est justement ce qui nous intéressent ...
la somme des entiers ... dont on connait la somme
la somme de 1 ... dont on connait la somme
