Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Les nombres complexes

Posté par
Lucie78
31-10-15 à 15:55

Bonjour !

Dans un de mes exercices, je dois déterminer les racines carrées sous forme exponentielle de nombres complexes tels que :

e^(-i*/3)

Je sais trouver les racines sous forme algébrique mais forme exponentielle je ne sais pas comment faire...

Merci d'avance !

Posté par
Flewer
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 15:57

Bonjour,

Tu poses z=re^{i\theta} et tu cherches à résoudre z^2=e^{-i\frac{\pi}{3}}.

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 16:44

Donc ça veut dire que ici, r = 1 et = -/3 ?

Posté par
nicomezi
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 16:55

Bonsoir,

Oui pour r et non pour \theta.
Si z = r exp{i \theta} alors z^2 = r^2 exp{2 i \theta}

Posté par
nicomezi
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 16:56

Oups, problème latex

z= r e^{i \theta}
 \\ z^2= r^2 e^{2 i \theta}

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 16:56

Bonsoir,
D'accord donc 2= -/3 + 2k ?

Posté par
nicomezi
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 17:06

Oui, il ne reste plus grand chose à faire !

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 17:16

On a comme solutions :
= -/6 + mais si on fait un tour de sur le cercle trigo on a aussi 5/6
Donc au final on a   e^(-/6) et e^(5/6)

C'est bien ça ?

Posté par
nicomezi
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 17:17

Faute de frappe dans ta justification je pense mais les solutions sont bonnes en tout cas.

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 17:21

C'est = -/6 + k

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 17:28

Ensuite j'ai à résoudre 2e5i/4
Je trouve une solution qui est ei5/8 mais je ne comprends pas comment trouver la deuxième solution

Posté par
Raptor
reponse 31-10-15 à 17:42

Bonsoir,

pour faire plus simple pour trouver des racines carrées tu écris

d'abord + ou -

prendre la racine carre du module qui est un nombre positif

prendre la racine carre de l exponentielle complexe en sachant racine est l exposant 1/2 donc ca revient à diviser par 2 la fraction dans l exponentielle

c est tout

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 17:51

Bonsoir,
Je n'ai pas trop compris...
Je divise par 2 : (5/4) ?  

Posté par
Raptor
la reponse 31-10-15 à 17:55

on multiplie le denominateur par 2

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 17:57

D'accord, mais ce n'est pas ce que j'ai fait plus haut ?
Cela donne e[sup i5/8[/sup] non ?

Posté par
Raptor
la reponse 31-10-15 à 17:59

oui mais tu avais zappé le module

c est + ou - racine2 qui est devant ei5pi/8

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 18:04

Ah ! Donc les solutions sont :
e5/8  ou  e-5i/8  ?

Posté par
Raptor
autre reponse 31-10-15 à 18:05



je prend un exemple au hasard racine carres de 3*ei(pi/4) ?

en appliquant les 3 etapes cela donne + ou - racine de 3 * ei(pi/8)

c est tout

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 18:10

D'accord merci !

Je dois aussi déterminer les racines carrées sous forme exponetielle de i.
Mais comment met-on sous forme exponentielle i ?

Posté par
Raptor
autre reponse 31-10-15 à 18:12

i est imaginaire pur positif

son module est racine (1)^2 =1

l argument est pi/2

donc i = ei(pi/2)

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 18:16

Ok, donc si on a juste un réel ou un imaginaire pur on cherche le module et l'argument pour déterminer la forme exponentielle.

Posté par
Raptor
autre reponse 31-10-15 à 18:21


<<on cherche le module et l'argument pour déterminer la forme exponentielle.>>

cela marche pour TOUS les nombres complexes

Posté par
Lucie78
re : Les nombres complexes 31-10-15 à 18:23

OK merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !