Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Linéarisation

Posté par
Mathsfun
16-09-10 à 17:11

Bonjour à tous,

Voici le problème que je n'arrive pas à résoudre :

Montrer que cos^5(x) = 0.5^4 [cos(5x) + 5cos(3x) + 10cos(x)]

en remplaçant cos x par 0.5*(e^ix + e^-ix)


Je suis arrivé à  

cos^5 (x) = 0.5^4 [cos5x + 5cos4x + 5cos x + 10cos3x + 10cos2x].

Mais je n'arrive pas ensuite à retomber sur l'expression de l'énoncé.
Pouvez-vous m'aider ? SVP

Posté par
tranquilo_22
Linéarisation 16-09-10 à 17:26

Bonjour,

tu développes l'expression ((eix+e-ix)/2)5 en utilisant les coefficients du triangle de pascal (1 5 10 10 5 1) puis tu regroupes les termes de la forme enix+e-nix entre eux:
ex: e5ix+e-5ix = 2cos(5x)
tu retrouves le résultat attendu (4 lignes de calcul).

Posté par
PIL
re : Linéarisation 16-09-10 à 17:27

Bonjour,

Quand tu développes  [0.5(eix+e-ix)]5 tu obtiens

2$\rm \frac{1}{2^5} ( e^{i5x} + 5 e^{i3x} + 10 e^{ix} + 10 e^{-ix} + 5 e^{-i3x} + e^{-i5x} )

ce qui te donne bien le résultat proposé.
A toi !

Posté par
PIL
re : Linéarisation 16-09-10 à 17:28

Bonjour tranquilo_22 !

Posté par
Mathsfun
re : Linéarisation 16-09-10 à 18:52

ok, j'ai compris.
merci bcp pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !