Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Logique

Posté par
roxygirl_btz
10-11-07 à 10:28

Bonjour !

Voici mon énoncé : Soit n*  Montrer qu'il n'existe pas d'entier naturel p vérifiant n²+1=p²

Voici maintenant ce que j'ai fait :
Pour n*
Soit P la proposition : n²+1=p²
et Q  : p

J'utilise un raisonnement par l'absurde :
Soit p. Donc p² donc n²+1  car p²=n²+1
(n²+1)/p = p donc p divise n²+1
                                               donc p=1 ou p=n²+1
                                                 et p²=1 ou p²=n^4+2n²+1
1n²+1 puisque n*
n^4+2n²+1n²+1 puisque n*

p est donc absurde
Il n'existe donc pas d'entier naturel p vérifiant n²+1=p², avec n*


Que pensez-vous de raisonnement? Est-il juste?
Merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : Logique 10-11-07 à 12:20

salut,

pas convaincu !


n^2 + 1 = p^2 =>  (p-n)(p+n) =1

cette équation dans N   a comme solution le système  p-n = 1  et p+n = 1

l'unique solution est p=1 et n=0  or ici n > 0 donc ....

D.

Posté par
Dielienne
re : Logique 10-11-07 à 12:20

Bonjour,

Je crois qu'il y a une erreur de raisonnement ici :

Citation :
donc p divise n²+1 donc p=1 ou p=n²+1

-> n²+1 n'est pas censé être premier ici
Prenons n=3, alors p divise 10 mais ça ne veut pas forcément dire que p vaut 1 ou 10.

Je verrais n²+1=p² plutôt sous la forme p²-n²=1 a priori

Posté par
roxygirl_btz
re : Logique 10-11-07 à 12:40

Merci beaucoup pour vos explications disdrometre et dielienne !

Mon erreur venait du fait que je m'appuyais sur un autre exercice fait en cours, où le nombre était premier.
Enfin, maintenant j'ai compris mon erreur et vos réponses, merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !