Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Logique

Posté par
Joffrey25
13-09-08 à 17:44

Bonjour,
J'ai un petit souci avec une question au niveau de la logique. Voici l'énoncé :

On définit la hauteur h d'une formule F par :
Si F appartient à P alors h(F)=0.
Si F= non G alors h(F)=1+h(G).
Si F=(G H) alors h(F)=1+ max(h(G),h(H)), quelque soit le connecteur logique binaire   .

Et voici la question où je bloque :
Calculer la hauteur des formules H[A,B], F[A,B,C,D],H[G[A,B,C,D],F[A,B,C,D]] avec H[A,B]=(A B) , G[A,B,C,D] =(A (B (C B))) et F[A,B,C,D] =((A (B C)) (C (D A))).

Voilà je ne vois pas trop comment faire. Merci d'avance pour vos explications.

Posté par
carpediem
Logique 13-09-08 à 18:02

salut

h(H)=1+max[h(A),h(B)]

h(G)= 1+max[h(A),h(B^(C B)]
    = 1+max[h(A),1+max[h(B),h(C B)]
    =....

puis simplifie

Posté par
Joffrey25
re : Logique 13-09-08 à 19:58

Ok merci mais h(A) on peut le simplifier ou pas ?

Posté par
carpediem
Logique 13-09-08 à 20:02

A est une proposition qui a une certaine hauteur mais faudrait la connaitre pour doner une valeur...

Posté par
Joffrey25
re : Logique 13-09-08 à 20:10

Ok merci bien. Donc on a :
h(H[A,B])=1+max[h(A),h(B)]

h(G)= 1+max[h(A),h(B^(C B)]
    = 1+max[h(A),1+max[h(B),h(C smb]equivaut[/smb] B)]
    = 1+max[h(A),1+max[h(B)+1+max[h(C)+h(B)]
Je ne suis pas sur que ce soit cela ...

Posté par
Joffrey25
re : Logique 13-09-08 à 20:56

h(G)== 1+max[h(A),1+max[h(B),1+max[h(C)+h(B)]

Et après je dois faire pareil pour h(F) ? car après ca va me donner un truc horrible pour H[G[A,B,C,D],F[A,B,C,D]] non ?

Posté par
carpediem
Logique 13-09-08 à 21:01

oui mais utilise ce qui précède:

B ^ (C    B) a même hauteur que C (DÂ)...

et peut-être qu'on peut simplifier tout ça?

Posté par
Joffrey25
re : Logique 13-09-08 à 21:09

Ok merci donc :
h(F)= 1+max[h(A),1+max[h(B),h(C)],1+max[h(C),1+max[h(D)+h(A)]]

Est ce correct svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !