Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

logique

Posté par
mariame12
03-10-17 à 12:58

a,b et c parmi lequels il y en a un positif,un négatif et un égal à 0 sont tels les implications suivantes sont vraies: (i) a=0 b0 et (ii)a0b<0 et (iii)b0c0 .....Quelle est la qualité de ces nombres?? svp aidez moi

Posté par
mariame12
re : logique 03-10-17 à 12:59

b est supérieur à 0 et c supérieur à 0

Posté par
Leile
re : logique 03-10-17 à 13:29

bonjour,

les implications peuvent s'écrire
1)   a= 0    ==>   b>0  et  c<0
2)   a>0    ==>  b < 0   et c = 0
3)  b # 0   ==>  c > 0  et a=0

tu peux  rapprocher  3) et 1)  pour voir que a=0  n'est pas à retenir  (puisque dans ce cas, c serait à la fois >0 et < 0 ...
ensuite  selon 2) si a>0,  alors   b<0  (donc #0) et c=0, en contradiction avec 3)
donc a doit etre <0
dans ce cas, si b>0, c devrait aussi etre >0  (selon 3)
il ne reste QUE
a < 0, b= 0 , c >0

autre façon de faire :
tu listes les 6 possibilités , et tu travailles par élimination.

OK  ?
  

Posté par
mariame12
re : logique 03-10-17 à 13:33

ok merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : logique 03-10-17 à 13:34

bonjour
les inégalités passées en petits dessins étaient larges ou strictes ?

Posté par
Leile
re : logique 03-10-17 à 13:40

bonjour lafol,
comme l'énoncé dit au départ
"a,b et c parmi lequels il y en a un positif,un négatif et un égal à 0 ",  les inégalités sont strictes, pour moi..
Tu pensais à quelque chose d'autre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : logique 03-10-17 à 13:44

c'était juste pour avoir l'énoncé exact, pourquoi aurait-il utilisé des symboles entre balises, alors que < et > sont disponibles au clavier directement ?
mais ça change les détails de la résolution du problème, si elles sont larges

Posté par
mariame12
re : logique 03-10-17 à 13:53

elles sont strictes

Posté par
lafol Moderateur
re : logique 03-10-17 à 14:20

Alors c'est très simple : on ne peut avoir a nul, parce qu'alors (i) donnerait b > 0, mais alors (iii) donnerait c > 0 (b non nul au choix parce que strictement positif après (i), ou parce que a nul donc les deux autres non nuls)
impossible : b et c ne peuvent être de même signe
c'est donc b ou c qui est nul
ça ne peut pas être c : b non nul entrainant c > 0 ....
c'est donc forcément b = 0. et (ii) donne alors a négatif, et donc c positif

Posté par
Leile
re : logique 03-10-17 à 15:37

lafol, on est d'accord !


c'est clair pour toi aussi, mariame12 ?

Posté par
mariame12
re : logique 03-10-17 à 17:57

c'est trais clair merci beaucoup pour vos efforts

Posté par
carpediem
re : logique 03-10-17 à 18:40

salut

Leile @ 03-10-2017 à 13:40

bonjour lafol,
comme l'énoncé dit au départ
"a,b et c parmi lequels il y en a un positif,un négatif et un égal à 0 ",  les inégalités sont strictes, pour moi..
Tu pensais à quelque chose d'autre ?

pas d'accord : 0 est positif et négatif (c'est d'ailleurs pur cela qu'il est nul)

a, b, c peuvent être tous les trois nuls et il y a bien un nombre positif, un nombre nul et un nombre négatif ...




mariame12 @ 03-10-2017 à 12:58

a,b et c parmi lequels il y en a un positif,un négatif et un égal à 0 sont tels les implications suivantes sont vraies: (i) a=0 b0 et (ii)a0b<0 et (iii)b0c0 .....Quelle est la qualité de ces nombres?? svp aidez moi

mais on ne peut comprendre l'énoncé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !