Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Logique

Posté par
pororo
05-11-17 à 21:12

Bonsoir ,

J'aimerai savoir s'il est vrai ou faux que :

quels que soient A,B et C des propositions logiques:

[A\wedge(B\veeC)] \Leftrightarrow [(A\wedgeB)\vee(A\wedgeC)]

Merci d'avance.

Posté par
Hiphigenie
re : Logique 05-11-17 à 21:23

Bonjour pororo

En utilisant l'algèbre booléenne, cela reviendrait savoir si l'égalité  \boxed{a(b+c)=ab+ac}  est vraie ou non.

Penses-tu que cette égalité soit vraie ?

Posté par
jokass
re : Logique 05-11-17 à 21:27

Salut,

oui la relation "" et "" sont distributive , tout comme l'est l'addition avec la multiplication.

Pour le démontrer il suffit de comparer les valeurs de vérités de chaque proposition. Deux proposition ayant les mêmes valeurs de vérités sont équivalente. ( et la relation définit par cela est bien une relation d'équivalence).

v(A(BC)=1 v(A)=1 et v(BC)=1 v(A)=1 et [v(B)=1 ou v(C)=1]

v((AB)(AC))=1 v(A)=1 et v(B)=1 ou v(A)=1 et v(C)=1 v(A)=1 et [v(B)=1 ou v(C)=1 ]

Donc les de vérités des deux propositions correspondent puisqu'elles sont vraies sous les mêmes conditions. Elles sont donc fausses sous les mêmes conditions et leur table de vérités coïncident.

Posté par
pororo
re : Logique 05-11-17 à 21:33

Merci beaucoup pour votre aide Hiphigenie et Jokass !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !